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환절기인 봄 가을에 건조한 날씨 탓에 안구 표면의 점막이 약해며 종종발생하는 결막하 출혈.방치할경우 심하면 시력 저하 등 합병증이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

이번에는 결막하 출혈의 원인,증상,치료 및 대처방안등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

 

목차

-1.결막하 출혈에 대하여

---1.1.결막하 출혈이란 무엇인가요?

---1.2.결막하 출혈은 발생하는 원인은 무엇인가요?

---1.3.결막하 출혈증상은 무엇인가요?

---1.4.결막하 출혈은 왜 위험한가요?

-2.결막하출혈의 치료 및 대처방안

---2.1.치료방법은 어떻게 되나요?

---2.2.결막하 출혈 예방법은 없나요?

---2.3.결막하 출혈에 좋은 음식으로는 무엇이 있을까요?

 

 

 

 

 

 

1.결막하 출혈에 대하여

 

1.1.결막하 출혈이란 무엇인가요?

결막하 출혈이란 눈 흰자위 부분에 실핏줄이 터져서 피가 고여있는 상태를 말합니다.

흰자위 부분인 결막 아래부분에 위치한 실핏줄은 매우 얇아서 쉽게 터질 수 있다고 합니다.

주로 외부충격(눈 비비기) 혹은 피로감 등으로 인해 발생한다고 합니다.

 

 

 

1.2.결막하 출혈이 발생하는 원인은 무엇인가요?

결막하 출혈은 외부 충격 또는 만성질환 등 다양한 원인으로 인해 발생하는데요, 특히 외상성 결막하 출혈은 교통사고나

거친몸싸움처럼 강한 물리적 충격으로 인해서 생기는 경우가 많습니다.

또한 콘택트렌즈 착용자라면 렌즈 부작용으로 인한 결막하 출혈이 생길수도 있고,눈에 손가락이나 물건이 들어갔을 때,

눈을 긁거나 비비는 등의 행동, 심한 감기 이후 면역력이 저하되면서 나타날 수도 있다고 합니다.

또한 고혈압, 혈액질환, 각종 약물 복용 등으로 인해 일어날 수도 있다고합니다.

 

 

 

 

 

 

1.3.결막하 출혈증상은 무엇인가요?

눈 앞에 실핏줄이 거미줄처럼 퍼져보이는 현상이 대표적인 증상이며 통증은 거의 없다고 합니다.

하지만 시간이 지날수록 점점 핏줄이 굵어져서 검은 눈동자 위로 퍼지게 되고 시력저하 또는 시야장애를

유발하기도 한다고합니다.

그리고 심한 경우엔 실명까지도 이를 수 있으니 빠른 치료가 필요합니다.

 

 

 

1.4.결막하 출혈은 왜 위험한가요?

결막하 출혈은 시간이 지나면 자연스럽게 회복되는 가벼운 질환이지만 방치하게 되면, 녹내장 같은 합병증이 생길 수

있으니 주의해야 합니다.

만약 2주 이상 지속된다면 병원에 방문해서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

 

 

 

2.결막하출혈의 치료 및 대처방안

 

2.1.치료방법은 어떻게 되나요?

보통 2~4주 이내에 자연스럽게 호전되는 경우가 대부분이지만 간혹 오래 지속되거나 재발하는 경우도 있다고 합니다.

이럴 때는 병원에 방문하셔서 안약 처방을 받아 꾸준히 넣어주시면 회복될 수 있습니다.

 

아래는 정부에서 지원하는 눈 수술비 지원금 정책입니다.필요하시면 확인후 지원하시기 바랍니다.

 

 

 

 

2.2.결막하 출혈 예방법은 없나요?

안구건조증 예방을 위해 인공눈물을 수시로 넣고 충분한 수분섭취를 하는 것이 좋습니다.

만약 렌즈를 착용하신다면 장시간 착용보다는 안경을 쓰는 것이 좋으며 외출 후 손을 깨끗이 씻고 눈을 비비지 않는

습관을 들여야합니다.

눈 건강을 위해서는 충분한 휴식과 수면시간을 확보하는 것이 좋고, 비타민 A 섭취를 늘리는 것이 도움이 된다고 하니

참고하시기바랍니다.

 

2.3.결막하 출혈에 좋은 음식으로는 무엇이 있을까요?

먼저 첫번째로는 블루베리 입니다.

블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 몸에 좋은 과일로도 유명한데요,안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어

있어서 항산화 작용 뿐만 아니라 시력개선 효과까지도 기대할 수 있다고 합니다.

두번째로는 당근 입니다.

당근은 비타민A가 풍부해서 야맹증 예방효과가 있으며 베타카로틴이라는 성분이 체내 흡수되면서 비타민A로 전환되기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.

세번째로는 연어 입니다.

연어는 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는데 큰 도움이 된다고 합니다.

네번째로는 시금치 입니다.

시금치는 루테인 이라는 성분이 다량 함유되어있는데요, 이 성분은 망막의 노화를 억제시켜주며 백내장 위험률 감소에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

다섯번째로는 계란 노른자 입니다.

계란 노른자는 아연성분이 풍부하며 면역력 강화뿐만 아니라 녹내장과 황반변성 같은 안과질환 발병률을 낮춰준다고 합니다.

마지막 여섯번째로는 아몬드 입니다.

아몬드는 비타민E가 풍부하여서 활성산소로부터 세포막을 보호해주는 역할을 하며 두뇌발달에도 좋습니다.