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건강

[산사나무]유래,효능 및 부작용,섭취방법

white에브리띵 2023. 5. 10. 17:38

산사나무라고 들어보셨나요? 이름 그대로 산속에 사는 나무라는 뜻입니다. 우리나라에서는 주로 산지에서 자라며 5월에 꽃이 피고 9~10월에 열매가 익는다고합니다. 예로부터 민간요법과 한방에서 약재로 많이 쓰였는데요, 특히 소화불량 등

위장질환에 효과가 좋다고 알려져있습니다.

그래서 이번에는 산사나무효능에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다.


 

 

 

목차

1.산사나무는 무엇인가요?
  1.1.산사나무란 이름은 어떻게 지어졌을까요?
  1.2.산사나무의 꽃말은 어떤 의미인가요?
2.산사나무의 효능은 무엇인가요?
  2.1.산사나무 열매 추출물이란?
3.산사나무의 부작용은 없나요?
4.산사나무열매는 어떻게 먹나요?
5.산사나무 열매의 하루 권장량은 얼마나 되나요?

 

산사나무 사진

 


 

1.산사나무는 무엇인가요?

 

산사나무는 장미과의 낙엽교목으로 아가위나무라고도 불리는데요, 한국·중국·시베리아 등지에 분포하며 산지에서 자라며 높이는 6m 내외입니다.

관상용으로 많이 심는다고 하며, 잎은 어긋나고 달걀 모양에 가까우며 가장자리가 깃처럼 갈라지고 밑부분은 더욱 깊게

갈라집니다.

양면 맥 위에 털이 나고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며 잎자루는 길이 2∼6cm로서 가시가 있습니다.

꽃은 5월에 흰색으로 피고 산방꽃차례에 달립니다.

꽃잎은 둥글며 꽃받침조각과 더불어 5개씩이고 수술은 20개이며 암술대는 3∼5개, 꽃밥은 붉은색입니다.

열매는 이과로서 둥글고 흰 반점이 있으며 지름 약 1.5cm이고 9∼10월에 붉은빛으로 익습니다.

넓은잎산사ᆞ좁은잎산사ᆞ가새잎산사ᆞ털산사 등의 종류가 있고 유럽에서는 유럽산사나무의 열매를 크라테거스(Crataegus)라고 하는데, 강심제로 쓰고 5월에 꽃이 피므로 메이플라워(May flower)라고도 합니다.

가을에 열리는 빨간 열매는 식용 및 약용으로 쓰이고 나무껍질은 염료로도 쓰인다고 합니다.

특히, 서양에서는 산사나무 가지를 말린 다음 달여낸 물로 만든 브랜디인 ‘키르쉬’라는 술이 유명한데 ,

이 술은 소화제나 강장제로 이용된다고 합니다.

또한 ,잎으로는 차를 만들어 마시기도 하는데 이때 우러나오는 붉은 빛이 참 곱다고 합니다.

 

 

 

1.1.산사나무란 이름은 어떻게 지어졌을까요?

 

산사나무의 한자이름은 아가위나무라고 하며 중국식 발음입니다.

그리고 순수 우리말로는 찔광이라는 이름이 있다고합니다.

하지만 원래 순우리말 이름이었던 찔광이는 일제강점기 때 일본인들에 의해 '아가위'로 불리게 되었다고 합니다.

그래서 지금까지도 많은 사람들이 산사나무를 아가위나무라고 부르고 있습니다.

 

 

 

1.2.산사나무의 꽃말은 어떤 의미인가요?

 

산사나무의 꽃말은 유일한 사랑 입니다. 

 

 

 

2.산사나무의 효능은 무엇인가요?

 

첫 번째로는 혈관질환 개선 효과가 있습니다.

산사나무 속 퀘르세틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어주어 고혈압, 동맥경화 같은 혈관질환 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다.

두 번째로는 피부미용 효과가 있습니다.

산사나무 추출물인 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지 뿐만 아니라 기미, 주근깨 제거에도 좋다고 합니다.

세 번째로는 다이어트 효과가 있습니다.

산사나무추출물 중 우르솔릭산이라는 성분이 지방세포 분화를 억제시켜 체지방 감소에 도움을 준다고 합니다.

네 번째로는 면역력 강화 효과가 있습니다.

산사나무 껍질에 함유되어있는 사포닌 성분이 면역력 증진에 도움을 주어 각종 질병으로부터 몸을 보호해준다고 합니다. 다섯 번째로는 피로회복 효과가 있습니다.

산사나무껍질에 들어있는 비타민C성분이 피로물질인 젖산을 분해시키는 데 도움을 주어 피로회복에 좋습니다.

