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다이어트 방법 중 하나인 간헐적 단식 다들 들어보셨나요? 저탄고지 식단과 함께 유행처럼 번지고 있는 이 다이어트방법은 일정시간동안 공복을 유지하면서 체중감량을 하는 방식입니다.

하지만 이렇게 좋은 효과만큼이나 부작용 또한 존재하기 때문에 주의해야하는데요.

그래서 오늘은 간헐적 단식의 장점과 단점 그리고 올바른 방법에 대해 알아보겠습니다. 


 

 

 

 

목차

-1.간헐적 단식에 대하여

-----1.1.1.간헐적 단식의 장점은 무엇인가요?

---1.2.간헐적 단식은 어떻게 하는건가요?

---1.3.간헐적 단식은 누구에게 적합한가요?

-----1.3.1.공복시간동안 물과 차 종류 이외엔 섭취하면 안되나요?

-----1.3.2.식사 후 간식섭취는 어떻게 해야하나요?

-----1.3.3.임산부에게도 간헐적 단식이 도움이 될까요?

---1.4.간헐적 단식 부작용은 없나요?

-2.간헐적 단식의 부작용 예방 및 도움되는 음식

---2.1.간헐적 단식을 하면서 부작용을 예방하는 방법은 무엇인가요?

---2.2.간헐적 단식을 할 때 먹으면 좋은 음식은 무엇인가요?

---2.3.간헐적 단식을 할 때 꼭 피해야 할 음식은 무엇인가요?

---2.4.간헐적 단식을 할 때 권장되는 음식을 조합해서 먹으면 좋은가요?

 

 

 

 

 

 

1.간헐적 단식에 대하여

 

1.1.간헐적 단식이란 무엇인가요?

 

간헐적 단식이란 하루 24시간 중 8시간 동안 식사를 하고 16시간 동안 공복을 유지하는 식습관을 말합니다. 예를 들면 아침식사를 거르고 점심 12시에 첫끼를 먹고 저녁 6시 이후로는 금식을 하는것입니다.

이때 음식물 섭취 시간에만 자유롭게 먹을 수 있고 나머지 시간에는 물 이외엔 아무 것도 먹지 않아야 합니다.

이러한 생활패턴을 반복하면 우리 몸 속에서는 인슐린 수치가 감소하게 되는데요.

인슐린 수치가 감소함으로써 지방 분해 대사가 활발해지고 체내 축적된 지방을 에너지원으로 사용해서 체지방 감량효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

 

1.1.1.간헐적 단식의 장점은 무엇인가요?

 

첫번째로는 짧은 시간 안에 큰 효과를 볼 수 있다는 점입니다.

두번째로는 다른 다이어트와는 달리 공복감을 유지하면서 진행되기 때문에 폭식 위험이 적다는 점입니다.

세번째로는 저탄고지 식단처럼 탄수화물 섭취량을 줄이면서 고지방식을 병행하면 더욱더 효율적으로 체지방 감소효과를 볼 수 있다는 점입니다.

이밖에도 피부개선,암예방,당뇨병 예방,수명연장 등의 장점이 있습니다.

 

 

 

 

1.2.간헐적 단식은 어떻게 하는건가요?

 

간헐적 단식은 크게 두 가지 종류로 나눌 수 있습니다.

첫 번째는 5:2 법칙(일주일에 5일은 정상식, 2일은 24시간 단식)이고,

두 번째는 16:8 법칙(16시간 금식 후 8시간 안에 식사) 입니다.

이 두가지 모두 자신에게 맞는 방법을 선택하면 되는데요. 예를 들어 직장인이라면 점심식사 이후 퇴근전까지 물 이외에

아무것도 먹지 않고, 다음날 아침까지 기다렸다가 아침밥을 먹고 출근하는 식으로 진행해도 됩니다.

하지만, 이러한 간헐적 단식은 모든 사람에게 적합한 방법은 아니기 때문에 주의해야 하는데요.

당뇨병 환자나 섭식장애 이력이 있는 사람에게는 오히려 독이 될 수 있다고 하니 반드시 의사와 상담 후 시도하시는 것을

추천드립니다.

 

 

 

1.3.간헐적 단식은 누구에게 적합한가요?

 

간헐적 단식은 누구에게나 적합한 것은 아닙니다.

체중이 낮은 사람, 불규칙한 식습관을 가진 사람, 과민성 대장증후군, 장애가 있는 사람, 신장, 간, 심장, 갑상선, 혈압, 당뇨, 빈혈 등의 질환을 가진 사람, 임신, 수유 중인 여성, 아이들, 노인 등은 간헐적 단식을 하기 전에 의사와 상담하고,

신중하게 판단해야합니다.

