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건강

거북손 먹는법,효능 및 효과

white에브리띵 2023. 5. 31. 04:07

이번에는 다소 생소할 수 있는 거북손이라는 해산물에 대해서 소개해드리려고 합니다. 외적인 부분은 다소 거부감이 들 수도 있지만 효능이 많다고 하여 귀하다고 합니다. 다만 몇 가지 주의사항이 있다고 하는데 이 글을 통해서 도움이 되셨으면 합니다.


 

 

거북손

 


거북손이란 어떤 생물인가요?

거북손은 따개비류 중 하나로 주로 바위틈과 같은 곳에 붙어서 서식한다고 합니다.

우리나라에서는 주로 남해안 일대에서만 채취되는 귀한 해산물이라고 하는데요.

생김새가 거북이 손처럼 생겨서 거북손이라는 이름이 붙었다고 하네요.

 

 

 

거북손의 효능은 무엇인가요?

거북손은 단백질 함유량이 높고 지방 함량이 낮아 다이어트 식품으로 좋다고 알려져 있어요.

그리고 타우린 성분이 풍부해서 피로해소 및 간기능 개선에 도움을 준다고 합니다.

이밖에도 비타민B12성분이 함유되어 있어서 빈혈예방 효과도 있고, 셀레늄 성분이 다량 함유되어 있어서 항산화 작용효과도 있다고 합니다.

이밖에는 풍부한 칼슘 함유로 골다공증 예방에 도움이 되며, 심혈관 질환예방 등 다양한 효능이 있고, 마지막으로 필수아미노산인 메티오닌 함량이 높아 성장기 어린이에게도 좋다고 합니다.

 

 

 

거북손의 부작용은 무엇인가요?

거북손은 일일 섭취량이 300g 이내로써 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 소화불량을 일으킬 수 있다고 합니다.

갑각류에 알레르기가 있는 분들은 알레르기가 나타날 수 있으니 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

 

바위에-붙어있는-거북손

 

거북손 먹는 방법은 무엇인가요?

거북손은 보통 삶아서 먹거나 국거리로 이용하는데요, 특히 된장국에 넣어 먹으면 국물맛이 일품이라고 합니다.

또한 무침요리로도 먹을 수 있다고 합니다.

이밖에 가장 쉬운 방법은 그냥 삶아서 초장에 찍어먹는 것이지만 다양한 요리방법이 있다고 합니다.

우선, 첫 번째로는 라면에 넣어서 끓여 먹는 건데요, 물에다가 된장 반스푼이랑 마늘 다진 걸 넣고 끓인 다음에 면을 넣기 전에 거북손을 넣어주면 된답니다.

그러면 국물맛이 더욱 깊어지고 시원한 맛이 난다고 합니다.

 

두 번째로는 버터구이처럼 구워 먹는 건데요, 팬에 버터를 두르고 노릇노릇하게 구운 다음에 소금 간을 살짝 해주면 완성된답니다.

마지막으로는 해물탕에 넣어서 먹으면 되는데요, 육수용 멸치랑 다시마를 넣고 끓이다가 무를 넣고 다시 한번 팔팔 끓여줍니다.

무가 익으면 바지락 같은 조개류를 먼저 넣고 익히다가 손질한 거북손을 넣으면 됩니다.

이렇게 하면 시원하고 칼칼한 해물탕이 완성됩니다.

 

거북손

 

거북손 손질 방법은 어떻게 되나요?

거북손은 물에 담가 해감시킨 뒤 솔로 깨끗이 씻어줍니다.

이때 껍질 부분 이물질 제거에만 신경 쓰면 됩니다.

이후 끓는 물에 삶아 조개 까듯이 반으로 갈라서 속살이 위로 향하게 한 다음, 살짝 잡아당기면 속살만 쏙 빠진다고 하네요.

이렇게 살을 발라내고 내장 부위는 먹지 않는 게 좋습니다.

삶은 살은 초고추장에 찍어 먹거나 무침, 국거리용으로 활용하면 됩니다.

다만, 거북손 역시 홍합ᆞ바지락 같은 어패류이기 때문에 여름철에는 되도록 섭취를 피하는 게 좋습니다.

 

 

 

거북손 보관방법은 어떻게 되나요?

거북손은 냉장보관하거나 장기간 보관할 경우 삶아서 냉동 보관해도 됩니다.

단, 해동 후 다시 삶으면 질겨질 수 있으니 가급적이면 재냉동 하지 않아야 합니다.

 

 

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