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건강

[중족골 골절]원인,증상,치료 및 예방

white에브리띵 2023. 5. 5. 04:16

최근들어 발목통증을 호소하시는 분들이 늘어나고있습니다.특히나 여성분들은 하이힐과 같은 높은 신발을 자주

신으시다보니 발건강에 더욱 신경을 쓰셔야하는데요.그래서 이번에는 이런현상과 관련하여 많이 발생하는

중족골 골절 대하의 원인,증상,치료 및 예방에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

목차

1.중족골 골절에 대하여

1.1.중족골이란 어디인가요?

1.2.중족골 골절이 발생하는 원인은 무엇인가요?

1.3.중족골 골절시 나타나는 증상은 무엇인가요?

2.중족골 골절의 치료 및 예방

2.1.중족골 골절시 수술 여부는 어떻게 결정하나요?

2.2.중족골 골절 후 관리는 어떻게 해야하나요?

2.3.중족골 골절 예방법은 무엇인가요?

2.4.중족골 골절에 도움되는 음식은 무엇인가요?

 

 

중족골 골절 하이힐사진

 

 

1.중족골 골절에 대하여

 

 

 

1.1.중족골이란 어디인가요?

 

발등뼈라고도 불리는 중족골은 우리 몸에서 가장 긴 뼈인 복사뼈 아래 위치하며 발가락 끝에서부터 5번째까지의 뼈를

말합니다.

이 중족골은 보행시 체중을 지탱하거나 충격을 흡수하는 역할을 하는데요, 그렇기 때문에 손상이되기 쉬운

부위이기도 합니다.

 

 

 

1.2.중족골 골절이 발생하는 원인은 무엇인가요?

 

중족골 골절은 대부분 넘어지거나 부딪히는 등 외부충격에 의해 발생한다고 합니다.

하지만 드물게 선천적으로 평발이거나 발의 아치가 정상보다 낮아 쉽게 피로해지는 경우에도 나타날 수 있다고도 합니다.

 

 

 

1.3.중족골 골절시 나타나는 증상은 무엇인가요?

 

발등 부위 통증 및 압통이 대표적인 증상이며 경우에 따라서는 멍이 들거나 붓는 현상이 나타날 수 있습니다.

또한, 발등 쪽 피부 색깔이 변하거나 감각이상 증세가 나타나기도 합니다.

이러한 증상들이 나타났다면 병원에 방문하셔서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

 

 

 

2.중족골 골절의 치료 및 예방

 

 

 

2.1.중족골 골절시 수술 여부는 어떻게 결정하나요?

 

수술여부는 환자의 연령, 손상부위, 전위(위치), 신경손상 동반유무, 그리고 합병증 유발가능성 등 여러가지 요인들을

고려하여 결정하게 됩니다.

대부분의 경우 비수술적 치료로도 호전될 수 있으나 심한 분쇄골절이거나 개방성 골절이라면 수술적 치료가 필요할 수

있습니다.

 

 

 

2.2.중족골 골절 후 관리는 어떻게 해야하나요?

 

치료기간 동안 최대한 움직임을 자제하고 안정을 취하는 것이 좋으며 냉찜질을 해주는 것이 도움이 됩니다.

또한 깁스 착용 기간동안 다리를 심장보다 높게 올려주면 붓기 완화에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

2.3.중족골 골절 예방법은 무엇인가요?

 

평소 충분한 스트레칭을 통해 근육 긴장을 완화시키고 유연성을 높여주는 것이 좋으며, 자신에게 맞는 신발을 선택해서

신고 가급적이면 높은 굽의 신발은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

2.4.중족골 골절에 도움되는 음식은 무엇인가요?

 

첫 번째로는 칼슘이 풍부한 우유입니다.

우유 속 비타민D 성분은 칼슘 흡수율을 높여주고 단백질 또한 풍부해서 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

두 번째로는 멸치입니다.

멸치는 칼슘뿐만 아니라 타우린이라는 성분이 들어있는데, 이것은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 정상수치로 유지시켜주는 데 효과적이라고 합니다.

 

세 번째로는 치즈입니다.

치즈 역시 칼슘이 풍부하게 함유되어 있고 소화흡수율이 좋아서 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.

 

네 번째로는 두부입니다.

두부는 식물성 단백질이기 때문에 체내 흡수율이 높고 필수 아미노산 함량이 높아서 근육 형성에도 도움을 준다고 합니다.

 

다섯 번째로는 홍화씨입니다.

홍화씨는 예로부터 뼈 질환에 많이 쓰였던 약재라고 하는데요, 리놀산 성분이 다량 함유되어 있어서 혈관 내 지방 축적을 막아주고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰준다고 합니다.

 

여섯 번째로는 사골국입니다.

사골국은 콜라겐 합성을 촉진시켜서 뼈 재생에 도움을 주고 관절 조직 강화에도 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

일곱 번째로는 시금치입니다.

시금치는 마그네슘과 철분이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어주는데요, 뿐만 아니라 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해서 면역력 향상에도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

여덟 번째로는 브로콜리입니다.

브로콜리는 대표적인 항암식품이기도 한데요, 설포라판이라는 성분이 염증 완화에 도움을 주고 칼륨이 많아서 나트륨 배출에도 좋습니다.

 

아홉 번째로는 견과류입니다.

견과류는 불포화지방산이 풍부한데요,이러한 지방산은 뇌신경 세포를 성장시키고 발달시키는 데 많은 도움을 준다고

합니다.

 

마지막으로는 오렌지입니다.

오렌지는 비타민C가 풍부해서 피로회복에 좋고 피부미용에도 좋은데요, 플라보노이드 성분이 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 해서 심장질환 예방에도 좋습니다.


중족골 골절은 생각보다 많은 분들이 앓고있는 질환이지만 가볍게 넘기는 경우가 많다고 하니 미리미리 예방해서

건강한 발을 유지하시기를 바라겠습니다.