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건강

[홍초]특징,효능 및 부작용,섭취방법

white에브리띵 2023. 5. 7. 02:50

홍초 좋아하시나요? 저는 물에 타먹는걸 좋아해서 자주 먹는데요,홍초란 붉은 식초라는 뜻으로 초산 발효과정 중

붉은색과 특유의 향미를 지니게 된 과실식초입니다.

다이어트나 피부미용 등 다양한 효능이 있다고 해서 더욱 각광받고 있습니다.

그래서 이번에는 오늘은 홍초의 특징,효능 및 부작용 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

목차

1.홍초에 대하여

1.1.홍초의 정의

1.1.1식초랑 홍초랑은 다른건가요?

1.1.2.우리나라 사람들이 왜 유독 홍초를 좋아할까요?

1.2.홍초의 효능

1.2.1.홍초 칼로리가 높지는 않나요?

1.3.홍초의 부작용

1.4.홍초 섭취방법

1.5.홍초 유통기한은 얼마나 되나요?

1.5.1.홍초 뚜껑을 열어두면 안되나요?

 

 

 

홍차사진

 

 

1.홍초에 대하여

 

 

 

1.1.홍초의 정의

 

홍초란 붉은 과실 식초라는 뜻으로 초산균과 곡물식초 또는 사과나 포도 등의 과일을 이용해서 만든 식초를 말합니다.

우리나라에서는 주로 현미를 발효시켜 만든 흑초(현미식초)를 많이 먹고 일본에서는 쌀누룩을 넣어 만든 양조식초인

‘아마자케’를 즐겨 먹습니다.

서양에서는 와인처럼 오래 숙성시킨 발사믹 식초를 최고급품으로 친답니다.

 

 

 

1.1.1식초랑 홍초랑은 다른건가요?

 

네, 다릅니다. 식초는 말 그대로 신맛이 나는 액체이고 홍초는 과실주를 숙성시키는 과정에서 만들어진다고 합니다.

 

 

 

1.1.2.우리나라 사람들이 왜 유독 홍초를 좋아할까요?

 

한국사람들은 신맛을 좋아하는 민족입니다. 그래서 김치같은 음식에서도 신 맛을 느낄 수 있습니다.

하지만 외국인들에게 김치는 너무 시고 짠 음식이라 먹기 힘들어 하는 경우가 많습니다.

반면에 홍초는 적당한 산미 덕분에 누구나 쉽게 먹을 수 있어서 인기가 많은것 같습니다.

 

 

 

 

 

1.2.홍초의 효능

 

첫번째로는 피부미용 효과가 있습니다.

비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에 기미나 주근깨 등 잡티제거에 도움이 되고 항산화 작용을 해서 노화방지에도

탁월하답니다.

두번째로는 변비예방 및 개선효과가 있습니다.

식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해줘서 숙변 제거에 좋습니다.

세번째로는 피로회복 효과가 있습니다.

젖산 분해 성분이 있어서 체내 노폐물 배출 뿐 아니라 신진대사를 촉진시켜준답니다.

네번째로는 체중감량 효과가 있습니다.

지방분해 효소인 리파아제 분비를 억제시켜서 지방축적을 막아주고 체지방 감소에 도움을 줍니다.

다섯번째로는 혈관건강 증진 효과가 있습니다.

콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압 예방에 좋고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

여섯번째로는 간기능 향상 효과가 있습니다.

숙취해소에 좋기 때문에 음주 후 섭취하면 좋답니다.

일곱번째로는 면역력 강화 효과가 있습니다.

각종 유기산 덕분에 바이러스 감염으로부터 신체를 보호해주는 백혈구 생성을 도와준다고 합니다.

여덟번째로는 살균작용 효과가 있습니다.

강력한 살균작용으로 식중독균을 없애는데 좋다고 합니다.

아홉번째로는 해독작용 효과가 있습니다.

알코올 분해효소가 함유되어있어서 과음했을 때 마시면 다음날 숙취 해소에 도움이 됩니다.

열번째로는 골다공증 예방 효과가 있습니다.

칼슘 흡수율을 높여주기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.

 

 

 

1.2.1.홍초 칼로리가 높지는 않나요?

 

홍초 칼로리는 100ml당 29kcal라고 하니 걱정없이 드셔도 될 것 같습니다.

하지만 식초이기 때문에 위가 약하신 분들은 공복에 섭취하시는건 피해주셔야 합니다.

 

 

 

1.3.홍초의 부작용

 

첫번째로는 치아부식 문제가 있습니다.

산성분이 강하기 때문에 치아가 부식될 위험이 있으니 주의해야합니다.

두번째로는 위궤양 유발 문제가 있습니다.

위산분비를 촉진시키기 때문에 위염이나 위궤양 환자에게는 좋지 않습니다.

세번째로는 신장결석 유발 문제가 있습니다.

구연산이 결석을 만드는 원인이기 때문에 과다섭취시 신장결석이 생길 수 있습니다.

네번째로는 알레르기 반응 문제가 있습니다.

체질에 맞지 않는 사람이라면 두드러기나 가려움증 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

1.4.홍초 섭취방법

 

시중에 판매되는 홍초 종류중 석류맛 같은 경우엔 물에 타먹으면 신맛이 강해서 먹기 힘들수도 있습니다.

그럴땐 우유에 타서 먹으면 새콤달콤한 요거트 처럼 드실 수 있습니다.

일반적으로 물 500ml에 홍초 한스푼(20g)을 넣어서 마십니다.

비율은 개인 취향에 따라 조절하면 되는데 신맛을 좋아하신다면 조금 더 넣으셔도 되고 단맛을 좋아하신다면 적게

넣으시면 됩니다.

그리고 얼음을 넣어 시원하게 마시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

이밖에 탄산수나 사이다에 섞어서 에이드로 마셔도 좋고 샐러드 드레싱 등 다양하게 활용가능합니다.

 

 

 

1.5.홍초 유통기한은 얼마나 되나요?

 

보통 1년 이내라고 보시면 됩니다.

하지만 개봉 후에는 냉장보관시 최대 2개월 안에 드셔야 합니다.

만약, 장기간 보관하신다면 냉동실에 넣어두시는 걸 추천드립니다.

 

 

 

1.5.1.홍초 뚜껑을 열어두면 안되나요?

 

개봉후엔 무조건 냉장보관 하셔야 합니다.

그리고 공기중에 노출되어 있으면 산화가 진행되기 때문에 가급적이면 빨리 드시는게 좋습니다.


이렇게 홍초에 대해서 알아보았는데요, 아무리 좋아도 과유불급이라는 말이 있듯이 적당한 양을 섭취해서

주의사항을 참고해서 드신다면,더욱 건강하게 섭취하실수 있을거라 생각합니다.