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눈개승마는 인삼맛과 고기맛이 난다고 해서 붙여진 이름입니다.우리나라에서만 자라는 특산식물입니다.
최근 들어 각광받고 있으며 여러가지 효능들이 있다고 알려져있습니다.
봄에만 먹을 수 있는 나물이기 때문에 지금 딱 먹기 좋은 시기라고 합니다.
이번에는 눈개승마의 효능,효과 및 요리법과 부작용등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목차
1.눈개승마에 대하여
1.1.눈개승마란 어떤 식물인가요?
1.2.눈개승마 효능은 무엇인가요?
1.3.눈개승마는 어떻게 조리(요리)해서 먹나요?
1.3.1.데치는 시간은요?
1.3.2.양념은 어떻게 해야 맛있나요?
1.3.3.요리시 주의사항이 있나요?
1.4.눈개승마 보관방법은 무엇인가요?
1.5.눈개승마 부작용은 무엇인가요?
1.눈개승마에 대하여
1.1.눈개승마란 어떤 식물인가요?
눈개승마는 장미과의 다년생 초본식물이며 울릉도에서는 삼나물이라고 불립니다.
어린순을 나물로 먹는데 고기맛이 난다고 하여 붙여진 이름입니다.
사포닌 성분이 함유되어 있어서 인삼처럼 쌉쌀한 맛이 나고, 잎이 삼을 닮았다고해서 삼나물이라고 불리고 있습니다.
특히나 소고기랑 궁합이 아주 좋기 때문에 같이 먹으면 환상의 조합이랍니다.
1.2.눈개승마 효능은 무엇인가요?
눈개승마(삼나물) 에는 사포닌 성분이 다량 함유되어있어 면역력 증진 및 피로회복에 도움을 줍니다.
또한, 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어있어 활성산소를 제거하는데 효과적이고, 노화방지에 탁월한 효능이
있습니다.
그리고 비타민A성분이 많이 들어있어 시력보호나 야맹증 예방 등 눈건강에 좋은 영향을 미칩니다.
이외에도 각종 무기질과 단백질, 칼슘, 인, 철분 등 다양한 영양소가 골고루 들어있어 성장기 어린이들에게 좋고,
골다공증예방, 빈혈개선, 혈관질환 개선등 많은 효능이 있습니다.
1.3.눈개승마는 어떻게 조리(요리)해서 먹나요?
눈개승마 먹는 방법은 여러가지가 있지만 대표적으로는 무침요리가 있습니다.
끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼주고 고추장, 다진마늘, 참기름, 통깨 등을 넣고 무쳐주면 맛있는 눈개승마무침이 완성됩니다.
다른 요리로는 육개장 재료로도 활용되며 ,된장국 끓일때 넣어 먹어도 좋습니다.
생채무침, 나물볶음, 묵나물 볶음, 장아찌, 육개장, 비빔밥, 찌개류등 다양하게 요리해서 먹을 수 있습니다.
1.3.1.데치는 시간은요?
일반적으로 끓는 물에 1분~1분30초 정도 데쳐줍니다.
생으로도 먹을 수 있는 나물이라 오래 데칠 필요 없이 살짝 숨이 죽을 정도로만 데쳐주시면 됩니다.
1.3.2.양념은 어떻게 해야 맛있나요?
고추장 2스푼, 식초 반스푼, 매실액기스 한스푼, 다진마늘 반스푼, 참기름 약간 이렇게 넣고 무쳐주시면 되겠습니다.
기호에 따라서 고춧가루를 넣어주셔도 좋습니다.
1.3.3.요리시 주의사항이 있나요?
우선 첫번째로는 데칠 때 너무 오래 데치면 식감이 질겨질 수 있으니 적당히 데쳐주는것이 좋습니다.
두번째로는 간장양념을 바를 때 타지 않도록 약한불에서 구워야한다는 점입니다.
1.4.눈개승마 보관방법은 무엇인가요?
눈개승마는 생으로 먹는 경우가 많아서 오래보관하기 위해서는 냉동보관해야한답니다.
1회분씩 소분해서 지퍼백에 담아 냉동실에 얼려놓으면 그때그때 꺼내서 해동시켜 먹으면 된답니다.
1.5.눈개승마 부작용은 무엇인가요?
눈개승마 섭취 시 주의해야 할 점으로는 우선 생으로 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.사람에 따라서 알레르기현상이 나타날수 있다고합니다.
그리고 과다섭취시 설사 및 복통 증상이 나타날 수 있으니 적당량만을 섭취하도록 하시기바랍니다.
차가운 성질을 가지고 있어서,몸에 열이 부족한 사람은 주의하시기 바랍니다.
마지막으로 임산부에게는 자궁 수축작용이 일어날 수 있으므로 권장하지 않는다고하니 ,
임신중이신 분들은 피하시는 게 좋을 것 같습니다.
몸에 좋은 음식이라도 적적량을 지키는것이 중요합니다.
아무리 몸에 좋아도 너무 많이 먹으면 탈이 날 수 있으니 주의해서 항상 건강한 식생활을 하시기 바라겠습니다.
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