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배는 우리나라 사람들이 사랑하는 과일 중 하나입니다. 아삭아삭하면서도 수분함량이 높아 갈증해소에도 좋은데요, 몇 가지 주의 사항만 숙지하신다면 더욱 건강하게 섭취하실 수가 있습니다. 이번에는 배효능 및 부작용 그리고 섭취방법, 보관 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

목차
1. 배란 무엇인가요?
2. 배의 다양한 효능
3. 배의 부작용
4. 배의 다양한 먹는 방법(섭취방법) 및 보관법

 

과일상점에-진열되어있는-배사진

 


 

1. 배란 무엇인가요?

배는 장미나뭇과의 배나무 열매로서, 노르스름한 색상에 하얀 과육을 지니고 있습니다.

아삭하고 시원한, 단맛이 나는 과일로서 과즙이 풍부해서 차갑게 섭취하면 더욱 시원하게 맛을 즐길 수 있다고 합니다.

또한 , 예로부터 다양한 효능을 가지고 있는 것으로 유명합니다.

 

 

 

2. 배의 다양한 효능

 

체중조절

배는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트에 효과적입니다.

또한, 배에는 식물성 섬유소가 많이 함유되어 있어 배변활동을 촉진시켜 소화기능을 개선시켜 주고, 체내 노폐물을 배출시키는데 도움을 줍니다.

 

피부미용

배에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부건강에 좋습니다.

배는 체내 노폐물을 배출시키는데 도움을 주기 때문에, 이로 인해 피부가 건강해지고, 뾰루지와 여드름이 줄어들 수 있습니다.

 

기관지보호

배에 함유되어 있는 루테올린 성분은, 실제로 한 연구결과에 따르면 천식 환자에게 4주간 배 추출물의 루테올린을 섭취하게 했더니 기도 과민성이 무려 43%나 감소했다고 합니다.

또한, 미세먼지 등으로 인해 목이 칼칼하거나 답답할 때 먹으면 증상완화에 도움이 됩니다.

 

어두운공간에-놓여있는-배3개의사진

 

 

숙취해소

배는 아스파라긴산이라는 성분을 다량 함유하고 있어서 알코올 분해효과가 뛰어나다고 합니다.

따라서 과음 후 다음날 배를 갈아 마시면 속이 편안해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

혈압상승억제

펙틴과 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 상승을 억제하는데 도움을 준다고 합니다

 

배 껍질의 항산화 효과

배는 다른 과일과는 다르게 껍질째 먹는 게 좋다고 하는데요, 배 껍질의 플라보노이드 성분이 항산화 작용을 해서 암과 심장병 예방에 도움을 준다고 합니다.

따라서 깨끗이 씻어서 껍질째 드시는 걸 추천드립니다.

 

 

 

3. 배의 부작용

배가 차가운 성질을 가지고 있어서 몸속 열을 내려주는 효과가 있지만 반대로 위장기능이 약한 사람에게는 배탈 등의 증상을 유발할 수 있다고 합니다.

 

그래서 차가운 체질인 경우 과식하거나 빈속에 먹으면 설사나 복통을 일으킬 수 있고, 소화불량 증세가 나타날 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

또한, 칼륨 함량이 높아서 신장질환 환자에게 좋지 않다고 하니 주의해서 섭취해야 한다고 하는데요.

특히, 과민성대장증후군 환자나 임산부 등 위장이 약하신 분들은 더욱 주의해야 합니다.

이밖에 배 속에 들어있는 옥살산 성분은 체내 칼슘 흡수를 방해하기 때문에 골다공증 환자에게도 좋지 않다고 합니다.

 

초코케이크-위에-얹어있는-배3개의사진

 

4. 배의 다양한 먹는 방법(섭취방법) 및 보관법

배는 생으로 먹거나 주스, 통조림, 잼, 배숙 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.

특히, 배숙은 배 속을 파낸 후 꿀 생강 대추 등을 넣고 푹 고아 만든 전통음료인데, 건강상의 다양한 효능이 있다고 합니다.

 

배의 보관방법

배는 신문지에 싸서 냉장보관 하면 오래 먹을 수 있고 좋은데요, 사과와 함께 보관하면 쉽게 상하기 때문에 따로 보관하시는 것이 좋습니다.

그리고 구입 후 2주 안에 드셔야 신선하게 드실 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

바나나 효능 및 부작용,보관방법

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