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땅두릅은 두릅나무과에 속하는 다년생 식물로 봄나물 중에서도 으뜸으로 꼽힐만큼 건강에 좋은 나물입니다.

특히, 사포닌 성분이 풍부해서 면역력 강화나 항암효과 등 다양한 효능을 가지고 있다고 합니다.

또한, 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 각광받고 있답니다.

이번에는  땅두릅의 효능,효과,부작용,손질 및 보관방법,먹는방법,재배법 등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

목차

-1.땅두릅에 대하여

---1.1.땅두릅이란 무엇인가요?

---1.2.땅두릅의 효능은 무엇인가요?

---1.3.땅두릅 부작용은 없을까요?

---1.4.땅두릅은 어떻게 자라나요?

---1.5.땅두릅재배는 어떻게 하는건가요?

-----1.5.1.씨앗파종이랑 모종심기랑 어떻게 다른가요?

---1.6.땅두릅 어떻게 먹어야하나요?

---1.7.땅두릅 손질방법은 어떻게 되나요?

---1.8.땅두릅 보관방법은 어떻게 되나요?

 

 

 

땅두릅사진

 

 

1.땅두릅에 대하여

 

 

 

 

1.1.땅두릅이란 무엇인가요?

 

땅두릅은 두릅나무과에 속하는 여러해살이 풀입니다.

독활이라는 이름으로도 불리는데 바람에 움직이지 않는다는 뜻이며,동의보감에서는 성질이 평하고 맛이 달고 쓰며 독이 없다고 기록되어 있습니다.

이른 봄 어린 순을 나물로 먹는답니다.

이 식물은 뿌리줄기가 짧고 굵으며, 줄기는 곧게 서고 윗부분에서 가지가 갈라집니다.

잎은 어긋나고 길이 40100cm의 긴 타원형 또는 타원형 바소꼴이며 끝이 뾰족하고 밑 부분이 좁아져 잎자루처럼 됩니다. 꽃은 4~5월에 꽃이 피고,7~8월에 크고 연한 녹색으로 원추꽃차례나 총상꽃차례에 달립니다.

열매는 장과이고 9~10월에 검게 익습니다.

뿌리는 약용하는데, 근육통·하반신마비·두통·중풍의 반신불수 등에 많이 쓰입니다. 동아시아 지역의 산지에 분포합니다.

 

 

 

 

1.2.땅두릅의 효능은 무엇인가요?

 

땅두릅(독활)은 예로부터 약재로 쓰여온 식품이랍니다.

특히, 중풍 마비증상 치료에 효과가 있다고 합니다.

또한, 사포닌 성분이 다량 함유되어있어 혈당강하 및 혈중지질 저하 효과가 있고 ,신장병과 당뇨병 치료에 좋습니다.

혈관확장 및 혈액순환 개선효과가 있어서 고혈압 환자에게도 좋습니다.

비타민A,C,칼슘,철분등 무기질 함량이 높아서 면역력 향상에도 도움이 되며, 항산화물질인 베타카로틴 성분이 풍부해서 노화방지에도 탁월하답니다.

그리고 칼슘성분이 풍부해서 골다공증 예방에 좋고, 철분함량이 높아 빈혈예방에 좋다고합니다.

이외에도 심신안정, 두통완화, 관절염 완화 등 다양한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

1.3.땅두릅 부작용은 없을까요?

 

찬 성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람에게는 좋지 않다고 합니다.

과다섭취시 설사 증상이 나타날 수 있으니 적당량 섭취하시는 게 좋을 것 같습니다.

특히, 임산부들은 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

 

1.4.땅두릅은 어떻게 자라나요?

 

땅두릅은 뿌리줄기(근경)부분을 잘라 심으면 싹이 나옵니다.

봄에 수확하기 위해서는 2월 말3월 초에 심는것이 좋고, 가을에 수확하기 위해서는 8월 중순9월 초에 심는것이 좋습니다. 심을 때는 10cm 간격으로 심어주면 됩니다.

심은 후 물을 충분히 주고 비닐 등으로 덮어주어 수분 증발을 막아줍니다.

약 한달 반이면 싹이 올라오는데 이때부터는 햇볕을 쬐어주어야 튼튼하게 자랍니다.

이후 4월초쯤 되면 잎이 무성해지는데 1차 순지르기를 해주고 6월말 쯤 다시한번 2차 순지르기를 해줍니다.

그리고 7월중순 ~ 8월 사이에 꽃이 피면 꽃대를 잘라내고 9월 하순 부터 본격적으로 수확하면 됩니다.

 

 

 

 

1.5.땅두릅재배는 어떻게 하는건가요?

 

땅두릅은 다른 나무식물과는 다르게 줄기가 곧게 자라며 뿌리는 굵고 옆으로 뻗어 나가는 특징이 있어서 주로 약용으로

쓰이는데요, 최근에는 웰빙시대에 발맞춰 식용작물로도 각광받고있습니다.

땅두릅재배 방법은 크게 2가지로 나눌 수 있는데요, 첫번째는 씨앗파종이고 두번째는 모종심기로 나뉩니다.

 

 

1.5.1.씨앗파종이랑 모종심기랑 어떻게 다른가요?

씨앗파종은 말 그대로 씨를 파종하는 방식이며 약 5년 이상 키워야 수확이 가능하기 때문에 시간이 오래 걸린다는 단점이 있지만, 비교적 저렴한 가격에 대량생산이 가능하다는 장점이 있습니다.

반면, 모종심기는 1년차 묘목을 심어 4~5년 후 수확하며 단기간에 많은 양을 생산할 수 있다는 장점이 있으나 초기

투자비용이 비싸다는 단점이 있습니다.

 

 

 

 

1.6.땅두릅 어떻게 먹어야하나요?

 

땅두릅은 데쳐서 초장에 찍어먹는 방법이 대표적이지만,된장국에 넣어먹기도 합니다. 그리고 장아찌로도 만들어

먹을 수 있답니다.

고기랑 같이 먹으면 느끼함도 잡아준답니다.

이외에도 튀김,볶음,무침 등 다양한 요리방법이 있으니 기호에 맞게 드시면 될 것 같습니다.

다만, 생으로 섭취하면 두통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기바랍니다.

 

 

 

 

1.7.땅두릅 손질방법은 어떻게 되나요?

 

땅두릅은 밑동 부분을 잘라내고 물에 씻어주면 되는데요, 이때 흙이 많이 묻어있는 경우에는 칼로 긁어내거나 소금물에

살짝 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻어내면 됩니다.

 

 

 

 

1.8.땅두릅 보관방법은 어떻게 되나요?

 

땅두릅은 신문지나 키친타올 등으로 감싼 후 비닐팩에 넣어 싸서 냉장보관하면 일주일 이상 신선함을 유지할 수 있고,

장기 보관 시에는 끓는 물에 데친 후 물기를 제거하고 냉동실에 넣어두면 됩니다.

그러면 다시 해동해도 아삭한 식감을 그대로 즐길 수 있으니 참고하시기 바랍니다.


 

봄에만 먹을 수 있는 귀한 식재료인 땅두릅!

봄철 제철음식인 땅두릅 드시고 건강 챙기시길 바라겠습니다.