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골담초는 관상용,식용으로 이용되는 낙엽관목입니다.따뜻한 차로 마시면 고혈압과 생리불순에도 좋다고 합니다.
하지만 뿌리에는 독성이 있어서 과다섭취는 좋지않다고 하네요.
이번에는 골담초의 효능 및 부작용 섭취방법(먹는방법)에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목차
1.골담초란 무엇인가요?
2.골담초의 효능
3.골담초의 부작용
4.골담초 먹는 방법
1.골담초란 무엇인가요?
골담초는 콩과의 낙엽관목으로 중국이 원산지입니다.
골담초는 우리나라 중부 이남의 산기슭과 산골짜기에서 자라는 낙엽관목으로, 높이는 약 2m이고,뿌리가 굵으며 전체에
털이 나 있고 가지가 많이 갈라집니다.
잎은 어긋나며,타원형 또는 달걀 모양이며 가장자리에 불규칙한 톱니가있고, 작은잎 5~7개로 이루어진 깃꼴겹잎입니다. 꽃은 양성화로 4월에 노란색으로 피는데 나비 모양이며 향기가 좋습니다.
열매는 원기둥 모양이고 8월에 익으며 길이 1cm 내외로서 털이 없고 9월에 종자가 익습니다.
관상용·식용·약용으로 이용됩니다.
한방에서는 뿌리를 말린 것을 금작근이라 하여 진통제로 쓰고, 민간에서는 술에 담가 먹기도 합니다.
한국·중국 등지에 분포합니다.
2.골담초의 효능
-첫번째로는 골절상 회복에 도움이 된다고 합니다.
동의보감에서도 골담초 뿌리는 타박상 및 어혈을 풀어주며 통증을 멎게 한다고 기록되어있다고하네요.
-두번째로는 이뇨작용 촉진효과가 있다고 합니다.
신장염 등 소변 장애 개선에 좋고 몸속 노폐물 배출에도 탁월해서 부종 제거에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
-세번째로는 피부미용에 좋다고 합니다.
비타민C가 풍부하게 함유되어있어서 노화방지 뿐만 아니라 기미 주근깨 예방에도 좋습니다.
-네번째로는 혈액순환개선 효과가 있다고 합니다.
-다섯번째로는 고혈압예방 효과가 합니다.
-여섯번째로는 기관지 강화 효과가 있다고 합니다.
-일곱번째로는 골담초는 관절염 치료제로 유명한데요, 특히 류마티스관절염에 좋다고 합니다.
-여덟번째로는 혈압강하작용 역시 뛰어나다고 합니다.
-마지막으로는 생리불순완화 효과가 있다고 합니다.
3.골담초의 부작용
골담초는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 사람이라면 피하는것이 좋습니다.
또한, 과다복용 시 설사나 복통등의 증상이 나타날 수 있으니 적당량을 섭취해야 합니다.
그리고 임산부라면 태아에게도 영향을 미칠 수 있으므로 반드시 전문의와 상담 후 복용하시는걸 추천드립니다.
맥박이 느려지거나 부정맥이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
특히 골담초 뿌리에는 약간의 독성이 있기 때문에 ,한꺼번에 많은 양의 섭취는 절대 안됩니다.
4.골담초 먹는 방법
골담초는 다양한 방법으로 섭취가 가능한데요, 차로 우려먹거나 효소로 만들어 먹을 수 있습니다.
-차로 만드는 방법
물 2L에 골담초 10g을 넣고 끓이다가 물이 끓으면 약불로 줄여 15분가량 달여주면 완성됩니다.
기호에 따라서 꿀이나 설탕을 첨가해서 드셔도 좋습니다.
하루 2-3잔씩 드시면 됩니다.
단, 체질에 따라 맞지 않을수도 있으니 소량 드셔보시고 괜찮으시면 양을 늘려가시기 바랍니다.
-효소 만드는 방법
골담초 500g 설탕 500g을 준비해서 골담초를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 적당한 크기로 잘라줍니다.
이후 항아리에 재료들을 넣어주고 밀봉후 서늘한 곳에서 6개월간 발효시켜 주면 완성됩니다.
-술로 만드는 방법
소주 1.8L에 말린 골담초 200g을 넣고 밀봉해서 서늘한 곳에 6개월 이상 숙성시키면 완성됩니다.
이 때 설탕을 조금 첨가하면 좀 더 달달한 향을 느낄 수 있습니다.
다만 너무 오래 숙성시킬 경우 오히려 약효가 떨어질 수 있으니 주의해야합니다.
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