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블루베리는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능이 있는 과일입니다. 예로부터 잘 알려진 만큼 효능 또한 다양한데요, 섭취 시 몇 가지 주의사항만 숙지한다면 더욱 건강하게 드실 수 있습니다. 이번에는 블루베리의 효능 및 부작용, 섭취방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

목차
1. 블루베리란 무엇인가요?
2. 블루베리의 효능은 무엇인가요?
3. 블루베리의 부작용은 무엇인가요?
4. 블루베리의 섭취방법

 

흰그릇에-담겨있는-블루베리사진

 


 

1. 블루베리란 무엇인가요?

블루베리는 진달래과의 쌍떡잎식물로서 북아메리카 원산지의 포도와 비슷한 생김새를 하고 있습니다.

세계 10대 슈퍼푸드라고 알려진 블루베리는 20여 종이 있으며, 산성토양에서 잘 자란다고 합니다.

열매는 동글동글하고 개당 1~1.5g의 무게를 가지며 짙은 푸른색을 띤 검은색에 가깝습니다. 

 

 

 

2. 블루베리의 효능은 무엇인가요?

항산화 작용

블루베리는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있어, 항산화 작용이 뛰어납니다.

항산화 작용이란 우리 몸에 존재하는 유해한 화학물질인 '자유라디칼'을 제거해 주는 역할을 합니다.

자유라디칼은 우리 몸에서 산소를 이용해 에너지를 만들 때 발생하는데, 이 자유라디칼이 너무 많아지면 우리 몸에 손상을 줄 수 있습니다.

이러한 자유라디칼을 제거해 주는 역할을 하는 것이 바로 항산화 작용입니다.

 

눈 건강

블루베리는 눈 건강에 좋은 영향을 미치는 '안토시아닌'이라는 성분이 함유되어 있습니다.

안토시아닌은 망막의 혈관을 강화시켜 주고, 망막 손상을 예방해 주는 역할을 합니다.

또한, 안토시아닌은 눈의 굴절력을 조절해 주는 역할도 합니다.

 

체중감소

블루베리는 다이어트에도 좋은 과일입니다.

블루베리는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부합니다.

또한, 블루베리에는 천연 설탕이 함유되어 있어, 당분을 섭취하고 싶을 때 블루베리를 먹으면 좋습니다.

 

나무에-매달려있는-블루베리-사진

 

 

면역력 향상

블루베리는 면역력에 매우 좋은 식품입니다.

블루베리는 항산화물질 및 비타민C 함유량이 높아서 면역력을 촉진하는 역할을 합니다.

 

심장 건강 증진

블루베리는 심장 건강에 좋은 영양소인 폴리페놀을 함유하고 있습니다.

폴리페놀은 혈압을 낮추는 효과가 있어서, 고혈압 예방에 효과적입니다.

또한, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과적이라고 합니다.

콜레스테롤 수치가 높으면 동맥경화나 심장병 등의 질병 위험이 높아지기 때문에, 꾸준히 블루베리를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

뇌 건강 개선

블루베리는 뇌 건강에 좋은 영양소인 안토시아닌을 함유하고 있습니다.

안토시아닌은 뇌의 혈액순환을 촉진시켜 주는 역할을 합니다.

뇌의 혈액순환이 원활하게 이루어지면 뇌세포의 손상을 예방할 수 있기 때문에, 블루베리는 노인성 치매 예방에도 효과적이라고 합니다.

마지막으로 뇌 기능을 개선하는 데도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

3. 블루베리의 부작용은 무엇인가요?

블루베리는 대부분의 사람들이 섭취해도 특별한 문제가 없는 과일이긴 하지만, 개개인에 따라서 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

알레르기 반응은 일반적으로 피부 발진, 가려움증, 눈의 가려움증, 결막염 등의 증상으로 나타납니다.

블루베리는 찬 성질을 가지고 있습니다. 그리고 이와 함께 섬유질의 함량으로 인해 과다섭취 시 배탈, 설사 및 복통과 같은 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

 

유리병-안에-들어있는-블루베리-사진

 

4. 블루베리의 섭취방법

블루베리를 먹는 시기는 언제가 좋을까요?

블루베리는 매일 먹어도 괜찮은 과일입니다.

특히나 블루베리의 효능을 더 높이기 위해서는 아침 식사 전에 먹는 것이 더욱 좋습니다.

천연 설탕을 함유하고 있어 혈당을 조절해 주는 효과가 있기 때문에, 아침 식사 전에 블루베리를 먹으면 혈당을 안정시켜 주어 하루 동안 에너지를 유지할 수 있습니다.

 

블루베리 주스

블루베리를 믹서기에 넣어 갈아서 주스로 만들면, 씨를 걸러내지 않아도 된다는 장점이 있습니다.

또한, 블루베리의 맛과 영양소를 그대로 먹을 수 있어 좋습니다.

 

블루베리 요구르트

블루베리를 요구르트와 함께 먹으면, 씨를 걸러내지 않아도 된다는 장점이 있습니다.

또한, 요구르트와 블루베리의 조합은 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.

 

블루베리 샐러드

블루베리를 샐러드와 함께 먹으면, 상큼하고 건강한 느낌을 줍니다.

또한, 씨를 걸러내지 않아도 되는 장점이 있습니다.

 

블루베리 스무디

블루베리를 믹서기에 넣어 갈아서 스무디로 만들면, 씨를 걸러내지 않아도 된다는 장점이 있습니다.

또한, 우유와 함께 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.

 

 

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