 

 

 

1.3.1.공복시간동안 물과 차 종류 이외엔 섭취하면 안되나요?

 

물과 차 종류 뿐만 아니라 커피나 탄산음료 등 칼로리가 있는 음료는 모두 제한됩니다.

또한, 술도 금지됩니다. 하지만 설탕 혹은 당류가 첨가되지 않은 탄산수 및 생수는 허용가능합니다.

 

 

 

1.3.2.식사 후 간식섭취는 어떻게 해야하나요?

 

간식은 식사 2시간 이후에 먹는 것이 좋다. 만약 식후 4시간 이내에 다시 배가 고프다면 과일 1개 또는 견과류 한 줌

정도로만 가볍게 먹어야 합니다.

 

 

 

1.3.3.임산부에게도 간헐적 단식이 도움이 될까요?

 

임신 초기인 12주까지는 태아의 장기가 형성되는 시기이므로 반드시 영양 공급이 이루어져야 합니다.

따라서 ,임산부에게는 간헐적 단식이 권장되지 않습니다.

임신 후기라고 하더라도 하루 세 끼를 규칙적으로 챙겨먹는 것이 바람직합니다.

 

 

 

1.4.간헐적 단식 부작용은 없나요?

 

간헐적 단식으로 인한 부작용은 여러가지가 있습니다.

가장 대표적인 것은 저혈당 증상입니다.

단식으로 인해 혈당이 급격하게 낮아지면서 두통, 어지러움, 식은땀, 혹은 심지어 실신까지 일어날 수 있습니다.

또한, 단식으로 인해 불면증, 피로, 소화불량, 두통, 변비, 심한 경우 불안, 우울증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

2.간헐적 단식의 부작용 예방 및 도움되는 음식

 

 

 

2.1.간헐적 단식을 하면서 부작용을 예방하는 방법은 무엇인가요?

 

충분한 수분 섭취,

규칙적인 운동,

단식 기간 동안 적절한 식사,

단식 전 식사로 단백질 섭취,

단식 기간 동안 녹차, 생강차, 레몬차 등의 차를 마시기 ,

단식 기간 동안 적극적인 휴식 ,

단식 기간 동안 스트레스를 줄이기 위한 명상, 요가 등의 활동 입니다.

 

 

 

2.2.간헐적 단식을 할 때 먹으면 좋은 음식은 무엇인가요?

 

간헐적 단식을 할 때는, 단식을 하지 않는 날에 비해 식사를 할 때 더욱 건강한 음식을 먹어야합니다.

이때 좋은 음식은 고단백, 저탄수화물, 저지방 음식입니다.

고단백 음식으로는 계란, 생선, 닭고기, 콩 등이 있으며, 저탄수화물 음식으로는 녹차, 견과류, 브로콜리, 시금치 등이

있습니다.

또한, 저지방 음식으로는 양파, 마늘, 생강, 레몬 등이 있습니다.

이런 음식들은 간헐적 단식을 할 때 권장되는 음식입니다.

 

 

 

2.3.간헐적 단식을 할 때 꼭 피해야 할 음식은 무엇인가요?

 

간헐적 단식을 할 때 꼭 피해야 할 음식은 당류가 많은 음식입니다.

당류가 많은 음식은 혈당을 높이기 때문에, 간헐적 단식을 하는 의미가 없어집니다.

또한, 유제품, 살코기, 고지방 음식도 피해야합니다.

이런 음식들은 소화가 느리기 때문에, 간헐적 단식을 할 때 소화가 잘 되지 않아 불편한 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

2.4.간헐적 단식을 할 때 권장되는 음식을 조합해서 먹으면 좋은가요?

 

간헐적 단식을 할 때 권장되는 음식을 조합해서 먹으면 더욱 좋습니다.

예를 들어, 아침에는 계란, 견과류, 브로콜리 등을 먹고, 점심에는 생선, 시금치, 양파 등을 먹고, 저녁에는 콩, 생선,

레몬 등을 먹는 것이 좋습니다.

이렇게 음식을 조합해서 먹으면, 단식을 하지 않는 날에 비해 더욱 건강한 음식을 먹을 수 있으며, 간헐적 단식을 더욱 효과적으로 할 수 있습니다.


 

이번에는 간헐적 단식에 대해 알아보았습니다.

무작정 굶어서 살을 빼는 게 아니라 정해진 시간에만 먹을 수 있다는 점이 오히려 건강의 비결인것같습니다.

게다가 운동 없이도 체지방 분해효과가 있다는 사실도 놀라웠습니다.

하지만 아무리 좋은 방법이라도 나에게 맞지 않으면 소용없으니 여러분도 각자 체질에 맞게 조절하면서 건강한 다이어트 하시길 바라겠습니다.