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소화불량은 우리의 일상생활에서 흔하게 볼수있는 질환이지만,그대로 방치했다가는 또다른심각한 질환에

영향을 줄수있습니다.이번에는 소화불량의 원인과 증상,치료및 추천음식과 않좋은 음식등,

예방하는 방법도 함께 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

목차

-1.소화불량에 대하여

--1.1소화불량이란 무엇인가요?

---1.1.1체했다라는 말과 소화불량은 같은 뜻인가요?

--1.2소화불량의 원인은 무엇인가요?

--1.3소화불량의 증상은 어떤 것이 있나요?

-2.소화불량의 치료 및 예방,추천음식

--2.1소화불량 치료방법은 어떻게 되나요?

---2.1.1소화불량에 좋은 음식은 뭐가 있나요?

---2.1.2소화불량에 안좋은 음식은 무엇이 있을까요?

--2.2소화불량을 예방하는 방법은 무엇인가요?

 

 

 

 

 

 

 

1.소화불량에 대하여

 

1.1소화불량이란 무엇인가요?

위장 장애 중에서도 대표적인 질환입니다. 음식물 섭취 후 속이 더부룩하거나 불편함을 느끼는 경우를 말합니다.

특별한 원인 없이 상복부 중앙에 통증이 있거나 불쾌감이 느껴지는 경우 또는 구역질 및 구토 증세가 나타나는 경우

모두 해당됩니다.

 

 

 

1.1.1체했다라는 말과 소화불량은 같은 뜻인가요?

일반적으로 우리가 말하는 체했다는 건 의학용어로는 급체라고 합니다. 급하게 먹어서 생기는 체함이죠.

반면 소화불량은 위나 장 등 소화기관의 기능장애와 관련하여 주로 상복부 중앙에 소화 장애 증세가 있는 경우를 말합니다. 즉 둘은 다른 개념이랍니다.

 

 

 

 

 

 

1.2소화불량의 원인은 무엇인가요?

소화불량의 원인은 여러가지가 있습니다.

먼저, 식사를 너무 빨리 먹는 경우, 과식을 하는 경우, 식사 후 바로 누워있는 경우, 알코올, 담배, 커피 등을 과도하게

섭취하는 경우, 식사 중 스트레스를 받는 경우, 특정 음식물에 대한 알러지가 있는 경우 등이 있습니다.

또한, 위장관의 문제로 인해 소화불량이 발생할 수도 있습니다.

위장관 질환으로는 위궤양, 위염, 위암, 담낭염, 담석 등이 있으며, 이러한 질환들은 소화불량을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

1.3소화불량의 증상은 어떤 것이 있나요?

소화불량은 식사 후 위부에서 불쾌감이나 통증이 생기는 경우를 말합니다.

특히나 위장관에서 소화되지 않은 음식물이 역류되어 입에서 쓰린 맛이 나는 경우도 있습니다.

또한, 구토, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 조심해야합니다.

 

 

 

 

2.소화불량의 치료 및 예방,추천음식

 

2.1소화불량 치료방법은 어떻게 되나요?

위장질환같은 경우엔 병원 진료 후 약을 처방받는 게 가장 좋습니다.

하지만 매번 병원 갈 시간이 없다면 생활 습관 개선만으로도 충분히 좋아질 수 있답니다.

먼저 음식 섭취 시 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 들이는 게 좋습니다.

침속에는 아밀라아제라는 효소가 들어있는데 이게 녹말을 분해시켜주는 역할을 합니다.

그렇기 때문에 밥을 먹을 때 천천히 오래 씹어서 먹으면 소화기능 향상에 도움이 된답니다.

두 번째 방법은 식사시간을 규칙적으로 하는 겁니다.

불규칙한 식습관은 위장 질환을 유발하기 쉽기 때문입니다.

마지막으론 스트레스 해소랍니다. 만병의 근원이라 불리는 스트레스는 소화불량과도 밀접한 관계가 있습니다.

그러니 마음을 편안하게 가지고 긍정적인 마음가짐을 가지는 게 좋답니다.

 

이밖에도 정부에서 지원하는 정부의료 지원금 정책이 있습니다.필요하시면 아래에서 확인후 지원하시기 바랍니다.

 

 

 

2.1.1소화불량에 좋은 음식은 뭐가 있나요?

첫번째로는 매실입니다.

매실은 위장기능을 촉진시켜주는 효과가 있어서 소화불량에 도움이 된다고 합니다.

두번째로는 무 입니다.

무는 천연소화제로 불릴만큼 소화효소가 풍부하게 들어있어서 소화불량에 좋다고합니다.

세번째로는 양배추입니다.

양배추는 위점막을 보호해주고 손상된 위를 재생시키는 효능이 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

2.1.2소화불량에 안좋은 음식은 무엇이 있을까요?

바로 맵고 짠 자극적인 음식이입니다.

특히나 매운음식은 위산분비를 촉진시켜서 위염 및 궤양을 유발한다고하니 조심해야합니다.

그리고 밀가루 또한 소화장애를 일으킬 수 있고 탄산음료 역시 가스를 생성하기 때문에 피하는것이 좋습니다.

 

 

 

2.2소화불량을 예방하는 방법은 무엇인가요?

소화불량을 예방하기 위해서는 먼저, 식사를 천천히 씹어서 먹는 것이 중요합니다.

또한, 식사 후 바로 누워있지 않도록 주의해야하며, 알코올, 담배, 커피 등을 과도하게 섭취하지 않도록 해야합니다.

그리고, 스트레스를 받지 않도록 하고, 특정 음식물에 대한 알러지가 있는 경우 해당 음식물을 섭취하지 않도록

해야합니다.

위장관 질환을 예방하기 위해서는 규칙적인 식습관을 유지하고, 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.