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건강

두릅에 대해서 아시나요?

white에브리띵 2023. 5. 27. 14:34

두릅은 봄나물 중에서도 귀한 대접을 받는 나물입니다. 산채의 제왕이라는 별명답게 다양한 영양소를 가지고 있고 맛과 향 또한 뛰어나며 건강에도 좋은 식물이기 때문인데요. 특히 봄철 나른함을 달래주고 춘곤증을 이겨내는 데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그렇다면 두릅효능 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?


 

 

바구니에-담겨있는-두릅

 


두릅은 무엇인가요?

한국, 중국, 일본 등지의 동아시아 지역에서 분포하는 낙엽활엽관목으로, 독특한 향이 있어서 산나물로 먹기도 하며, 4~5월에 자라나는 새순의 땅을 파서 잘라낸 땅두릅과 , 나무에 달려있는 나무두릅이 있습니다.

 

 

 

두릅의 효능은 무엇인가요?

두릅은 효능으로는 가장대중적으로 알려진 부분은 기력증진에 효과적이라는 것입니다.

또한, 면역력 강화, 혈압조절, 간기능 개선, 혈당조절, 빈혈예방, 소화기능 개선, 신장결석예방 등 다양한 효능을 가지고 있다고 합니다.

더욱이 비타민C성분이 피로해소 및 춘곤증 예방에 효과적이고, 칼슘과 섬유질 함량이 높아 여성분들에게 좋은 식품이에요.

여성의 생리계를 조절하고 여성의 생식기능을 개선하는데 효과적입니다.

또한, 두릅은 미국에서는 여성의 월경곤란증 치료제로 사용되기도 한다는데요, 베타카로틴 성분이 암세포 증식을 억제시켜 주고 혈당조절효과가 뛰어나 당뇨병 환자에게도 좋다고 합니다.

이밖에도 혈관질환 개선, 관절염 완화 등 여러 가지 효능이 있으니 꾸준히 섭취하면 건강에 큰 도움이 될 거 같아요

 

야생두릅

 

두릅을 먹으면 어떤 부작용이 있을까요?

두릅에는 산과 염기성 성분이 함유되어 있어서, 과다 섭취하면 위장 장애를 일으키거나 소화불량을 유발할 수 있습니다.

이는 두릅의 영양소중에서 식이섬유가 많아 대장 내용물의 부피를 늘리고 배출을 촉진하기 때문이라고 합니다.

또한, 두릅은 산성성분이 많아서 위산도 증가시키고 위장을 자극하기 때문에 위장관 질환을 앓고 있는 사람들은 두릅을 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

두릅은 뼈 건강에 좋은 것으로 알려져 있지만, 무분별한 섭취는 오히려 건강에 해롭습니다.

두릅에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어서, 과다 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아져 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

두릅을 먹는 방법은 어떤 것이 있나요?

두릅은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

일반적으로는 데쳐서 초고추장에 찍어먹거나 무쳐먹으면 제일 맛있다고 합니다.

특히 , 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 초장에 찍어먹으면 쌉쌀하면서도 고소한 맛이 일품이랍니다.

또한 , 고기와 함께 구워 먹어도 맛있고 튀김요리로도 활용가능하니 다양하게 즐길 수 있답니다.

이밖에 두릅차, 두릅술, 두릅 전, 두릅무침 등이 있습니다.

두릅차는 두릅을 끓여서 차로 마시는 것이고, 두릅술은 두릅을 술에 담가서 맛있게 먹는 것입니다.

두릅 전은 두릅을 부친 음식이고, 두릅무침은 두릅을 무와 함께 무친 음식입니다.

두릅을 먹는 방법은 다양하지만, 두릅을 먹을 때는 먹는 양과 먹는 시기를 잘 지켜야 합니다.

 

초고추장과-접시에담긴-두릅접시에-씻겨서-담긴두릅

 

두릅을 먹는 양과 먹는 시기는 어떻게 지켜야 하나요?

두릅을 먹는 양은 일반적으로 하루에 30g 이하로 먹는 것이 좋습니다.

두릅은 적당한 양으로 먹으면 효과적이지만, 많이 먹으면 오히려 부작용이 나타날 수 있습니다.

또한, 두릅을 먹는 시기는 아침에 먹는 것이 좋습니다.

두릅은 기력을 증진시키는 효능이 있기 때문에 아침에 먹으면 하루를 건강하게 시작할 수 있습니다.

 

 

두릅 손질 어떻게 해야 하나요?

두릅손질방법은 어렵지 않습니다.

우선 밑동 부분을 감싸고 있는 껍질을 벗겨내고 물에 씻어주면 됩니다.

이때 너무 세게 문지르면 잎이 상할 수 있으니 주의해야 하며, 끓는 물에 살짝 데쳐준 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하면 된답니다.

 

씻어서-바구니에-담긴두릅

 

두릅 보관 방법

데친 상태라면 밀폐용기에 담아 냉장실에 넣어두면 일주일 정도 신선하게 먹을 수 있고요.

생 두릅이라면 신문지에 싸서 비닐팩에 넣은 후 냉장고 채소칸에 두면 2~3일 정도 보관이 가능하답니다.

 

 

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