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건강

모로실,모로 오렌지의 효능을 아시나요?

white에브리띵 2023. 5. 27. 00:27

이번에는 여름철이 되기 전 다이어트 효능으로 유명한 모로 오렌지에 대해서 알아보려고 합니다. 다양한 효능과 함께 그에 따른 주의사항도 몇 가지가 있는데요, 잘 숙지하셔서 건강하게 섭취하시기 바랍니다.


 

 

 

목차
1. 모로 오렌지란 무엇인가요?
2. 모로 오렌지의 효능은 무엇인가요?
3. 모로 오렌지의 부작용은 무엇인가요?
4. 모로 오렌지의 섭취방법
5. 모로 오렌지의 보관 방법은 어떻게 되나요?

 

접시에-담긴-반으로-자른-모로오렌지-여러개

 


1. 모로 오렌지란 무엇인가요?

모로 오렌지는 오렌지랑 비슷하게 생겼지만 속은 자몽과 비슷한 블러드오렌지의 한 종류인 과일입니다.

겉보기엔 그냥 오렌지처럼 보이지만 속살이 빨갛고 씨가 많은 특징이 있죠.

우리나라에서는 제주도에서만 재배되는 귀한 과일이기도 합니다.

 

모로 오렌지는 스페인어로 MORO(어둡다) + ORANGE(오렌지)의 합성어로 이름처럼 붉은빛을 띠는 오렌지랍니다.

우리나라에선 생소하지만 유럽에서는 꽤나 인기 있는 품종입니다.

특히 , 지중해 연안 국가인 스페인과 이탈리아 등에서 많이 재배되고 있다고 하네요.

그리고 이런 모로 오렌지를 추출해 낸 추출물이 바로 오랜 시간 지중해에서 약재로 사용되어 온 모로실이랍니다.

 

 

모로 오렌지 맛은 어떤가요?

일반 오렌지와는 다르게 껍질이 얇고 과육이 풍부하며 당도가 높아요.

그리고 과즙이 많아서 주스로 먹기엔 최고라고 하네요.

약간 자몽맛도 나는 것  같기도 하답니다.

 

 

 

2. 모로 오렌지의 효능은 무엇인가요?

모로 오렌지는 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히, 비타민 C는 강력한 항산화작용을 가지고 있는데요.

 

항산화작용은 노화를 방지하고 면역력을 강화시켜 주는 역할을 합니다.

또한, 모로 오렌지는 섬유질이 풍부해서 소화기관을 건강하게 해 주고 변비를 예방해 준다고 하네요.

더불어 미네랄과 다양한 비타민들이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

하루 섭취량은 어떻게 되나요?

식사 후에, 하루에 1개씩 먹는 건 괜찮다고 하니 하루에 한 개씩  드시는 걸 추천드립니다.

마지막으로 몸에 좋은 음식이라도 과하면 독이 된다는 말이 있듯이 적당히 섭취하시길 바랍니다.

 

막-씻어낸-껍질을-제거하기전의-모로오렌지

 

3. 모로 오렌지의 부작용은 무엇인가요?

첫 번째로는 신장결석 위험성이 증가한다고 합니다.

비타민C가 풍부해서 과다섭취 시 결석위험이 높아질 수 있고, 특히나 요로결석 환자분들은 조심해야 한다고 하네요.

 

두 번째로는 속 쓰림 증상이 나타날 수 있다는 점이에요.

산 성분이 강한 과일이라 빈속에 먹게 되면 속 쓰림 증상이 발생할 수 있으니 식후에 드시는 걸 추천드립니다.

 

세 번째로는 당뇨환자분들에게 좋지 않다고 하는데요, 혈당수치를 낮추기 때문에 오히려 안 좋을 수 있다고 하네요.

 

네 번째로는 피부트러블이 날 수 있다고 합니다.

알레르기 반응이 일어날 수 있어서 민감하신 분들은 피하시는 게 좋다고 합니다.

 

이밖에 고혈압약을 복용 중인 사람에게는 좋지 않다고 하니 참고하세요.

그리고 위장장애가 발생할 수 있고 임산부에게도 좋지 않다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

4. 모로 오렌지의 섭취방법

껍질째 먹는 과일이기 때문에 세척방법이 무척 중요합니다.

우선 베이킹소다를 이용해서 표면을 문질러준 후 흐르는 물에 씻어줍니다.

껍질채 먹어도 되지만 쓴맛이 강하기 때문에 속살만 드시는 걸 추천드려요.

샐러드 등 요리에 활용해도 좋고, 에이드로도 만들어 먹을 수도 있답니다.

 

모로 오렌지는  주스로 먹으면 더욱 맛있답니다.

모로 오렌지 주스는 비타민 C가 풍부해서 감기 예방에 좋다고 합니다.

또한, 모로 오렌지를 갈아서 먹으면 새콤한 맛이 더해져서 더 맛있다고 하네요.

모로 오렌지를 모로 오렌지를 갈아서 먹을 때는 모로 오렌지를 껍질과 함께 갈아서 먹으면 더 건강에 좋아요.

단, 먹을 때는 껍질을 깨끗하게 씻어서 먹어야 해요.

 

모로 오렌지를 이용한 요리법 중에서는 샐러드, 주스, 케이크 등 다양한 요리법이 있어요.

모로 오렌지 샐러드는 식사로도 좋고 간식으로도 좋아요.

모로 오렌지모로 오렌지 케이크는 모로 오렌지의 새콤한 맛이 더해져서 더욱 깊은 맛이 난다고 합니다.

 

한입에-들어갈만큼-먹기좋은-크기로-잘라놓은-모로오렌지

 

5. 모로 오렌지의 보관 방법은 어떻게 되나요?

냉장고에 보관하거나 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.

냉장보관 시 7일 이내에 드셔야 하며, 냉동보관 시 1년까지도 보관이 가능하다고 하네요.

 

 

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