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쇠뜨기는 소가 뜯는다는 뜻인 '우설초'라는 이름과 달리 사람에게 이로운 식물입니다.
특히나 봄이면 길가에서도 쉽게 찾아볼 수 있고 번식력 또한 뛰어납니다.
이처럼 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 쇠뜨기지만 막상 어떻게 먹어야할지 몰라 그냥 지나치는 경우가 많은데요.
이번에는 쇠드기의 효능 및 부작용 그리고 먹는 방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목록
-1.쇠뜨기에 대하여
--1.1.쇠뜨기란 어떤 식물인가요?
--1.2.쇠뜨기풀은 어떻게 번식하나요?
--1.3.쇠뜨기효능은 무엇인가요?
--1.4.쇠뜨기의 부작용은 없나요?
--1.5.쇠뜨기 먹는방법은 무엇인가요?
1.쇠뜨기에 대하여
1.1.쇠뜨기란 어떤 식물인가요?
쇠뜨기는 속새과의 여러해살이풀로 한국, 일본, 중국 등지에 분포하며 전국 각지의 논둑, 밭둑, 산기슭 등 양지바른
곳에서 자랍니다.
높이는 10~25cm이며 땅속줄기가 길게 뻗으면서 번식하는데 이른봄에 자라는 것은 생식줄기이고 여름 이후에 자라는
것은 영양줄기라고 합니다.
잎은 마디마다 2장이 마주 자리잡고 있으며 생김새는 타원 꼴 또는 피침 꼴로 양끝이 뾰족하고 가장자리에는 톱니가
없이 밋밋합니다.
길이는 5~10cm 가량 되며 빛깔은 녹색이지만 때로는 연한 갈색을 띠기도 합니다.
소가 잘 뜯어먹는 풀이란 뜻으로 ‘쇠뜨기’라고 이름 붙여졌다고 합니다.
이른 봄에 땅 위로 올라오는 생식줄기(포자낭 이삭) 모양이 마치 뱀머리처럼 생겼다고 해서 한자로는 '뱀밥'이라고
부르기도 합니다.
1.2.쇠뜨기풀은 어떻게 번식하나요?
쇠뜨기풀은 잎이 나기 전에 먼저 땅속줄기로부터 긴 가지가 나와 사방으로 뻗어나갑니다.
그리고 이렇게 뻗어간 가지마다 마디마디 뿌리가 나 땅 위에서도 많은 개체수를 유지하게 됩니다.
1.3.쇠뜨기효능은 무엇인가요?
쇠뜨기는 이뇨작용 효과가 탁월하기 때문에 소변량이 적거나 몸이 자주 붓는 사람들이 섭취하면 좋습니다.
그리고 고혈압 예방에 효과가 탁월하며,장운동을 활발하게 만들어주기 때문에 변비 해소에도 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 열을 내리고 독을 풀어주는 해독 작용 역시 뛰어납니다.
그밖에 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화나 심근경색 등 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 하는데요,
특히 당뇨병 환자에게 좋다고 합니다.
그리고 뼈 건강에도 좋은데요, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 골다공증 개선 뿐만 아니라 성장기 어린이에게도
좋은 식품입니다.
이외에도 탈모예방, 피로회복, 피부미용, 면역력 강화 등 다양한 효능이 있으니 참고하시기바랍니다.
1.4.쇠뜨기의 부작용은 없나요?
찬성질을 가지고 있어서 과다섭취 시 복통과 설사 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
소화기관이 약하거나 아랫배가 찬 사람에게는 좋지 않으니 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.
특히 자궁수축 작용이 강하기 때문에 임산부라면 더욱 주의하셔야 합니다.
1.5.쇠뜨기 먹는방법은 무엇인가요?
쇠뜨기는 즙을내어 먹거나,차로 우려내어 마시는 것이 좋은데,
물 1L당 말린 쇠뜨기 한 줌을 넣고 센 불에서 끓이다가 약한 불로 줄여 물의 양이 절반가량 줄어들 때까지 달여서 마시면
됩니다.
이때 대추나 감초를 함께 넣어 끓이면 더욱 맛이 좋아진다고 합니다.
혹은 가루내어 꿀물에 타서 먹어도 되고, 밥 지을 때 넣어서 먹으면 간편하게 먹을 수 있습니다.
어린잎과 줄기는 나물로 먹을수 있습니다.주로 데쳐서 무처먹거나 국거리용으로 먹습니다.
이밖에 볶음,장아찌 등 으로 다양하게 먹을 수 있습니다.
오늘은 이렇게 쇠뜨기효능 및 부작용 등에 대해서 알아보았습니다.
그동안 잡초로만 알고 있던 쇠뜨기가 이렇게나 다양한 효능을 가지고 있다니 놀랍지 않으신가요?
항상 건강한 생활 유지하시기를 바라겠습니다.
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