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벌나무는 간에 좋은 약초로 유명해서 많은 사람들이 찾고 있지만, 몇 가지 주의사항에 대해서 숙지하신다면 더욱 안전하게 섭취하실 수 가있습니다. 이번에는 벌나무의 효능 및 부작용, 먹는 방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

목차
1. 벌나무란 무엇인가요?
2. 벌나무의 효능
3. 벌나무의 부작용
4. 벌나무의 다양한 섭취방법 및 차 우려내기

 

벌나무-사진

 


 

1. 벌나무란 무엇인가요?

벌나무는 산겨릅나무, 산청목 등 다양한 이름으로 불리는 나무로 해발 600m 이상 고지대 청정 계곡가에 드물게 자라는 낙엽활엽수입니다.

나뭇가지가 벌집모양처럼 생겨서 벌나무라는 이름이 붙여졌습니다.

벌나무는 산겨릅나무 혹은 산청목이라는 이름으로도 불립니다.

줄기는 푸른색이고 잎은 넓고 얇으며  매우 연해서 잘 부러지는 특성을 가지고 있습니다.

옛 전부터 이 나무로 지팡이를 만들어 짚고 다니면 중풍에 걸리지 않는다는 말이 전해져 내려오고 있답니다.

 

 

 

2. 벌나무의 효능

벌나무는 꽃뿐만 아니라 껍질, 나뭇잎, 가지, 뿌리 등 모든 부분이 건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다.

-예로부터 몸속의 독을 흡착하여 배출시키는 제독작용과 청혈작용 그리고 지방분해 작용 등이 뛰어나다고 알려져 있습니다.

-가장 많이 알려진 효능은 면역력 강화와 항산화 효과입니다.

-미국과 유럽에서는 벌나무가 간 질환과 당뇨병 예방에 효과적이라고 인정하고 있습니다.

-피부 미용에도 효과적인데, 벌나무 추출물은 피부를 윤기 있게 하고, 주름을 개선하며, 미백 효과도 있습니다.

-알코올 분해능력이 좋아서 숙취해소에 탁월한 효과를 보이며 각종 염증치료 및 종기 치료에도 도움이 된다고 합니다.

-신경안정효과가 있어서 불면증 개선에도 좋고 피를 맑게 하는 청혈작용 덕분에 혈관건강에도 좋은 영향을 준다고 합니다.

-이밖에도 피를 맑게 해 주고 해독작용을 한다고 알려져 있습니다.

-마지막으로 이뇨작용과 신경안정효과 등 다양한 효능이 있다고 합니다.

 

노랗게-익은-벌나무-잎사진

 

3. 벌나무의 부작용

과량섭취 시 설사나 복통 같은 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 하며, 임산부 또는 수유 중인 여성분들은 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.

신장에 무리가 있는 분들은, 벌나무의 이뇨작용 때문에 주의하시기 바랍니다.

그밖에 개개인에 따라서 알레르기 반응이 나타날 수 있다고 합니다. 피부염증이나 습진 등의 증상이 나타나면 전문의료인의 진료를 받으시기 바랍니다.

소량씩 섭취하신 후에 증상을 보고, 양을 늘려나가는 것을 추천드립니다.

 

 

 

4. 벌나무의 다양한 섭취방법 및 차 우려내기

벌나무는 건조한 상태 및 추출물로 섭취가 가능합니다.

건조한 벌나무는 차로 마시거나 물에 담가 먹을 수 있습니다.

추출물로 된 제품은 캡슐 형태로 되어있으며, 일반적으로 하루 1~2정을 복용하면 됩니다.

하지만 벌나무는 약용으로 사용하는 것이기 때문에 복용 전에 반드시 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

 

-차로 우려내는 방법

물 2L에 벌나무 한 줌(30g)을 넣고 끓여주시면 되겠습니다.

물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 후 1시간 정도 달여주셔야 하는데요, (이때 물의 양이 절반 이상 줄어들 때까지 끓이시면 되는데, 너무 오래 끓이면 영양소가 파괴될 수 있으니 적당히 끓이는 게 좋습니다.)

이렇게 끓인 차는 냉장보관해서 하루 세 번 나누어 마시면 됩니다.

 

 

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