티스토리 뷰

건강

송담 효능 및 부작용 채취시기

white에브리띵 2023. 6. 15. 18:12

날이 점점 더워지고 있습니다. 코로나로 인하여 힘든 시기인 만큼 우리에게 많은 이점을 주는 송담을 섭취하고 이겨내시라고, 이번에는 송담에 효능 및 부작용, 섭취 그리고 채취 방법 등에 대해서 차근차근 알아보려고 합니다.

 

 

송담에 대한 모든 것!

송담이란?

송담은 나무과에서 산나무 속의 낙엽성 조목으로, 우리나라에서는 보통 “송이나무” 또는 “소나무”로 불리고 있습니다.

 

송담
송담

 

송담의 효능

송담은 특유의 향기와 식용성이 높아 인기 있는 나무로 알려져 있습니다. 또한 효능이 매우 다양하게 있다고 알려져 있습니다.

 

-송담은 자외선을 흡수해서 식물성 카로티노이드의 하나인 루테인과 제조산의 함량이 높아 눈 건강에 좋습니다.

 

-송담은 뼈 건강에도 좋습니다. 송담의 줄기에서 추출된 송담아미노산은 뼈에 중요한 접착 단백질 역할을 하여 뼈의 조직 구성에 불가결한 역할을 합니다.

 

-송담은 미세먼지를 흡수하는 무시무시한 효능을 가지고 있습니다. 최근 미세먼지로 인한 대기 오염 문제가 심각해지면서 송담의 가치가 크게 부각되고 있습니다.

 

 

송담의 의학적 효능

 

-송담에는 송담신세인 송담활성펩타이드, 송담아미노산, 송담사포닌, 송담수분 등의 성분이 함유되어 있으며 이러한 성분들은 항산화 작용, 면역 강화, 체내 노폐물 제거 등의 효과를 보여줍니다.

 

-송담은 근육을 보호하고 강화시키는 효능도 있다고 합니다. 송담의 프로안토시아닌은 중요한 항산화 물질인데, 이 물질은 근육 섬유에 존재하여 근육 피로와 근손실을 예방하는 효과를 갖습니다.

 

송담

 

송담의 부작용

송담은 대체로 인체에 대해 부작용이 거의 없으므로 안전하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 송담에도 오랜 기간 열매나 잎을 섭취할 경우 일부 개개인에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

특히, 송담의 잎이나 껍질의 미세한 가시는 피부를 상처 입게 하여 가려움증이나 두드러기, 발진 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 따라서 송담을 처음으로 섭취하는 경우 섭취량을 적게 시작하여 천천히 늘리는 것이 좋습니다.

 

그리고 송담 제품을 구입하여 즉석에서 섭취하기보다는 신뢰성이 검증된 제조업체에서 생산한 식품으로 대체한다면 더욱 안전한 송담 섭취가 가능합니다. 만약 생각보다 중증 한 증상이 나타날 경우 반드시 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

송담 채취시기

송담의 수확시기는 일반적으로 10월 중순부터 11월 중순 사이입니다. 이 기간에 송담은 완전히 익어 알맹이가 붉고 향도 좋아져 수확하기에 적기입니다. 그러나 수확시기는 지역에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있기 때문에 구매하려는 지역의 송담 수확시기를 미리 확인해 보는 것이 좋습니다.

 

송담

송담 채취방법

가지에서 송담을 수확하는 방법

송담을 가지에서 수확하는 방법은 가장 기초적인 방법입니다. 전통적인 송담 채취 방법으로, 송담 나무에서 가지를 꺾어 내리거나 가지 분기점에 찔러서 취하면 됩니다.

 

단, 가지를 무리하게 부러뜨리게 되면 송담이 생산되지 않을 수 있으므로 조심해야 합니다.

 

떨어진 송담을 수집하는 방법

송담은 가을철에 나무에서 떨어지기 시작합니다. 이때 바닥에 떨어진 송담을 수집하는 방법은 송담을 활용하는 전통문화의 일환으로 자주 사용되어 왔습니다.

 

이 방법은 수확 시 가지와 나무를 손상시키는 걱정이 없으며, 떨어진 송담은 바로 수확이 가능하기 때문에 수확량이 많을 수 있습니다.

 

송담을 쉽게 수확하는 방법

송담을 쉽게 수확하는 방법 중 하나는 물기를 좋아하는 송담의 특징을 활용해 수확하는 방법으로, 먼저 송담을 수확할 나무 주변에 적당한 물이 공급되도록 폭시삽을 사용하여 울타리를 만듭니다.

이렇게 하면, 수분이 가장 많은 송담은 울타리 안쪽으로 모이기 때문에 수확이 쉬워집니다.

 

 

송담을 수확할 때는 송담의 향, 색, 그리고 크기에 주의해야 합니다. 송담은 잘 익은 것일수록 알맹이가 크고 색깔이 진하며, 담백한 향기가 나며 식감도 좋습니다.

 

또한, 잎이나 껍질에 미세한 가시가 있기 때문에 취할 때에는 손이나 작업복 등을 보호하시는 것이 좋습니다.

 

>>우리나라 작물별 재배지역 확인하기

 

송담 먹는 방법

 

송담생으로 먹는 방법

가장 일반적인 송담의 섭취 방법은 익지 않은 채로 생으로 먹는 것입니다. 송담을 껍데기에 바른 소금으로 씨 뽑기만 한 뒤 바로 드셔도 되고, 껍질을 깐 후 참기름과 함께 섭취하는 것도 좋습니다. 송담의 잎이나 가지를 먹는 방법도 있습니다.

 

송담 요리하는 방법

송담으로 만들 수 있는 다양한 요리 취향에 따라 선택할 수 있습니다. 주로 송담전을 만드는 방식이 선호됩니다. 송담전은 송담을 데워 작고 얇게 잘라 후추와 소금을 추가한 후 소맥에 찍어서 먹는 것이 일반적입니다.

 

또한, 국물 요리에 넣거나 볶음 요리에 사용하기도 합니다.

 

송담 차 

송담을 활용한 음료의 대표적인 것이 송담차입니다. 송담차의 경우 깨끗하고 보존성이 좋은 잎으로 만드는 경우와 잎이나 나무줄기, 가지까지 수확하여 불쾌한 맛을 유발할 수 있는 경우도 있습니다.

 

송담차 외에도, 송담주, 송담청, 송담과일청 등 다양한 제품들이 존재하며 각각의 특징에 따라 선택하여 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

글을 마치며

송담은 우리 건강에 좋은 영향을 끼치는 효능이 매우 많은 나무입니다. 송담치즈, 송담음료 등으로 인기를 끌고 있는 제품들도 있습니다.

 

미세먼지 문제로 인해 송담의 가치가 높아지면서 효능을 고려하여 적극적으로 송담을 섭취하는 것이 삶의 질 향상에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

장과 심혈관 건강에 좋은 낫또에 대해 궁금하다면 확인해 보세요~

 

낫또(낫토) 효능 및 부작용에 대해서 알고 가세요~

콩을 발효시켜 만든 일본 전통 요리인 낫토 또는 낫또는 독특한 풍미와 인상적인 영양 성분, 잠재적인 건강상의 이점으로 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다. 이번 포스트에서는 낫또의 효능

whiteyongki.tistory.com