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건강

꿀의 효능 및 부작용,먹는 방법

white에브리띵 2023. 5. 12. 16:04

꿀은 종류에 따라서 다양한 종류의 맛과 향 ,색을 가지고 있으며,빈혈예방 및 노화방지에도 좋다고 알려져 있습니다.

다만, 당뇨환자나 위장병 환자에게는 좋지않다고 알려져 있어서 주의해서 드셔야 합니다.

이번에는 꿀의 효능 및 부작용,그리고 먹는방법(섭취방법) 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

목차

1.꿀의 특징은 무엇인가요?
2.꿀의 효능
3.꿀의 부작용
  3.1.꿀이랑 같이 먹으면 안되는 음식이 있나요?
4.꿀 먹는 방법(섭취방법)
  4.1.꿀 보관방법

 

꿀 사진

 


 

1.꿀의 특징은 무엇인가요?

 

꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향, 색이 다릅니다.

크게 아카시아꿀, 밤꿀, 유채꿀, 잡화꿀로 나눌 수 있으며 이 밖에도 여러가지 꿀이 존재합니다.

또한 벌꿀 100g당 당류 함량은 약 70%이며 수분함량은 16% 이하라고 합니다.

 

 

 

 

2.꿀의 효능

 

꿀속에는 비타민B군(B1, B2, B6), 단백질, 미네랄, 아미노산 등 영양성분이 풍부하게 함유되어있습니다.

-피로회복에 좋은 비타민B1, 피부미용에 좋은 비타민B2,

-노화방지에 좋은 비타민C

-면역력 향상에 좋은 아연

-빈혈예방에 좋은 철분

등이 많이 함유되어 있습니다.

-충치예방에 효과

꿀 속 프로폴리스라는 성분이 치아 표면에 세균이 달라붙는 것을 막아준다고 합니다.

-구강 내 염증을 완화

입속 박테리아 증식을 억제시켜주기도 한다고 합니다. 이밖에 입안 점막 보호 및 면역력 강화에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

3.꿀의 부작용

 

꿀은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않습니다.

또한, 설탕과는 달리 과당과 포도당으로만 이루어져있기 때문에 당뇨환자에게도 적합하지 않으며 위장병 환자나 장이

안좋은 사람 역시 조심해야합니다.

 

 

 

3.1.꿀이랑 같이 먹으면 안되는 음식이 있나요?

 

많은 사람들이 잘못 알고있는 상식 중 하나가 바로 꿀과 인삼입니다.

둘다 뜨거운 성질을 가지고 있어서 서로 상극인 음식이랍니다.

따라서 두개를 같이 먹게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

그리고 도라지 역시 마찬가지랍니다.

도라지는 기침완화에 효과가 있지만 꿀과는 궁합이 맞지 않습니다.

이밖에도 팥과도 어울리지 않으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

4.꿀 먹는 방법(섭취방법)

 

가장 흔하게 드시는 방법은 그냥 숟가락으로 퍼서 그대로 입에 넣고 오물오물 씹어드시는 겁니다.

아니면 따뜻한 물에 타서 차로 마시는 방법도 있습니다.

이외에도 음식에 설탕대신 넣어서 단맛을 내기도 하고, 샐러드 드레싱 등 여러가지 요리에 활용하기도 합니다.

이 중에서도 추천드리는 방법은 ‘아침공복’에 먹기입니다.

하루중 제일 좋은 컨디션을 유지해야 하는 아침에 속쓰림 없이 편하게 드실 수 있답니다.

또한, 우유나 두유에 넣어먹으면 포만감도 생기고 아침대용으로도 좋습니다.

 

 

 

4.1.꿀 보관방법 

 

보관 방법은 냉장보관 보다는 상온(15~25°C) 또는 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

냉장고에 보관하면 결정화 현상이 발생하는데 이것은 효소작용에 의해 나타나는 자연스러운 현상입니다.

그러나 품질에는 문제가 없으니 안심하셔도 됩니다.

다만, 장기간 보관시 변질될 우려가 있으니 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.