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건강

멍게 효능과 부작용에 대한 이해

white에브리띵 2023. 5. 25. 20:10

멍게는 우리나라 사람들이 좋아하는 해산물 중 하나로 특유의 향과 맛 덕분에 호불호가 많이 갈리기도 하는 음식입니다. 깊은 바다에서 자라는 멍게는 영양가가 높아 체력증진, 면역력 증강, 미용 효과까지 다양한 효능을 가지고 있다는데요, 이와 함께 몇 가지 주의사항이 있어서 이번에 함께 다뤄보려고 합니다.


 

 

 

목차
1. 멍게란 무엇인가요?
2. 멍게의 효능은 무엇인가요?
3. 멍게의 부작용은 무엇인가요?
4. 멍게의 섭취방법
5. 멍게 손질방법은 어떻게 되나요?
6. 멍게의 보관방법

 

멍게사진

 


1. 멍게란 무엇인가요?

멍게는 우렁쉥이과의 바닷물고기로 몸길이는 약 10cm 내외이며, 타원형이고 껍질은 붉은 갈색 또는 청록색입니다.

바닷속 바위 표면에 붙어서 서식하며 한국·일본 등지에 분포합니다.

 

단백질, 철분, 칼슘, 아연, 비타민B, C 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있고, 특히 미네랄과 비타민B12가 많이 들어있어서 체내 노폐물 제거와 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

2. 멍게의 효능은 무엇인가요?

멍게는 다양한 효능이 있습니다.

우선 멍게는 노화를 방지하는 물질인 폴리페놀이 풍부하게 들어있어서 노화를 예방하고 면역력을 높여줍니다.

또한, 혈압을 낮추는 물질이 들어있어서 고혈압 예방에도 좋습니다.

 

멍게는 눈 건강에도 좋은 식재료입니다.

눈 건강에 좋은 비타민 A가 풍부하게 들어있어서 눈 건강을 지키는데 매우 효과적입니다.

 

멍게는 다이어트에도 좋은 식재료입니다.

멍게에는 체내 지방을 분해하는 물질이 들어있어서 다이어트에 매우 효과적입니다.

 

이밖에 콜레스테롤이 거의 없어서 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있고, 노폐물 제거와 혈액순환에 도움을 주기 때문에 빠른 체중감량과 건강한 몸을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

마지막으로 피부, 머리등에 좋은 영양소가 많이 들어있어서 미용에도 좋은 음식입니다.

멍게에는 콜라겐이 풍부하게 들어있어서 피부 탄력을 높여주고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

그리고 미네랄과 비타민B가 풍부하게 들어있어서 머리카락에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

시장수족관에-진열되어있는-멍게사진

 

3. 멍게의 부작용은 무엇인가요?

멍게의 부작용증상은 크게 두 가지 형태로 나타납니다.

 

첫 번째는 두드러기처럼 피부 발진이 일어나는 경우이고, 두 번째는 호흡곤란 및 복통 등의 증세가 나타나는 경우입니다.

대부분의 사람들은 1번 형태인 두드러기로 나타나는데, 심한 경우 기도가 부어올라 호흡곤란증세가 나타날 수 있고 , 설사 혹은 구토증상이 동반되기도 합니다.

 

그리고 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람에게는 좋지 않다고 합니다.

또한 당뇨환자에게도 좋지 않은데요.

혈당 수치를 낮추기 때문에 섭취 시 주의해야 한다고 합니다.

이밖에도 설사 및 복통 증상이 발생할 수 있고, 소화불량 증세가 나타날 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

 

 

 

멍게섭취 시 주의사항

첫째, 반드시 가열해서 먹기

둘째, 신선한 멍게 고르기

셋째, 손질 시 껍질 부분 제거하기

넷째, 조리도구 소독하기 가 있습니다.

 

먼저, 생멍게를 먹을 때는 흐르는 물에 여러 번 세척한 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹어야 하며, 냉동보관 된 멍게는 해동 후 다시 한번 열처리 해주는 것이 좋습니다.

다음으로 신선한 멍게를 고를 땐 껍질의 색이 붉고 단단한 것을 고르며, 깐 상태라면 속살의 색이 선명한 주황색이어야 하고 흐물흐물하다면 상한 것이니 피해야 합니다.

마지막으로 칼이나 도마등 조리도구는 항상 청결하게 유지하여야 하며, 손을 깨끗이 씻고 만져야 합니다.

 

 

 

4. 멍게의 섭취방법(먹는 방법)

멍게는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

 

밥 위에 각종 채소와 멍게를 올려 비벼먹으면 맛있는 멍게 비빔밥이 완성됩니다.

이외에도 멍게 젓갈, 멍게 무침, 멍게 회 샐러드 미역국 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

생으로 먹기 부담스럽다면 익혀서 먹어도 좋다고 합니다. 그밖에 굴처럼 익혀먹어도 맛이 좋다고 합니다.

 

레몬과-함께-조리된-멍게사진

 

5. 멍게 손질방법은 어떻게 되나요?

멍게는 흐르는 물에 씻어낸 후 껍데기 사이에 칼을 넣어 살을 분리합니다.

내장을 제거한 다음 옅은 소금물에 흔들어 씻어줍니다.

이때 돌기 부분에 붙어있는 이물질을 꼼꼼히 제거해야 합니다.

이후 물기를 뺀 상태에서 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 냉동 보관합니다.

오래 두고 먹으려면 살짝 데친 후 밀봉해 냉동 보관했다가 먹기 직전 해동해서 먹어야 한다고 합니다.

 

 

 

6. 멍게의 보관방법

보관 시에는 냉장보관 하는 것이 좋고, 손질 후 냉동보관하면 오래 두고 먹을 수 있답니다.

구입 후 가급적 빨리 먹는 것이 좋으며, 남은 멍게는 밀봉하여 냉동실에 보관하도록 하시기 바랍니다.

 

 

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