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여름철에는 달달하고 시원한 과일들이 인기가 좋다고 합니다. 하지만 이런 과일들 중 대부분은 수분이 많아서 많이 먹게 되면 배탈이 날 수도 있다고 하는데요. 그래서 이번엔 여름철에 먹으면 좋은 과일들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

실내수영장-앞에서-조각난-수박을-들어올리는-모습

 


여름철 어떤 과일을 먹어야 좋을까요?

 

수박

90% 이상이 수분으로 이루어진 수박은 더운 날씨에 땀 배출이 많은 사람에게 좋습니다.

또한, 비타민 A, C, 칼륨, 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용 및 노화방지 효과가 있으며, 항산화 작용을 하는 베타카로틴이라는 성분이 들어있어 암 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.

다만, 신장질환 환자에게는 좋지 않다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

참외

알칼리성 식품인 참외는 몸속의 유해균을 없애주는 항균작용을 하며 식중독 예방효과가 있습니다.

특히, 쿠쿠르비타신이라는 항암성분이 다량 함유되어 있어 암세포 확산을 막아주고 간 해독기능을 도와주어 간 보호제로도 많이 활용됩니다.

하지만 찬 성질을 가지고 있으므로 위장이 약한 사람은 섭취 시 주의해야 합니다.

 

 

 

복숭아

달콤한 향과 맛 덕분에 인기가 많은 복숭아는 아스파라긴산, 글루타민, 구연산 등 필수아미노산이 풍부하며 펙틴질이 풍부해 변비예방에 좋고 유기산이 풍부해 니코틴 제거효능이 뛰어납니다.

그러나 장어와는 상극이므로 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

자두

자두에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피부미용 및 피로해소에 도움을 주고 식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 좋다고 합니다.

또한, 안토시아닌 성분이 함유되어 있어서 안구건강에도 좋고 철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

딸기참외

 

 

 

망고

망고는 달콤한 맛과 함께 쫀득한 식감이 일품입니다.

또한, 망고는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨 등의 영양소가 풍부해서 여름철 건강에도 좋다고 합니다.

 

 

딸기

딸기는 물이 많아 수분 보충에 좋으며, 항산화작용이 뛰어나 비타민C가 풍부하다고 합니다.

 

 

키위

키위는 비타민C가 풍부해서 면역력 강화에 좋으며, 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋다고 합니다.

 

키위망고

 

 

 

 

 

여름에 먹으면 좋은 과일들은 어떻게 먹어야 하나요?

여름에 먹으면 좋은 과일들은 그냥 먹어도 맛있지만, 다양한 방법으로 먹으면 더욱 맛있게 드실 수가 있습니다.

 

수박은 껍질을 제거하고 냉장고에서 차게 식혀 먹으면 더욱 시원하고 맛있어요.

 

참외는 껍질을 제거하고 썰어서 먹으면 좋습니다.

 

딸기는 설탕과 함께 블렌더에 갈아서 스무디로 먹으면 더욱 맛있어요.

 

망고는 껍질을 제거하고 썰어서 먹으면 좋아요.

 

복숭아는 껍질을 제거하고 썰어서 먹으면 좋아요.

 

키위는 껍질을 제거하고 썰어서 먹으면 좋아요.

또한, 키위는 요구르트와 함께 블렌더에 갈아서 스무디로 먹으면 더욱 맛있어요.

 

복숭아자두

 

 

과일별 보관방법 

수박: 껍질째 냉장보관하거나 잘라서 밀폐용기에 담아 보관한다.

자른 수박은 랩으로 싸서 보관하면 세균 번식이 쉬우므로 피한다.

 

참외: 신문지나 종이봉투에 넣어 그늘진 곳에 보관한다. 냉장고에 보관할 때는 비닐봉지에 밀봉해서 보관한다.

 

복숭아: 0~1도 사이의 냉장실에서 보관하되 먹기 1시간 전에 미리 꺼내두었다가 먹는다.

 

자두:자두는 실온보관 시 쉽게 물러질 수 있기 때문에 냉장보관하시는 걸 추천드려요!

그리고 자두는 후숙과일이기 때문에 구입하신 후 2-3일 정도 상온에서 숙성시켜 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있답니다.

 

자두는 껍질째 먹는 과일인 만큼 잔류농약 제거를 위해 꼼꼼한 세척이 필수랍니다!

먼저, 흐르는 물에 여러 번 헹궈주신 후 베이킹소다를 푼 물에 5분 이상 담가주시고, 다시 한번 흐르는 물에 씻어주시면 됩니다.

마지막으로 식초물에 10분 이상 담가준 후 물기를 닦아주면 되겠습니다.

 

 

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