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봄나물 하면 떠오르는 대표적인 나물 중 하나가 씀바귀입니다. 봄이면 산과 들 어디서나 흔하게 볼 수 있고, 맛 또한    뛰어나서 많은 사람들이 즐겨먹는 음식입니다. 쌉싸름한 맛이 일품인 씀바귀는 봄철 입맛을 돋우는 데 효과가 탁월하며, 비타민 A·C 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 노화 방지 및 피로 해소에 도움을 줍니다. 특히 씀바귀는 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 좋게 하는 약초로도 유명한데요, 이번 시간에는 씀바귀의 다양한    효능과 부작용,섭취방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

목차

 

1.씀바귀 정의
2.씀바귀 효능
3.씀바귀 부작용
4.씀바귀 조리 방법
  4.1.씀바귀 손질하기 어렵지 않나요?
  4.2.쓴맛을 없애는 방법으로는 어떤것들이 있을까요?
5.곁들여 먹기좋은 다른음식은 무엇인가요?

 

 

씀바귀 사진

 

 


 

 

1.씀바귀 정의

 

씀바귀꽃말은 순박함과 헌신이라는 뜻을 가지고 있다고 합니다.

씀바귀는 국화과의 여러해살이풀로 우리나라 각처의 산과 들에 자라는 야생화입니다.

높이는 25~50cm이며 뿌리줄기는 짧고 굵으며 위에서 가지가 갈라지고 흰색의 잔뿌리가 많이 나있습니다.

잎은 어긋나고 긴 타원형 또는 거꾸로 세운 바소꼴이고 길이 6~11cm, 너비 1.5~4cm로서 밑부분이 좁아져

잎자루처럼 됩니다.

꽃은 5~7월에 피고 지름 2mm 정도로서 황색이며 원줄기 끝에 달리고 총포는 통형이며 길이 13~20mm,

지름 15~20mm 입니다.

포편은 7줄로 배열되고 외편은 짧으며 내편은 선형으로서 털이 없고 가장자리가 막질입니다.

설상화는 8~10개이며 관모는 갈색이고 길이 12~18mm 로서 백색털이 밀생합니다.

열매는 수과(瘦果)로서 원통형이며 길이 약 4mm 이고 10개의 능선이 있으며 관모는 길이 11~14mm 이며 백색입니다.

우리나라에서는 예로부터 뿌리줄기를 고채라고 하여 약재로 많이 써왔는데 소화불량 등 위장질환에 효과가 있고,

해열제로도 쓰였다고 합니다.

최근에는 항암효과가 있다는 연구결과가 발표되기도 했다고 합니다.

 

 

 

2.씀바귀 효능

 

첫 번째, 면역력 강화효과입니다.

씀바귀 속 알리파틱이라는 성분은 체내 유해세균들을 제거하는데 큰 도움을 주어 면역력을 향상시키는데 뛰어난

효과가 있다고 합니다.

두 번째, 항암효과입니다.

씀바귀속 시나로사이드라는 성분은 암세포 증식을 억제시키는 작용을 하여 각종 암예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.

세 번째, 간 건강 개선효과입니다.

씀바귀 속 콜린성분은 간경화나 간염등 손상된 간 세포 재생에 도움을 주고 독소 배출작용을 도와주어 간건강 증진에

좋다고 합니다.

네 번째, 성인병 예방효과입니다.

씀바귀 속 칼륨성분은 혈관내 노폐물배출을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 고혈압, 동맥경화 같은

심혈관질환 예방에 좋습니다.

다섯 번째, 불면증 개선효과입니다.

씀바귀 속 트리테르페노이드 성분은 심신을 안정시켜주고 스트레스 완화에 도움을 주어 불면증개선에 좋고 숙면을

취할 수 있도록 해준다고 합니다.

여섯 번째, 염증치료 효과입니다.

씀바귀 속 플라보노이드 성분은 항염작용을 하여 관절염 증상완화에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

3.씀바귀 부작용

 

씀바귀는 차가운 성질을 가지고 있어서 체질상 몸이 찬 사람들이 과다섭취하게 되면 설사나 복통을 일으킬 수 있고,

식욕부진 증상이 나타날 수 있다고 하니 적당량 드시는걸 추천드립니다.

