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유당불내증이란 우유나 유제품 속 당 성분인 유당을 분해하는 효소가 부족해서 생기는 질환입니다.

특히 성장기 아이들에게 많이 나타나는 질병이기 때문에 더욱 주의해야하는데요.

이번에는 유당불내증의 원인,증상,치료 및 대처방안 등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

목차

 

-1.유당불내증에 대해서

---1.1.유당불내증은 무엇인가요?

---1.2.유당불내증 원인은 무엇인가요?

-----1.2.1.유당불내증은 유전인가요?

---1.3.유당불내증 증상은 무엇인가요?

-----1.3.1.유당불내증 자가진단 방법

-2.유당불내증 치료 및 예방,주의사항

---2.1.유당불내증은 어떻게 치료하나요?

---2.2.락토프리 우유란 무엇인가요?

-----2.2.1.락토프리 우유라고 해서 다 똑같은가요?

-----2.2.1.락토프리 우유라고 해서 다 똑같은가요?

-----2.2.2.멸균우유랑 가공유 둘중에 무엇이 더 좋은건가요?

---2.3.유당불내증 예방하는 방법으로는 무엇이 있나요?

---2.4.우유섭취시 주의사항

 

 

 

 

 

 

 

1.유당불내증에 대해서

 

 

1.1.유당불내증은 무엇인가요?

 

유당불내증이란 우유나 유제품을 섭취했을 때,소화되지 않고 장내 세균에 의해 분해되면서 가스가 차고 소화불량, 복부팽만감, 설사 등의 증상이 나타나는 질환입니다.

 

 

 

1.2.유당불내증 원인은 무엇인가요?

 

유당불내증은 말 그대로 우리 몸속에 존재하는 유당분해효소(락타아제)가 부족하기 때문에 발생하는데요, 선천적으로 장 속 락토오스 분해능력이 떨어지는 사람들이 있지만,후천적으로 여러 가지 요인에 의해 결핍되는 경우도 많습니다.

이러한 현상은 주로 유아기와 청소년기 그리고 성인 초기에 나타나는데 대부분 시간이 지나면서 자연스럽게 없어집니다. 하지만 심한 경우에는 평생 동안 지속되기도 합니다..

 

 

 

1.2.1.유당불내증은 유전인가요?

 

유당불내증은 선천성 대사질환 중 하나로 분류되어 가족력이 있다고 알려져있습니다.

하지만 최근 연구결과에 따르면 후천적으로 발생하는 경우도 많다고 하니 참고하시기바랍니다.

 

 

 

1.3.유당불내증 증상은 무엇인가요?

 

소화불량,복통, 복부팽만감, 설사,가스 등의 증상이 대표적이며, 심한 경우 구토 및 탈수증상과 같은 위장관 증상이

나타나기도 합니다.

이 중에서도 특히 소장 내에서만 작용하는 락타아제라는 효소가 부족해서 생기는 ‘락토오스 불내증’이 대표적이며 ,

동양인에게 많이 나타납니다.

 

 

 

1.3.1.유당불내증 자가진단 방법

 

유당불내증인지 아닌지 자가진단 해볼 수 있는 방법이 몇가지 있는데요,

첫번째로는 물설사를 하는지 여부입니다.

만약 하루에 4번 이상 화장실을 간다면 유당불내증일 확률이 높다고 합니다.

두번째로는 방귀냄새가 지독한지 입니다.

유산균 음료를 먹고 난 다음에 지독한 냄새가 나는 경우가 있으시다면, 그게 바로 유당불내증이라는 증거랍니다.

세번째로는 배 속에서 꾸르륵 소리가 나는지 입니다.

장운동이 활발해지면서 배가 아플때마다 꼬르륵 소리가 나곤 합니다.

네번째로는 피부트러블이 생기는지 입니다.

몸속에 유당분해효소가 부족하면 장내 세균총 불균형이 일어나면서 여드름 같은 피부 트러블이 생길 수 있답니다.

다섯번째로는 소화불량증상이 있는지 입니다.

음식물을 먹어도 더부룩하거나 체한 느낌이 든다면 유당불내증일 확률이 높습니다.

