티스토리 뷰

추운 겨울날 따뜻한 차나 커피 한잔이면 몸과 마음이 따뜻해지는 기분입니다 개인적으로 몸 속 깊은 곳에서부터 따뜻하게 해주는 차를 좋아합니다.

그래서 이번에는 몸을 따뜻하게 해주는,겨울철 마시기 좋은 차들을 소개해드리려고 합니다.


 

 

 

목차

-1.겨울에 마시면 좋은 차에 대해서

---1.1.차(茶)란 무엇인가요?

---1.2.차 종류 중에서도 카페인이 들어간 차도 있고, 안들어간 차도 있던데 어떤 차이인가요?

---1.3.겨울철 마시기 좋은 차(茶)로는 무엇이 있을까요?

-----1.3.1.첫번째로는 녹차 입니다.

----1.3.2.두번째로는 커피 입니다.

----1.3.3.세번째로는 국화차 입니다.

----1.3.4.네번째로는 생강차 입니다.

-----1.3.5.다섯번째로는 허브차 입니다.

-----1.3.6.여섯번째로는 과일차 입니다.

-----1.3.7.일곱번째로는 한방차 입니다.

-----1.3.8. 여덟번째로는 인삼차 입니다.

-----1.3.9. 아홉번째로는 쌍화차 입니다.

-----1.3.10. 열번째로는 대추차 입니다.

-----1.3.11.열한번째로는 유자차 입니다.

-----1.3.12. 열두번째로는 홍차 입니다.

-----1.3.13.열세번째로는 우롱차 입니다.

 

 

 

 

 

1.겨울에 마시면 좋은 차에 대해서

 

 

1.1.차(茶)란 무엇인가요?

 

차는 식물성 재료를 이용해서 만든 마실거리입니다.

발효 여부에 따라서 녹차, 홍차, 우롱차 등으로 분류되며 만드는 방법에 따라서는 잎차, 티백, 가루차 등으로 구분됩니다. 또한, 찻잎의 형태에 따라서 엽차, 말차, 전차 등으로 나눌 수 있으며, 우리나라에서는 전통적으로 탕약이라 하여 달인

약이라는 의미로도 쓰입니다.

 

 

 

1.2.차 종류 중에서도 카페인이 들어간 차도 있고, 안들어간 차도 있던데 어떤 차이인가요?

 

카페인이란 식물성 알칼로이드의 일종으로 중추신경계에 작용하며 정신을 각성시키고 피로를 줄이는 등의 효과가 있지만 다량 섭취시 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

녹차, 홍차, 우롱차, 마테차, 보이차 등등 다양한 차종류마다 카페인 함량이 다르기 때문에 하루 권장량을 지켜서

마시는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

1.3.겨울철 마시기 좋은 차(茶)로는 무엇이 있을까요?

 

1.3.1.첫번째로는 녹차 입니다.

녹차는 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 항산화 작용을 하여 노화 방지에 도움이 된다고 알려져있습니다.

또한, 비타민C가 레몬의 5배 이상 들어있어서 감기 예방에도 좋다고 합니다.

1.3.2.두번째로는 커피 입니다.

우리나라 사람들이 가장 많이 마시는 기호식품 중 하나인 커피는 카페인 함량이 높아서 피로회복에 좋고,

이뇨작용을 촉진시켜 노폐물 배출에도 좋습니다.

하지만, 너무 많이 마시게 되면 불면증 같은 부작용이 생길 수 있으니 하루 2잔 이하로 마시는 게 좋습니다.

1.3.3.세번째로는 국화차 입니다.

국화차는 향이 좋아서 많은 분들이 좋아하는 차이기도 합니다.

특히 눈건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 뿐만 아니라 두통 완화에도 좋기 때문에 공부하느라 머리 아픈 학생들에게

추천드립니다.

1.3.4.네번째로는 생강차 입니다.

생강차는 특유의 알싸한 맛 덕분에 호불호가 갈리는 차이지만 그만큼 효능이 뛰어나다고 합니다.

생강의 매운맛을 내는 진저롤이라는 성분이 염증을 가라앉히고, 기관지를 확장시켜서 기침 증상을 완화시키는 데

큰 도움을 준다고 합니다.

이 밖에도 혈액순환 개선, 면역력 강화, 소화불량 해소 등 여러가지 효능이 있답니다.

1.3.5.다섯번째로는 허브차 입니다.

말 그대로 허브를 말려서 우려낸 차입니다.

페퍼민트, 캐모마일, 루이보스 등 다양한 종류가 있고 향기가 매우 좋습니다.

1.3.6.여섯번째로는 과일차 입니다.

여러가지 과일을 말려 설탕 또는 꿀에 절여만든 차입니다.

레몬청, 자몽청처럼 직접 담그거나 시중에 판매중인 제품을 구입해도 됩니다.

1.3.7.일곱번째로는 한방차 입니다.

약초를 물에 넣고 끓여 마시는 차입니다.다양한 한방재료의 효능이 있습니다.

1.3.8. 여덟번째로는 인삼차 입니다.

면역력 강화에 좋습니다. 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 신진대사를 활발하게 만들어주고 외부 바이러스로부터 우리 몸을 보호해주는 역할을 합니다.

그리고 원기 회복 역시 인삼차 효능 중 하나로 꼽을 수 있는데요. 이는 다량의 사포닌 덕분이랍니다.

체력 소모가 많은 운동 후에 섭취하면 기력 보충에 큰 도움이 됩니다.

1.3.9. 아홉번째로는 쌍화차 입니다.

피로회복 및 면역력 강화에 도움을 준다고 알려져있습니다.

또한 간기능 회복 효과도 있다고 하며, 혈관질환 예방에도 좋다고 합니다.

뿐만 아니라, 빈혈 증상 완화, 생리불순 개선, 피부 미용 등등 다양한 효능이 있다고 합니다.

1.3.10. 열번째로는 대추차 입니다.

비타민 C가 풍부해서 감기예방 및 면역력 강화에 도움을 주는 건강차입니다.

또한 사포닌 성분이 들어있어 항암효과나 노화방지 효과도 있고, 신경안정제 역할을 해서 불면증 완화에도 좋다고 합니다.뜨거운 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람은 주의하시기 바랍니다.

그리고 변비가 있으신 분들이 드시면 설사를 유발할 수 있으니 조심하시기바랍니다. 

1.3.11.열한번째로는 유자차 입니다.

유자 안에 들어있는 리모넨 성분이 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시켜준다고 합니다.

또한 유자 자체가 찬 성질을 가지고 있어서 해열작용 및 소염작용 등 열을 내리는 데 도움을 준다고 합니다.

그밖에 숙취해소,혈관건강,골다공증 및 변비예방에 좋다고 합니다.

1.3.12. 열두번째로는 홍차 입니다.

찻잎을 완전히 발효시킨 후 건조시켜 만듭니다.

붉은 색을 띄며 향이 강하고 카페인 함량이 높은편입니다.

밀크티로 만들어 먹기 좋습니다.

1.3.13.열세번째로는 우롱차 입니다.

반쯤 발효시킨 차로 반발효차라고도 불립니다.

중국 남부 지방에서 생산되는 무이암차가 유명한데 특유의 꽃향기가 나며 부드러운 맛이 특징입니다.