여섯 번째로는 생리통 완화 효과가 있습니다.

산사나무잎 또는 열매 달인 물을 꾸준히 섭취하면 여성호르몬 분비를 촉진시켜 생리통 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.

일곱 번째로는 불면증 개선 효과가 있습니다.

산사나무뿌리 달인물을 마시면 신경 안정효과가 있어 심신을 편안하게 만들고 숙면을 취하는데 도움이 된다고 합니다.

여덟 번째로는 항염작용 효과가 있습니다.

산사나무 뿌리 혹은 줄기를 달여 먹으면 염증을 가라앉혀주는 소염작용 효과가 있다고 합니다.

아홉 번째로는 이뇨작용 효과가 있습니다.

산사나무뿌리는 신장기능을 향상시켜 소변 배출을 도와주며 부종제거에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

열 번째로는 항암효과가 있습니다.

산사나무속 헤모글로빈 성분이 암세포 증식을 억제시키며 세포자살을 유도함으로써 암예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

2.1.산사나무 열매 추출물이란?

 

산사나무 열매 추출물은 식물성 에스트로겐인 이소플라본 계열의 물질로써 체내 활성산소 제거 및 항산화 작용을 하여

피부 노화 방지에 도움을 줄 수 있다고 알려져있습니다.

또한, 비타민 C 보다 강력한 항산화작용을 하는 폴리페놀류 화합물들을 다량 함유하고 있어서 산화 스트레스로부터

세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있음이 연구결과 밝혀졌습니다.

 

 

 

3.산사나무의 부작용은 없나요?

 

위장장애 개선에 도움을 주는 산사나무 열매이지만, 모든 사람에게 다 맞는것은 아닙니다.

우선, 위궤양 환자에게는 오히려 독이 될 수 있으니 피하시는게 좋으며,위산분비억제제를 드시고 계신다면 의사와 상의 후 드셔야 합니다.

그리고 수술을 앞두고 계시다면 출혈 위험이 생길 수 있으니 역시 드시지 않는게 좋습니다.

과다섭취시에는 복통 또는 설사를 유발할 수 있으니 적정량을 섭취하시기 바랍니다.

마지막으로,임산부 또는 수유부는 각별히 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

4.산사나무열매는 어떻게 먹나요?

 

보통 말려서 차로 우려먹거나 효소나 술로도 담가 먹습니다.

그리고 고기를 삶을 때 넣으면 육질이 부드러워지고 잡냄새 제거에도 도움이 됩니다.

이밖에 잼이나 시럽등 다양한 요리 재료로도 활용됩니다.

 

조리법

산사나무 잎차 만드는 법

- 물 1L에 말린 산사나무 잎 10g을 넣고 끓여줍니다.

- 끓기 시작하면 불을 줄여 15분 정도 더 끓여준 후 건더기는 걸러내고 차만 마십니다.

대추나 감초같은 다른 약재들을 같이 넣어주면 더욱 건강하게 드실 수 있답니다.

 

산사나무 열매주 담그는 법

- 깨끗이 씻은 산사나무 열매 500g을 소주 2L에 넣어 밀봉합니다.

- 6개월 이상 숙성시킨 후 하루에 한 잔씩 마십니다.

 

산사나무 효소 만드는 법

- 산사나무 열매 100g당 설탕 200g 비율로 준비합니다.

- 항아리에 산사나무 열매와 설탕을 켜켜이 쌓습니다.

- 맨 위에는 설탕을 두껍게 덮어 공기와의 접촉을 차단합니다.

- 발효과정에서 가스가 발생하므로 뚜껑 대신 천으로 덮고 고무줄로 고정시킵니다.

- 서늘한 곳에서 4~5개월간 발효시키고 건더기를 걸러낸 후 원액만 따로 보관합니다.

(원액보관 시 직사광선을 피하고 서늘하고 그늘진 곳에 보관)

 

 

 

5.산사나무 열매의 하루 권장량은 얼마나 되나요?

 

일반적으로 성인기준 1회 섭취 시 약 15알 내외로 드시는걸 권장드립니다.

하지만 체질에 따라 다르기 때문에 처음엔 소량씩 드시면서 몸 상태를 체크하시는게 좋습니다.

만약 속쓰림 증상이 있다면 섭취량을 줄여주시는게 좋고, 임산부라면 전문의와 상담 후 드시길 바랍니다.

 


 

산사나무 열매는 씁쓸하지만, 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다.

주의사항만 지켜주신다면건강한 생활에 많은 도움이 될것이라 생각합니다.