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우산나물은 이름 그대로 우산처럼 생긴 잎 모양과 나물이라는 이름 덕분에 많은 사람들이 쉽게 알아볼 수 있는 식물입니다.특히나 울릉도에서는 예로부터 우산나물을 많이 먹었다고 하는데요,이번에는 우산나물의 특징 및 효능,부작용,조리 및

보관방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

목록

-1.우산나물에 대하여

---1.1.우산나물이란 무엇인가요?

---1.2.우산나물의 효능은 무엇인가요?

---1.3.우산나물을의 부작용은 무엇인가요?

---1.4.우산나물을 먹는 시기는 언제가 좋나요?

---1.5.우산나물은 어떻게 먹는건가요?

---1.6.우산나물 손질 및 보관방법은 무엇인가요?

 

 

우산나물사진

 

 

1.우산나물에 대하여

 

 

 

1.1.우산나물이란 무엇인가요?

 

우산나물은 국화과에 속하는 여러해살이풀입니다.

전국 각지의 산야나 숲 가장자리 등 양지바른 곳에서 자랍니다.

잎 모양이 마치 우산처럼 생겨서 우산나물이라는 이름이 붙었습니다.

한방에서는 삿갓나물이라고 부르기도 합니다.어린순은 독성이없어 식용이 가능하며,뿌리는 약재로 쓰입니다.

한방에서는 풀 전체를 토아산이라는 약재로 쓰는데, 거풍·제습 작용이 있고, 풍습성 관절염이나 사지마비동통에 효과가

있다고 합니다. 한국·일본·중국 등지에 분포합니다.

 

 

 

 

1.2.우산나물의 효능은 무엇인가요?

 

우산나물은 예로부터 식용 및 약용으로 이용되어 왔습니다.

동의보감에서도 “독이 없고 맛은 쓰며 성질은 약간 차고 활혈소종한다”고 기록되어 있습니다.

본초강목에서는 “오장을 편안하게 하고 풍사를 몰아내며 습사를 없앤다”고 하였습니다.

민간에서는 종기와 독사에 물린 상처에 잎을 짓찧어 붙이기도 했습니다.

최근 연구결과에 따르면 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어서 항암효과가 뛰어나다고 합니다.

또한 혈당 수치를 낮춰주는 데 도움을 주는 이눌린 성분이 풍부해서 당뇨병 개선에도 좋다고 합니다.

이외에도 염증 억제작용, 항균작용, 항바이러스 작용, 해독작용, 이뇨작용, 진정작용 등 다양한 효능이 밝혀지고 있습니다.

 

 

 

우산나물은 다양한 효능이 있지만 대표적으로는 뼈건강에 좋다고 알려져있습니다.

칼슘이 풍부하게 함유되어있기 때문인데요, 그래서 골다공증 예방 및 성장기 어린이에게도 아주 좋은 식품이라고합니다. 그리고 섬유질이 풍부해서 변비예방에도 탁월하며 항암효과도 있다고 합니다.

또한 체내 나트륨 배출을 도와주기 때문에 혈압조절에도 도움이 된다고 하니 어른아이 할 것 없이 모두에게

좋은 식물이라고 생각됩니다.

 

 

 

1.3.우산나물을의 부작용은 무엇인가요?

 

우산나물은 건강식품으로 알려져 있지만, 먹는 양과 방법에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.

먹는 양이 많으면 변비, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

또한 우산나물은 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있지만, 지나치게 먹으면 혈당 수치를 높일 수 있습니다.

그리고 우산나물은 냉성이 강하기 때문에 냉식을 선호하는 사람들은 먹기 전에 먹기 적합한 온도로 데워 먹는

것이 좋습니다.

특히,임산부에게는 추천하지 않으므로 주의해야합니다.

 

 

 

 

1.4.우산나물을 먹는 시기는 언제가 좋나요?

 

우산나물은 계절에 따라 먹는 시기가 다릅니다.

봄과 가을에 먹으면 좋으며, 특히 봄철에는 꽃과 새싹이 함께 나오기 때문에 영양가가 더욱 높아집니다.

 

 

 

 

1.5.우산나물은 어떻게 먹는건가요?

 

보통 봄에 어린 순을 채취해서 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 양념(국간장, 다진마늘, 참기름 등)에 무쳐 먹거나, 된장국 또는 찌개에 넣어 먹기도 합니다.

또한 말려서 로 끓여먹기도 하고,묵나물이나 장아찌,생채로 쌈을 싸서도 만들어 먹을 수 있답니다.

특히,데처먹을때 특유의 향이 입안을 돋궈준다고합니다.

 

 

 

 

1.6.우산나물 손질 및 보관방법은 무엇인가요?

 

우산나물은 줄기 끝 부분에 붉은빛이 돌고 털이 보송보송하게 나있는 게 특징입니다.

또한 독특한 향이 강해 생으로 먹기보다는 데쳐 먹는 경우가 많답니다.

생채로 먹고 싶다면 어린순을 골라 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주시고, 그런 다음 쓴맛이 나는 꼭지 부분을 제거하면 됩니다. 만약 오래 두고 먹으려면 신문지에 싸서 냉장고에 보관하시면 되겠습니다.


 

우산나물은 건강식품으로 인기가 많지만, 먹는 양과 방법에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.

그러므로 우산나물을 먹기 전에는 반드시 의사나 전문가의 조언을 받아보는 것이 좋습니다.

그리고 우산나물을 먹는 시기도 중요하니, 계절에 맞게 먹는 것을 권장합니다.