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왕고들빼기는 우리나라 전역 어디서나 쉽게 찾아볼 수 있는 나물입니다.

특유의 쌉싸름한 맛 덕분에 입맛없을 때 먹으면 식욕을 돋우어주는 고마운 채소이기도 하죠.

이 식물은 다양한 효능이 있다고합니다.하지만 그와함께 주의사항도 몇가지를 지니고 있는데요,

이번에는 왕고들빼기의 효능 및 부작용 섭취방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

목차

-1.왕고들빼기에 대하여

--1.1왕고들빼기는 무엇인가요?

--1.2.왕고들빼기 효능은 어떤것들이 있나요?

---1.2.1.왕고들빼기를 언제 마시는 것이 좋을까요?

--1.3.왕고들빼기 부작용은 없나요?

--1.4.왕고들빼기 먹는 방법은 무엇인가요?

---1.4.1.어떻게 손질해야하나요?

--1.5.왕고들빼기 종자 파종시기는 언제인가요?

---1.5.1.왕고들빼기 모종 정식 시기는 언제인가요?

---1.5.2.왕고들빼기 잡초방제 방법은 무엇인가요?

 

 

 

꽃사진

 

 

1.왕고들빼기에 대하여

 

 

 

1.1왕고들빼기는 무엇인가요?

 

왕고들빼기는 국화과에 속하는 한해살이 풀입니다.

주로 산과 들에서 자라며 한국·일본·타이완 등지에 분포한다고 합니다.

고들빼기라는 이름은 잎 모양이 상추잎과 비슷해서 붙여졌다고 하는데요, 우리나라에서는 전국 각지에서 쉽게 찾아볼

수 있으며,주로 산자락 주변 풀밭에서 자라납니다.

농가에서 재배하기도 합니다. 잎 가장자리가 결각 모양인 것을 제외하면 고들빼기와 매우 유사한데요,

꽃 색 역시 노란색이라는 점에서도 비슷합니다.

다만, 고들빼기처럼 뿌리잎 사이에서 나온 꽃줄기 끝에 두상화가 달리지 않고 원추꽃차례 형태로 달리는 점이 다릅니다.

봄이면 뿌리째 캐서 어린순을 나물로 먹기도 하고, 가을엔 꽃이 피는데 이 꽃줄기와 어린순을 김치로 담가먹기도 합니다. 쌉쌀하면서도 감칠맛이 나는 게 특징입니다.

 

 

 

1.2.왕고들빼기 효능은 어떤것들이 있나요?

 

-왕고들빼기는 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 비만 등의 건강문제를 예방하는데 효과적입니다.

-왕고들빼기는 비타민 C, 칼슘, 칼륨, 철분 등의 영양소가 풍부하게 들어있어서 건강에 매우 좋습니다.

-왕고들빼기는 혈압을 낮추는 효과가 있어서 고혈압 예방에 매우 효과적입니다.

-왕고들뻬기는 혈당을 조절하는 효과가 있어서 당뇨 예방에 매우 좋습니다.

-왕고들빼기는 체내 지방을 분해하는 효과가 있어서 비만 예방에 매우 탁월합니다.

 

그밖에 왕고들빼기의 대표적인 효능으로는 항암효과가 있습니다.

베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암세포 증식을 억제시켜주고, 세포 노화를 막아주는 효과가 있다고 합니다. 또한, 사포닌 성분이 들어있어서 면역력 향상 및 피로회복에도 도움이 된다고 합니다.

그리고 소화기능 개선에도 좋다고 알려져있는데요, 위장운동을 활발하게 만들어주기 때문에 소화불량 증상을 완화시켜

준다고 합니다.

 

 

 

 

 

1.2.1.왕고들빼기를 언제 마시는 것이 좋을까요?

 

왕고들빼기를 마시는 것은 언제든지 가능합니다.

하지만, 왕고들빼기를 아침에 마시는 것이 가장 좋습니다. 왜냐하면, 아침에 왕고들빼기를 마시면 체내의 독소를

제거하고 체내의 혈액순환을 원활하게 해주기 때문입니다.

또한, 왕고들빼기를 아침에 마시면 하루종일 체내의 건강을 유지할 수 있습니다.

 

 

 

1.3.왕고들빼기 부작용은 없나요?

 

왕고들빼기는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람에게는 좋지 않다고 합니다.

그래서 과다섭취 시 불면증, 변비, 복통, 설사 등의 소화기계 이상이 발생할 수 있습니다.

또한 ,일부 사람들은 알러지 반응이 나타날 수 있으니 복용 전에 알러지 유발 성분을 꼭 확인해야합니다.

특히 ,임산부라면 더욱 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

1.4.왕고들빼기 먹는 방법은 무엇인가요?

 

보통 봄에 나는 어린잎은 생채나 초무침으로 먹고 가을에 나는 뿌리와 줄기는 김치를 담가먹습니다.

이렇게 만든 고들빼기 김치는 숙성기간 없이 바로 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.

쓴맛이 강하기 때문에 소금물에 삭혀 물에 담가 쓴맛을 우려낸 후 먹기도 합니다. 이렇게 하면 쌉쌀한 맛이 줄어들고 감칠맛이 살아납니다.

또한, 데쳐서 된장이나 간장 또는 초고추장에 무쳐먹기도 하고 튀김이나 부침개로도 먹습니다.

 

 

 

왕고들빼기 무침 만드는 법

1. 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.

2. 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 매실액, 식초, 참기름, 통깨를 섞어 양념장을 만듭니다.

3. 준비한 재료에 양념장을 넣고 버무려주면 완성됩니다.

 

 

 

1.4.1.어떻게 손질해야하나요?

 

왕고들빼기는 깨끗이 씻은 후 연한 소금물에 절여 쓴맛을 빼줍니다.

이후 물기를 제거하고 양념재료를 넣어 버무려주면 완성됩니다. 이때 찹쌀풀 대신 보리밥을 넣으면 더욱 구수한 맛을

낼 수 있습니다.

 

 

 

1.5.왕고들빼기 종자 파종시기는 언제인가요?

 

왕고들빼기 종자는 봄파종(4월말~5월초) 또는 가을파종(10월중순~11월초) 모두 가능합니다.

다만 너무 일찍 파종하면 발아율이 낮고 늦게 파종하면 월동률이 낮아져 이듬해 수확량이 감소하기 때문에 지역별 적기

파종 시기를 준수해야 합니다.

특히 남부지방은 4월 하순경 중부지방은 5월 상순경이 적기에 해당됩니다.

 

 

 

1.5.1.왕고들빼기 모종 정식 시기는 언제인가요?

 

왕고들빼기 모종정식은 본엽이 2~3매 전개되었을 때 하는 것이 좋습니다.

또한 ,직파재배시 보다 육묘이식재배시 수량이 증가하므로 가급적이면 육묘이식재배를 권장합니다.

 

 

 

1.5.2.왕고들빼기 잡초방제 방법은 무엇인가요?

 

왕고들빼기 생육초기인 6월 중순 이전까지는 제초제 처리보다는 예취작업을 실시하여야 하며, 이후부터는 토양처리형

제초제를 살포하거나 경엽처리형 제초제를 살포하도록 합니다.

그러나 약제살포 후 로터리 작업을 하면 약해가 발생될 수 있으므로 주의해야 합니다.


 

우리주변에서 흔하게 볼수있는 왕고들빼기는 생각보다 다양한 효능이 있는데요,그와함께 주의 사항도 있으니

꼭 유의하셔서 건강한 식사하시기를 바라겠습니다.