마지막으로는 복부팽만감이 있는지 입니다.

밥을 먹었는데도 뱃속이 꽉 찬 느낌이 들고 불편하다면 유당불내증일 확률이 높습니다.

 

 

 

2.유당불내증 치료 및 예방,주의사항

 

 

2.1.유당불내증은 어떻게 치료하나요?

 

유당불내증은 선천적으로 타고나는 경우가 대부분이지만 후천적으로 생기는 경우도 많습니다.

특히 다이어트를 하면서 탄수화물 섭취량이 줄어들면 유당불내증이 생긴다고 하는데요, 이럴땐 무작정 굶지말고

식사량을 조금씩 늘려가면서 천천히 적응시키는것이 좋습니다.

또한 밀가루 대신 쌀가루를 이용해서 빵을 만들거나 시리얼을 먹는등 대체식품을 활용하는것도 좋은 방법입니다.

그리고 락토프리 우유를 마시는것도 도움이 됩니다.

실제로 해외에서는 유당불내증 환자에게 락타아제라는 효소를 처방하기도 한다고 합니다.

이밖에 유산균 복용하기, 장내 유익균 늘리기 등이 있습니다.

하지만 이 모든 방법들을 시도해도 효과가 없다면 병원 방문을 추천드립니다.

장 내시경 검사를 통해 정확한 진단을 받고 약물치료를 진행하면 쉽게 완치될 수 있답니다.

 

 

 

2.2.락토프리 우유란 무엇인가요?

 

락토프리 우유란 유당불내증(유당분해효소결핍증)인 사람들을 위해 만들어진 우유입니다.

 

 

 

2.2.1.락토프리 우유라고 해서 다 똑같은가요?

 

시중에 판매되는 락토프리 우유는 크게 두가지 종류로 나눌 수 있습니다.

첫번째는 원유 100% 그대로 만든 멸균우유이고, 두번째는 탈지분유나 식물성크림등을 첨가해서 만든 가공유 입니다.

따라서, 같은 락토프리 우유라도 성분표를 꼼꼼히 살펴보시고 자신에게 맞는 제품을 선택하시는게 좋습니다.

 

 

 

2.2.2.멸균우유랑 가공유 둘중에 무엇이 더 좋은건가요?

 

일반적으로 유통기한이 긴 멸균우유가 보관성이 용이하다는 장점이 있지만, 맛에서는 가공유가 더 뛰어나다는

평이 많습니다.

하지만, 개인마다 취향이 다르기 때문에 어떤걸 추천한다고 말씀드리긴 어렵습니다.

 

 

 

2.3.유당불내증 예방하는 방법으로는 무엇이 있나요?

 

1. 락토프리 우유 마시기

2. 조금씩 자주 섭취하기

3. 유산균 챙겨먹기

4. 찬 음식 피하기

5. 따뜻한 물 마셔주기

6. 소화효소제 복용하기

7. 치즈 먹기

8. 요거트 먹기

9. 두유 마시기

10. 코코넛 밀크 마시기

11. 아몬드 브리즈 마시기

등이 있습니다.

 

 

 

2.4.우유섭취시 주의사항

 

우유 속 단백질 성분인 카제인은, 우리 몸속 위산으로부터 보호하기 위해 위액과는 다른 산성 환경에서도 안정화되도록

설계되었습니다.

따라서 식사 후 1시간 이내에 마시거나 공복 상태에서 마시면 위장장애를 일으킬 수 있으므로 유의해야합니다.

특히, 아침식사 대용으로 시리얼을 먹을때 많이 먹게 되는데 이때 반드시 물 한컵을 같이 마셔주는 습관을 들이는게

좋습니다.

 


 

이번에는 이렇게 유당불내증에 대해서 알아보았습니다.

우리 주변에 의외로 유당불내증을 가진 사람들이 많다는 점 알고 계셨나요?

우리 몸에 좋은 음식이라도 너무 과하게 먹는 것은 안 좋다는 점 잊지 마시고, 적당량을 섭취하셔서 건강하게

생활하시길 바랍니다.