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여름에 마시기 좋은 매실차의 효능과 몇 가지 부작용에 대한 이야기를 해보려고 합니다. 매실차는 심장건강에 좋다고 알려져 있습니다, 그러나 이와 함께 몇 가지 단점을 가지고 있는데요, 이번에 함께 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

목차
1. 매실차란 무엇인가요?
2. 매실차의 효능이란 무엇인가요?
3. 매실차의 부작용은 무엇인가요?
4. 매실차의 섭취 및 보관, 제작방법

 

테이블위의-매실차
테이블위의 매실차


1. 매실차란 무엇인가요?

매실차는 말 그대로 매실을 이용해서 만든 차(茶)입니다.

청매나 황매를 설탕에 재워 숙성시킨 후 원액을 물에 타서 마시는 우리나라 전통음료라고 할 수 있습니다.

이때 만드는 과정에서 발효가 되기 때문에 구연산 등 각종 유기산과 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 피로해소 및 해독작용 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

 

 

2. 매실차의 효능이란 무엇인가요?

풍부한 항산화제

매실차에는 신체의 유해한 자유 라디칼과 싸우는 비타민 C와 폴리페놀을 포함한 항산화제가 풍부합니다.

이러한 항산화제는 산화 스트레스로부터 보호하여 심장병 및 특정 유형의 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄입니다.

또한 건강한 피부를 촉진하고 콜라겐 생성을 촉진하며 조기 노화를 예방합니다.

 

소화 건강 지원

식이 섬유 및 소르비톨과 같은 매실차에서 발견되는 천연 화합물은 소화 개선에 기여합니다.

섬유질은 규칙적인 배변을 돕고 변비를 예방하며 건강한 소화 작용을 촉진합니다.

또한, 간헐적인 변비를 완화하고 규칙성을 유지합니다.

 

면역 체계 강화

비타민 C 함량이 높은 매실차는 면역 체계를 강화할 수 있습니다.

비타민 C는 감염을 퇴치하고 면역력을 강화하는 데 중요한 역할을 하는 백혈구 생산을 향상합니다.

매실차를 정기적으로 섭취하면 감기, 독감 및 기타 호흡기 감염을 예방할 수 있습니다.

 

체중 관리 지원

체중 감량을 목표로 하는 사람들에게 매실차는 좋은 대안입니다.

매실차는 수분을 유지하는 데 도움이 되는 저칼로리 음료입니다.

매실차의 섬유질 함량은 포만감을 촉진해서, 섭취량 조절에 도움이 됩니다.

 

심장 건강 증진

매실차의 강력한 항산화제 및 항염증 특성은 심혈관 건강에 기여합니다.

연구에 따르면 매실차를 정기적으로 섭취하면 혈압을 낮추고 안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰서 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

매실사진
매실

 

3. 매실차의 부작용은 무엇인가요?

알레르기 반응

때때로 개개인에 따라서, 매실 또는 매실차에 존재하는 특정 성분에 알레르기가 있을 수 있습니다.

알레르기 반응은 가려움증이나 두드러기와 같은 가벼운 증상부터 호흡 곤란이나 더 심각한 반응에 이르기까지 다양합니다.

 

위장 문제

매실차는 변비를 완화하는 데 도움이 될 수 있지만, 과도하게 섭취하면 설사, 복부팽창 및 가스를 유발할 수 있습니다.

 

약물과의 상호 작용

약물을 복용 중인 경우 매실차를  섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

매실차는 혈액 희석제 또는 항응고제와 같은 특정 약물과 상호 작용하여 잠재적인 부작용을 일으킬 수 있습니다.

 

옥살산염 함량

매실과 매실차에는 옥살산염이 포함되어 있어 특정인에 따라서 민감한 반응을 보이거나, 신장 결석 병력을 가지고 있는 사람에게는 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

 

4. 매실차의 섭취 및 보관, 제작방법

매실차는 어떻게 먹어야 하나요?

매실청을 드실 때는 따뜻한 물에 타드시는 걸 추천드립니다.

차가운 물에 타면 신맛이 강해지기 때문에 따뜻하게 드시면 더욱 맛있게 즐기실 수 있습니다.

만약 시중에 판매되는 매실청을 드신다면 너무 달지 않게 적당히 넣어주시는 게 좋습니다.

 

매실청 만드는 방법 

매실을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.

유리병 안에 매실과 설탕을 1:1 비율로 넣어주시면 됩니다.

그리고 뚜껑을 닫기 전에 비닐랩 등으로 밀봉하면 되겠습니다.

이렇게 만든 매실청은 100일 동안 숙성시킨 후 드시면 되는데, 중간중간 나무주걱 같은 걸로 섞어주시면 더욱 자연스럽게 섞여있는 매실청이 완성이 됩니다.

 

매실청 보관장소

일반적으로 저온의 냉장고에 보관하지만, 상온보관하셔도 상관은 없다고 합니다. 다만 직선광선이 들어오는 곳은 피해 주셔야 합니다. 대체적으로 저온냉장보관이 장기간 보관가능해서 추천드립니다.

 

 

 

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