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장녹나물은 봄이면 산과 들에 지천으로 자라나는 나물 중 하나로 주로 된장국 등 국거리나 무침요리등 다양하게 활용되는 식재료입니다. 하지만 이 장녹나물에 대해 제대로 알고 계신 분들이 많지 않은 것 같아 이번글에서는 장녹나물효능 및 부작용 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
장녹나물이란 어떤 나물인가요?
장녹나물은 자리공과 또는 상륙과에 속하는 식물로 높이는 1m 내외이며, 뿌리줄기는 짧고 굵으며 줄기는 곧게 서고 윗부분에서 가지가 많이 갈라집니다.
잎은 어긋나고 바소꼴 또는 긴 타원형 모양이고 끝이 뾰족하며 밑 부분이 좁아져 잎자루처럼 됩니다.
가장자리에 톱니가 있고 뒷면 맥 위에 털이 있으며 꽃은 양성화로 6∼7월에 피고 흰색이며 원추꽃차례에 달립니다.
화관은 길이 2mm로서 4개로 갈라지고 잔털과 선점이 있습니다. 열매는 수과(瘦果)로 원통형이며, 숙종악 속에 들어 있습니다.
어린순은 나물로 먹고 뿌리는 약재로 쓰입니다. 한국·일본·중국 등지에 분포합니다.
장녹나물의 효능은 무엇인가요?
첫 번째로는 면역력 강화 및 항암효과입니다.
장녹나물에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 베타카로틴성분은 체내 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
또한, 세포 손상을 막아주고 암세포 발생을 억제시켜 주는 효과가 있어서 꾸준히 섭취하면 각종 암예방에 도움이 된다고 합니다.
두 번째는 혈관질환 예방 및 개선입니다.
장녹나물에는 칼륨성분이 다량 함유되어 있어 우리 몸속 나트륨 배출을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
따라서, 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관질환들을 예방하거나 개선하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
세 번째는 장녹나물효능 은 피부미용 및 노화방지입니다.
장녹나물에는 비타민C 와 E 가 풍부하게 함유되어 있어서 콜라겐 생성을 촉진시키고 피부재생을 도와주어 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 , 항산화작용을 하여 주름개선 및 노화방지에도 좋다고 합니다.
네 번째는 장녹나물효능 은 뼈건강 증진입니다.
장녹나물에는 칼슘성분이 다량 함유되어 있습니다.
그래서 성장기 어린이들의 골격형성이나 어르신들의 골다공증 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.
다섯 번째는 장녹나물효능 은 빈혈예방입니다.
장녹나물에는 철분성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.
특히, 여성분들의 경우 매달 생리로 인해 철분 손실이 많아 빈혈증상이 쉽게 나타날 수 있는데요.
장녹나물을 꾸준히 섭취하면 혈액순환을 원활하게 해 주고 조혈작용을 활발하게 만들어줘서 빈혈 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.
여섯 번째로는 체중조절입니다.
식이섬유가 풍부해서 변비예방 및 숙변제거에 탁월하며 포만감을 주기 때문에 체중감량에 큰 도움이 된다고 합니다.
일곱 번째로는 당뇨개선입니다.
혈당수치를 조절해 주는 크롬성분이 인슐린 분비를 도와주어 당조절에 용이하기 때문에 당뇨환자에게 매우 유익하다고 합니다.
여덟 번째로는 치매예방입니다.
뇌기능 활성화에 도움을 주는 레시틴 성분이 많아 꾸준히 섭취하면 두뇌발달에 좋아 치매예방에 아주 좋다고 합니다.
장녹나물 부작용은 없나요?
모든 음식이 그렇듯 장녹나물 역시 과다섭취 시 복통이나 설사 같은 소화불량 증상이 나타날 수 있으니 적당량을 드시는 것을 추천드립니다.
그리고 차가운 성질을 가지고 있어서 체질상 몸이 찬 사람에게는 좋지 않다고 하니 주의하시기 바랍니다.
마지막으로 약간의 독성이 있으니 생으로 먹지 말고 반드시 데쳐서 먹어야 한다고 합니다.
장녹나물은 어떻게 먹어야 하나요?
장녹나물은 어린순을 따서 생으로 먹는 것보다는 끓는 물에 데친 후, 찬물에 2시간 이상 담가두었다가 헹궈서 물기를 짜서 무쳐서 먹는 것이 좋다고 합니다.
하지만 너무 오래 데치면 식감이 질겨질 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
또한, 된장국에 넣어 먹거나 기름에 볶아서 먹기도 하고, 장아찌로도 만들어 먹는다고 하는데요.
하루 섭취량은 10g 이내로 제한해야 한다고 합니다.
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