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마는 예로부터 위벽을 보호하고 소화작용을 도와서 우리 인체에 매우 이롭다고 알려져 있는데요, 여기에 우리가 몇 가지 주의사항만 숙지한다면 더욱 건강하게 섭취할 수가 있습니다. 이번에는 마의 효능 및 부작용, 섭취방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

목차
1. 마는 무엇인가요?
2. 마의 효능은 무엇인가요?
3. 마의 부작용은 무엇인가요?
4. 마는 어떻게 먹어야 하나요?
5. 마의 보관방법은 어떻게 되나요?

 

마즙과생마의사진

 


1. 마는 무엇인가요?

마(산약)는 산에서 나는 약이라는 뜻으로 한방에서는 약재나 식용으로 쓰이는 건강에 좋은 덩굴식물입니다.

마는 여러 가지 효능이 있지만 특히 위장기능 강화 및 소화촉진에 도움을 주어 위 건강에 좋은 성분으로 알려져 있습니다.

실제로 동의보감 속 기록에 따르면 “허약한 몸을 보하고 기력을 보충하며, 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 , 위장을 좋게 하며, 설사를 멎게 한다”라고 나와있습니다.

한방에서는 원기회복 및 피로해소 약재로 많이 쓰이고 있답니다.

마는 전분이 주성분이며 아르기닌, 콜린, 사포닌 등 다양한 성분들이 함유되어 있어 자양강장 효과가 뛰어나다고 합니다.

또한, 소화불량 개선 및 위장장애 완화, 설사 예방, 변비 해소등 장건강에도 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 

2. 마의 효능은 무엇인가요?

면역력 강화

마에는 비타민C뿐만 아니라 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.

이 두 성분 모두 강력한 항산화 작용을 해서 체내 유해물질을 제거하는데 도움을 준다고 하네요.

또한 , 신체 저항력을 높여주어 감기 같은 질병으로부터 우리 몸을 보호해 준다고 합니다.

 

당뇨병 개선

혈당 조절 호르몬인 인슐린 분비를 촉진시켜 주는 디아스타제라는 효소가 다량 함유되어 있어서 당뇨 환자에게 좋다고 합니다.

다만, 과다 섭취 시 복통 또는 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 한다고 하네요.

 

피부미용

사포닌 성분이 노화 방지에 탁월한 효과가 있으며 콜라겐 생성을 도와 탄력 있고 윤기 있는 피부를 만들어준다고 합니다. 그리고 멜라닌 색소 형성을 억제해서 기미나 주근깨 완화에도 도움이 된다고 합니다.

 

두뇌발달 

뇌세포 활성화에 도움을 주는 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이뿐만 아니라 수험생에게도 좋다고 합니다.

 

숙취해소

술 마신 다음날 아침에 마를 갈아 마시면 알코올 분해 속도를 빠르게 하여 숙취 해소에 도움이 된다고 하네요.

 

이밖에 마에는 뮤신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 위벽을 보호하는데 탁월한 효과가 있어서 위장장애 개선에 도움을 주고, 소화불량인 경우에도 섭취하면 좋은 영향을 준다고 합니다.

또한, 아르기닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관확장 및 혈류량 증가 등의 작용을 하여 혈액순환개선에 도움을 주고 고혈압 예방에도 좋다고 합니다.

 

마를볶아서만든요리사진

 

3. 마의 부작용은 무엇인가요?

마 섭취 시 주의해야 할 점은 생으로 먹을 경우 알레르기, 가려움증 , 심할 경우 호흡곤란 증세까지도 나타날 수 있으니 반드시 소량씩 섭취하며 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

또한 , 과다섭취하게 되면 복통 또는 설사를 유발할 수 있고, 임산부나 수유부는 자궁 수축작용이 일어날 수 있으므로 가급적 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

4. 마는 어떻게 먹어야 하나요?

생으로 드실 때는 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아줍니다.

끈적끈적한 뮤신 성분이 피부미용 및 위장건강에 도움을 준다고 하네요.

우유나 요구르트 등 유제품과 함께 먹으면 고소하면서 달달한 맛도 좋고 영양학적으로도 궁합이 좋고, 꿀을 조금 넣어서 먹어도 좋다고 합니다.

다음으로는 튀김가루 대신 활용하는 방법인데요, 밀가루 반죽에 마를 넣으면 튀김옷이 훨씬 바삭해진다고 하니 참고하시기 바랍니다.

그리고 감자전처럼 부쳐먹는 방법이 있습니다. 갈아서 부침가루 조금 넣고 부치면 된다고 합니다.

이밖에 구워 먹는 방법도 있는데요, 고기랑 같이 먹으면 궁합이 아주 좋다고 해요.

마지막으로 밥 지을 때 넣어서 먹어도 되고, 감자처럼 쪄먹어도 된답니다.

 

생마는 어떻게 먹어야 하나요?

생마로 먹을 때는 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아 우유나 요구르트에 섞어 먹거나 꿀 또는 과일즙과 함께 먹으면 됩니다.

단, 생마에 들어있는 뮤신 성분은 열에 약하기 때문에 가열해서 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

말린 마도 먹어도 되나요?

네, 말린 마가 먹기 편하다면 생으로 먹었을 때 보다 훨씬 많은 양을 섭취해도 괜찮습니다.

다만 수분이 날아가면서 영양소 함량이 높아지므로 하루 섭취량 이상 먹지 않도록 주의해야 합니다.

 

마의 종류는 크게 장마와 단마토 나뉘는데요.

장마는 수분함량이 많아서 생으로 갈아먹거나 죽으로 먹기 좋고, 덴마는 조직이 단단해서 생으로는 먹지 못하고 주로 구워서 먹거나 갈아서 먹는다고 합니다.

그리고 마가 몸에 좋다고 해서 무조건 많이 먹으면 오히려 부작용이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

도마위의-생마사진

 

5. 마의 보관방법은 어떻게 되나요?

마는 흙이 묻어있는 상태로 랩에 보관하시는 것이 좋다고 합니다.

이때 주의할 점은 절대 물로 씻으면 안 된다는 것입니다.

왜냐하면 마에 묻은 흙 속 미생물들이 그대로 보존하기 위해서 인데요, 만약 씻어낸다면 그만큼 신선도가 떨어지게 된다고 합니다.

그리고 신문지 또는 랩 등에 싸서 냉장보관하면 오래 두고 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

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