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마가목이라는 식물 들어보셨나요? 산과 들에서 자라는 나무라고 하는데 주로 강원도 쪽에서 많이 자란다고 합니다.

이 마가목열매효능이 아주 뛰어나다는 소문이 나면서 최근들어 많은 사람들이 찾고 있다고 합니다.

하지만 아직까지는 생소한 이름이라 부작용 등 주의사항을 모르고 섭취하시는 분들이 많습니다.

그래서 이번에는 마가목의(열매) 효능및 부작용,먹는방법,보관방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

 

목차

-1.마가목(열매)에 대하여

---1.1.마가목이란 무엇인가요?

---1.2.마가목열매효능 중 대표적인 것은 무엇인가요?

---1.3.마가목 먹는방법은 어떻게 되나요?

---1.4.마가목열매는 어떻게 보관하나요?

-----1.4.1.냉동시킨 마가목 열매는 언제까지 먹을 수 있나요?

---1.5.마가목 부작용은 없는건가요?

 

 

 

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1.마가목(열매)에 대하여

 

 

 

1.1.마가목이란 무엇인가요?

 

마가목은 장미과의 낙엽활엽교목으로 높이 8m 내외이며 잎은 어긋나고 깃꼴겹잎입니다.

작은 잎은 913개이고 타원형 또는 긴 타원형이며 가장자리에 겹톱니가 있고 뒷면 맥 위에 털이 납니다.

꽃은 5월에 피고 흰색이며 복산방꽃차례를 이루며 달립니다.

열매는 둥글고 지름 68mm로서 9월에 적색으로 익으며 겨울에도 달려있습니다.

마가목은 기관지염 치료에 효과가 뛰어나다고 합니다.

특히 ,기침 가래 천식같은 호흡기 질환에 좋다고 하는데요, 또한 관절염 통증 완화에도 도움이 된다고 합니다.

그리고 이뇨작용을 촉진시켜 몸 속 노폐물 배출 및 붓기 제거에도 탁월하며 혈액순환 개선에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 이외에도 피로회복, 면역력 증진, 피부미용등 다양한 효능이 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

1.2.마가목열매효능 중 대표적인 것은 무엇인가요?

 

마가목열매효능하면 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 관절염 개선입니다.

특히, 류마티스관절염 환자분들에게 효과가 좋다고 알려져있는데요, 식물성스테롤 성분이 풍부하게 함유되어있어서

염증을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 비타민C성분이 풍부하기 때문에 면역력 강화에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

마가목열매효능 두번째는 무엇인가요?

두번째로는 기관지 건강개선효과 입니다.

마가목열매효능으로는 기침 및 가래를 삭혀주는 효과가 있어서 천식환자나 만성기관지염 등 호흡기 질환 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.

뿐만 아니라 플라보노이드 성분이 다량 함유되어있기 때문에 폐기능 향상에도 많은 도움이 된다고 하니 참고하시기

바랍니다.

 

마가목열매효능 세번째는 무엇인가요?

세번째로는 피부미용 효과입니다.

항산화물질들이 노화방지에 도움을 주기 때문에 주름예방뿐만 아니라 탄력있는 피부를 유지시켜주는데 아주

효과적이라고 합니다.

그리고 콜라겐 합성을 촉진시키는 작용을 하기 때문에 피부재생능력또한 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

1.3.마가목 먹는방법은 어떻게 되나요?

 

마가목은 차로도 마실 수 있고, 술로도 담글 수 있다고 합니다.

마가목 열매는 주로 차로 끓여먹는데요, 말린 마가목 열매를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 주전자에 넣고 끓이다가 약불로 줄여 물의 양이 2/3가량 줄어들때까지 달이면 됩니다.

이렇게 끓인 차는 하루에 세번씩 나누어 마시면 되는데요, 이때 꿀을 첨가해서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

술로 담글 때는 재료 1kg당 소주 25도 이상 4리터 비율로 담근 후 서늘한 곳에서 100일간 숙성시키면 완성됩니다.

이렇게 만든 마가목주는 하루에 한두잔씩 마시면 좋은데요,너무 과하게 섭취하면 오히려 부작용이 나타날 수 있으니

적당량을 섭취하시는걸 추천드립니다.

 

 

 

1.4.마가목열매는 어떻게 보관하나요?

 

열매 자체로는 유통기한이 짧기 때문에 냉동보관 하는것이 좋습니다.

먹을만큼 소분해서 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관했다가 꺼내서 흐르는 물에 씻어주면 다시 싱싱하게 돌아온답니다

 

 

1.4.1.냉동시킨 마가목 열매는 언제까지 먹을 수 있나요?

보통 1년까지는 괜찮다고 하니 여유롭게 드셔도 될 거 같습니다.

다만, 맛이 조금 시큼해지기 때문에 설탕등을 첨가해서 먹는걸 추천드립니다.

 

 

 

1.5.마가목 부작용은 없는건가요?

 

마가목은 건강에 좋은 성분이 많이 들어있어서 부작용이 없다고 생각할 수 있지만, 과도한 섭취는 오히려 건강에 나쁠 수 있습니다.

대표적인 부작용으로는 변비가 있습니다. 마가목에는 식이섬유가 많이 들어있어서 소화를 돕는데, 과도한 섭취로 인해

소화가 원활하지 않아 변비가 생길 수 있습니다.

또한, 마가목은 당분이 많이 들어있어서 과도한 섭취로 인해 혈당이 상승할 수 있습니다.

따라서, 마가목을 섭취할 때는 적당한 양을 섭취하고, 다른 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.


 

마가목은 건강에 좋은 성분이 많이 들어있어서 요즘 많은 사람들이 섭취하고 있습니다.

하지만, 과도한 섭취는 오히려 건강에 나쁠 수 있으므로 적당한 양을 섭취하고, 다른 음식과 함께 섭취하셔서

건강을 유지하시기를 바라겠습니다.