특히, 수족냉증,임산부 및 수유증인 분들께서는 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

4.씀바귀 조리 방법

 

씀바귀는 쌉싸름한 맛이 매력인 만큼 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 조리법을 활용하면 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다.

 

먼저 무침요리로는 고추장 양념 또는 된장 양념 두 가지 모두 잘 어울리는데요, 취향에 따라 선택하셔서 만들어

드시면 됩니다.

-고추장 양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1/2큰술, 통깨 약간

-된장 양념: 된장 2큰술, 매실청 1큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘 1작은술, 통깨 약간

 

두번째는 겉절이 인데요, 이 역시 소금에 절이는 과정 없이 양념장만으로 간단하게 만들 수 있으니 시도해보시길

추천드립니다.

-양념장: 간장 1큰술, 액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 깨소금 1큰술, 마늘 1작은술, 쪽파 적당량

 

세번째 추천드릴 음식은 씀바귀 튀김입니다. 겉보기엔 바삭바삭한 식감이지만 속은 촉촉하고 부드러워서 색다른

별미랍니다. 만드는 방법도 아주 간단합니다.

-튀김옷: 튀김가루 4큰술, 물 5큰술, 계란 노른자 1개, 식용유(또는 포도씨유) 6큰술

 

이밖에 샐러드나 씀바귀전으로 먹을 수도 있고, 먹기 쉽게 썰어서 간장과 함께 먹을 수도 있습니다.

또한, 씀바귀를 갈아서 주스로 먹을 수도 있습니다.

주스로 먹을 때는 씀바귀와 사과, 당근 등을 함께 갈아서 마시면 더 맛있습니다.

그리고 씀바귀를 국물에 넣어서 끓여서 먹을 수도 있는데요, 국물에는 무, 돼지고기, 대파 등을 함께 넣으면 더 맛있습니다.

 

 

 

4.1.씀바귀 손질하기 어렵지 않나요?

 

씀바귀는 잎 부분보다는 뿌리부분에 흙이 많이 묻어있기 때문에 깨끗이 씻어주어야 하는데요,

우선 흐르는 물에 여러 번 헹궈준 후 소금물에 10분 정도 담가둡니다.

그리고 나서 다시 찬물에 헹군 후 체에 받쳐 물기를 제거해주면 됩니다.

 

 

 

4.2.쓴맛을 없애는 방법으로는 어떤것들이 있을까요?

 

가장 쉬운 방법은 설탕을 넣는 것입니다.

요리프로그램에서도 자주 등장하는 방법인데요, 실제로 단맛이 강한 식재료인 설탕을 넣으면 쓴맛이 중화되어 훨씬

먹기 수월해집니다.

다음으로는 소금물에 살짝 데치는 방법이 있습니다.

소금 역시 짠맛 덕분에 쓴맛을 줄여주는 효과가 있습니다.

마지막으로는 식초물에 담그는 방법이 있습니다.

신맛 또한 미각을 자극하기 때문에 입맛을 돋워주고 동시에 쓴맛을 잡아줄 수 있답니다.

 

 

 

5.곁들여 먹기좋은 다른음식은 무엇인가요?

 

보통 씁쓸한 맛을 잡기 위해서 다양한 채소나 과일을 넣어먹기도 하는데요, 대표적으로 사과즙을 들 수 있습니다.

사과의 새콤한 맛이 씁쓸함을 없애주어 궁합이 아주 좋습니다.

그리고 도라지 같은 뿌리채소와도 잘 어울린다고 하니 참고하시기 바랍니다.

이외에도 요구르트나 우유같은 유제품과도 찰떡궁합이랍니다.


이번에는 씀바귀에 대해서 알아보았습니다.다양한 효능을 지니고 있지만,주의사항 또한 있기때문에 

더욱 건강한 식습관을 위해 숙지하셔서  섭취해보시길 바라겠습니다.