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보리는 쌀과 함께 주식으로 먹는 곡물이기 때문에 다양한 종류가 존재하는데요, 겉보리, 찰보리, 메보리, 검정보리 등 여러 가지 종류가 있지만 이 중에서도 많이 알려진 것이 늘 보리라고 합니다. 이번에는 늘보리 압맥의 효능 및 부작용 보관, 먹는 방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

목차
1. 늘보리란 무엇인가요?
2. 늘보리 압맥의 효능은 무엇인가요?
3. 늘보리 압맥의 부작용은 무엇인가요?
4. 늘보리 압맥의 먹는 방법(섭취방법)
5. 늘보리 압맥의 보관은 어떻게 해야 하나요?

 

푸른하늘과-보리의-사진

 


1. 늘보리란 무엇인가요?

보리는 크게 겉보리와 속보리로 나뉘는데요, 겉보리는 껍질이 얇고 까끌까끌하며 소화가 잘 되지 않는 특징이 있고, 속보리는 껍질이 두껍고 부드러운 식감을 가지고 있다고 합니다.

그리고 이러한 두 가지 특성을 모두 가진 중간 형태인 늘보리가 있다고 합니다.

 

늘보리 압맥이란 무엇인가요?

늘보리를 압맥형태로 가공한 형태라고 보시면 되는데요, 이를 좀 더 먹기 편하게 만든 게 바로 늘보리압맥이에요.

보리밥 특유의 거친 식감을 완화시키기 위해 알맹이를 잘게 부순 후 압력을 가해 납작하게 누른답니다.

다른 잡곡류와는 다르게 도정과정에서 껍질 부분만을 벗겨낸 상태이기 때문에 식감이 부드럽고 소화가 잘된다는 장점이 있어서 보리밥을 싫어하시는 분들도 거부감 없이 드실 수 있다고 합니다.

 

늘보리랑 현미랑 어떤 차이인가요?

현미는 백미처럼 도정과정을 거치지 않은 상태이고, 늘보리는 10분 도미라고 해서 정백미로 가공하기 직전 단계입니다.

즉, 외관상으로는 큰 차이가 없지만 영양학적으로는 많은 차이가 있다고 하네요.

 

 

 

2. 늘보리 압맥의 효능은 무엇인가요?

풍부한 영양소

늘보리 압력은 필수 비타민, 미네랄 및 산화 방지제가 풍부합니다.

비타민 A, C, E 및 K를 포함하여 면역 기능을 지원하고 건강한 피부를 촉진하며, 산화 스트레스로부터 보호하는 데 중요한 역할을 하는 다양한 비타민이 포함되어 있습니다.

또한, 늘보리 압력은 최적의 신체 기능을 유지하는 데 필수적인 철, 칼슘, 마그네슘 및 칼륨과 같은 미네랄의 좋은 공급원입니다.

 

면역력 향상

늘보리 압력의 주요 이점 중 하나는 면역 체계를 강화하는 능력입니다.

자유 라디칼과 대항해서 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 슈퍼옥사이드  같은 높은 수준의 항산화제를 함유하고 있습니다.

이러한 항산화제는 면역 체계를 강화하여 감염 및 질병에 대한 저항력을 높입니다.

늘보리 압력을 규칙적으로 섭취하면 전반적인 면역 건강과 활력에 기여할 수 있습니다.

 

해독 및 클렌징

늘보리 압력은 몸의 천연 해독제이자 클렌저 역할을 합니다.

엽록소 함량은 혈류에서 독소와 중금속을 제거하여 더 건강한 내부 환경을 촉진합니다.

또한, 해독 과정에 관여하는 중요한 기관인 간 기능을 지원합니다.

 

소화기 건강 지원

늘보리 압력의 높은 섬유질 함량은 소화기 건강에 유익합니다.

섬유질은 배변 조절, 변비 예방, 건강한 소화활동 증진에 도움이 됩니다.

그리고 탄수화물과 단백질을 분해하는 데 도움이 되는 효소가 포함되어 있어 소화 과정을 용이하게 합니다.

늘보리 압력을 자주 섭취하면, 소화 개선과 전반적인 장 건강에 기여할 수 있습니다.

 

에너지와 활력

비타민, 미네랄, 엽록소를 포함한 풍부한 영양소는 자연적인 에너지활력을 증진합니다.

 

다이어트에 도움이 되나요?

식이섬유가 풍부해서 포만감을 오래 유지시켜 주고 장운동을 활발하게 해 주기 때문에 체중조절 및 변비예방에도 좋다고 합니다.

또한, 베타글루칸 성분이 있어서 지방분해 효과가 있다고 합니다.

하지만 칼로리가 낮지는 않기 때문에 너무 많이 섭취하면 오히려 살이 찔 수도 있으니 적당히 드시는 걸 추천드립니다.

 

당뇨병 환자에게 좋은가요?

혈당조절과 인슐린 분비를 도와주는 크롬성분이 함유되어 있어서 당뇨환자분들께 좋다고 합니다.

단, 신장질환이 있으신 분들은 칼륨함량이 높기 때문에 주의하시는 게 좋습니다.

 

보리사진

 

3. 늘보리 압맥의 부작용은 무엇인가요?

늘보리 압맥은 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 적당량을 섭취해야 합니다.

또한, 소화기관이 약한 경우엔 가스가 차거나 복부팽만감 증상이 나타날 수 있으므로 섭취량을 조절하시는 것이 좋습니다.

 

알레르기 반응

개개인에 따라서 보리 알갱이에 알레르기가 있을 수 있습니다.

 

예민한 피부 또는 피부 민감성

늘보리 압력을 섭취 시 아토피 및 피부 민감성을 유발할 수 있습니다.

조금씩 드시면서, 섭취량을 늘려나가시기 바랍니다.

 

약물 복용 방해

약물을 복용 중이거나 치료를 받고 있는 경우 늘보리 압력을 섭취하기 전에 전문의료인과 상담하세요.

특정 약물이나 요법과 상호 작용하여 원치 않는 효과를 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

4. 늘보리 압맥의 먹는 방법(섭취방법)

늘보리압맥은 다양하게 활용될 수 있는데요, 우선 잡곡밥 지을 때 같이 넣어주면 영양만점 맛있는 밥이 완성됩니다.

그리고 쌀과 섞어서 미숫가루로도 먹을 수 있고, 차로 끓여마셔도 구수한 맛이 일품이랍니다.

이외에도 죽, 빵, 쿠키 등 여러 가지 요리에 활용가능하니 참고하시기 바랍니다.

 

어떻게 먹어야 맛있을까요?

우선 처음 드시는 분이라면 백미와 1:1 비율로 섞어서 지어드시는 걸 추천드립니다.

그리고 익숙해지시면 점차 양을 늘려가시는 것도 좋습니다.

또한, 다른 잡곡류처럼 물에 충분히 불려서 지어야 부드럽고 맛있는 보리밥을 드실 수 있답니다.

 

한낮의-보리사진

 

5. 늘보리 압맥의 보관은 어떻게 해야 하나요?

보관온도는 0~5'C이며, 습기가 업고 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다.

특히 여름철에는 온도와 습도가 높아 벌레가 생기기 쉬우므로 밀봉 후 냉장보관 하는 것이 좋습니다.

지퍼백에 넣어서 냉장보관 하시면 되고, 최대 6개월 이내에 드시는 걸 추천드립니다.

 

 

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