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봄나물 하면 떠오르는 나물 중 하나인 가시오가피순입니다.  향긋한 맛과 함께 뼈 건강이나 스테미너 강화에도 좋다고 합니다.다만 ,섭취시 몇가지 주의해야할 사항이 있는데요,이번에는 가시오가피 순의 효능과 함께 부작용 및 섭취방법 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

목차

1.가시오가피 정의
2.가시오가피순의 효능
3.가시오가피순의 부작용
4.가시오가피순의 먹는 방법

 

가시오가피순 사진

 

1.가시오가피 정의

 

가시오가피는 산형화목의 두릅나무과 입니다.잎지는 떨기나무 입니다.

인삼보다도 유용하다는 약용식물로 알려져 있으며, 예전부터 신경통,관절염,당뇨등에

널리 사용되고 있습니다.

가시오가피 또는 가시오갈피나무 라고도 하며,전국의 산골짜기에서 자랍니다.

잎이 지는 떨기나무이며,높이 2~3m입니다.전체에 가능고 긴가시가 촘촘하게 있고,어두운 갈색입니다.

잎은 손바닥 모양으로 겹입니 어긋나게 달려있고,작은잎은 3~5개로 긴 타원형입니다.

표면에는 여기저기 털이 있으며 뒷면은 초기에는 맥위에 갈색털이 있으며 가장자리에 뾰족한

치아 모양의 톱니가 있습니다.잎자루는 길이가 3~10cm로서 가시가 많습니다.그리고 꽃은 7월에 연한 자주색이 비치는

황색으로 나타나며,산형꽃차례는 가지끝에 1개씩 달리거나 또는 밑부분에서 갈라집니다.

 

2.가시오가피순의 효능

 

-뼈 건강,관절염 증상의 환자나 성장기 아이들의 성장에 효과가 좋습니다.

-간기능 개선 및 피로회복 개선

-기력을 회복하고,몸을 건강하게 도와줍니다.

-스테미너 강화에 효과가 좋습니다

-근육과 뼈를 강하게 개선시켜줍니다.

-집중력과 기억력에 도움을 줍니다.

-하지무지력증 및 허리가 아플때 증상개선에 도움을 줍니다.

 

 

3.가시오가피순의 부작용

 

-과다복용 시 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

-임산부는 섭취시 꼭! 주의 하시기바랍니다 .

-항응고제 또는 항혈전제를 복용중인 사람이라면 출혈성 경향이 증가될 수 있으니 전문가와 상담 후

드시는걸 추천드립니다.

-알레르기 반응으로는 발진, 가려움증, 호흡곤란 등이 있습니다.

 

 

하루 권장량인 2잔 이내로 드시는걸 추천드립니다.

 

4.가시오가피순의 먹는 방법

 

-가시오가피순 손질방법

가시오가피순은 채취 후 시간이 지날수록 쓴맛이 강해지기 때문에 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담가두면 쓴맛이 제거됩니다.

이후 물기를 완전히 제거한 상태로 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 되는데요. 장기간 보관 시에는 데친 줄기 부분을

잘라내고 냉동 보관해야 합니다.

 

-가시오가피순 요리하기

쓴맛이 강한 가시오가피순은 생으로 먹기보다는 데쳐서 무쳐먹는 것이 좋은데요.

먼저 끓는 물에 소금을 넣고 팔팔 끓여준 다음 씻은 가시오가피순을 넣어 1분 이내로 빠르게 데쳐줍니다.

이때 너무 오래 데치면 식감이 물러질 수 있으니 주의하세요.

데친 가시오가피순은 찬물에 헹궈낸 다음 물기를 꽉 짜주고 기호에 맞게 된장, 고추장, 간장, 다진 마늘, 참기름, 통깨

등을 넣은 양념장에 조물조물 무쳐주면 완성입니다.

쌉싸름한 맛과 고소한 양념이 어우러져 밥반찬으로 아주 좋답니다.