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건강

감식초의 효능 및 부작용에 대한 이해

white에브리띵 2023. 5. 31. 21:17

감식초는 식초 중에서도 특히 다이어트나 변비 등에 효과가 좋다고 해서 많은 사람들이 찾고 있어요. 하지만 이 좋은 감식초라고 해도 부작용이 존재하는데요, 이번에는 이런 감식초의 효능 및 부작용 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

감식초로-드레싱한-샐러드

 


감식초란 무엇인가요?

감식초는 말 그대로 감을 발효시켜 만든 식초입니다.

시중에 판매되는 대부분의 식초는 주정이라는 알코올 성분을 넣어 단기간에 빠르게 발효시킨 양조식초인 반면, 감식초는 전통방식으로 항아리에 담아 자연발효 시켜 만들어집니다.

이 과정에서 초산균이 생성되고 인체에 좋은 각종 유기산과 비타민 등 영양소가 풍부해진다고 합니다.

 

 

 

감식초의 효능은 무엇인가요?

감식초는 비타민C가 풍부해서 피로해소 및 피부미용에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.

또한, 살균효과가 뛰어나서 면역력을 강화하고, 식중독 예방에도 도움이 되며, 체내 노폐물의 배출을 촉진하여 다이어트에도 좋다고 합니다.

특히 , 지방 합성을 억제하기 때문에 꾸준히 섭취하면 비만을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

또한, 간기능 개선효과가 뛰어나 숙취해소나 해독작용에도 효과적이며, 혈관질환 예방에도 좋다고 합니다.

 

 

감식초 부작용은 없나요?

과하게 섭취할 경우 위점막 손상 및 위궤양이나 위염 증상이 나타날 수 있고, 위산과다분비로 인해 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

하루 1~2잔 정도 마시는 걸 권장하며 공복보다는 식후에 마셔주는 게 좋습니다.

그리고 치아 부식 위험이 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

 

갈색-책상위에-놓여있는-여러개의-감감식초로-만들어진-음식감식초페트병과-그릇에-담겨있는-감식초

 

감식초는 어떻게 먹어야 하나요?

감식초는 원액 자체로는 먹기 힘들기 때문에 물에 희석해서 먹는 것이 좋은데요, 비율은 1:10 또는 1:5 정도로 입맛에 맞게 조절하시는 걸 추천드립니다.

신맛이 강하다면 꿀을 조금 타서 드시는 것도 좋습니다.

우유나 요구르트에 타먹는 것도 맛있게 먹을 수 있는 방법 중 하나랍니다.

하루 1~2회 식후에 드시면 되고, 요리 시 첨가하거나 샐러드드레싱으로 활용해도 좋습니다.

 

꿀을-덜어가는-사진우유가-검정바닥에-떨어지며-첨벙거리면서-튕기는사진

 

감식초 보관방법 알려주세요.

개봉 후에는 냉장보관 하는 것이 좋습니다.

개봉 전이라면 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해도 되지만 가급적이면 냉장고에 넣어두는 편이 안전하게 오래 드실 수 있답니다.

만약, 침전물이 생겼을 경우에는 흔들어서 드시면 됩니다.

 

 

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