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겨울이면 자주 찾게되는 생강차는 감기예방과 면역력 강화에 좋은 차로 유명한데요,과유불굽이라고 많이 마시게
될경우에는 좋지 않다고합니다.
이번에는 생강차의 효능과 부작용,일일 권장량 및 제조법등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목차
-1.생강차에 대하여
---1.1.생강차의 효능은 무엇인가요?
---1.2.생강차의 하루 권장량은 얼마인가요?
---1.3.생강차 언제 먹어야 좋은가요?
---1.4.생강차도 부작용이 있나요?
---1.5.생강차 만드는법
1.생강차에 대하여
1.1.생강차의 효능은 무엇인가요?
우선 첫번째로는 면역력 향상입니다.
생강 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸 속 체온을 높여주고 혈액순환을 도와줍니다.
따라서, 외부로부터 들어오는 바이러스나 세균으로부터 신체를 보호하는데 도움을 줍니다.
두번째로는 소화기능 개선입니다.
생강 특유의 매운맛과 향은 위액 분비를 촉진시켜주는데요, 이로인해 위장운동이 활발해져 소화불량 증상을
완화시킬 수 있습니다.
세번째로는 살균작용입니다.
생강의 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원성 균들을 제거함으로써 식중독 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 네번째로는 여성질환예방입니다.
생리불순이나 수족냉증 등 부인병 질환개선에 큰 도움을 준다고 합니다.
다섯번째로는 노화방지입니다.
항산화 작용을 하는 비타민C성분이 풍부하게 함유되어있어서 활성산소를 억제시키고 세포손상을 막아주기 때문에
노화방지에 좋다고 합니다.
여섯번째로는 기관지 건강입니다.
기침완화효과가 있고 가래를 없애주는 거담제 역할을 한다고 합니다.
1.2.생강차의 하루 권장량은 얼마인가요?
하루 권장 섭취량은 4g 내외라고 하니 적당량을 지켜서 먹는 것이 좋겠습니다.
1.3.생강차 언제 먹어야 좋은가요?
생강차는 하루 중 아무때나 먹어도 상관없지만, 아침 공복에 마시는것이 가장 좋다고 알려져있습니다.
다만, 위가 약하신 분들은 식후에 드시는걸 추천드립니다.
1.4.생강차도 부작용이 있나요?
생강 자체는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않습니다.
그리고 생강차를 많이 마시면 위장과 관련된 부작용이 발생할 수 있습니다.
생강차는 자극성이 강한 음료이기 때문에, 위장 점막을 자극하게 되어 위장관의 염증을 유발할 수 있습니다.
또한 생강차에는 항응고 효과가 있기 때문에, 혈액을 많이 희게 만들 수 있습니다.
이러한 혈액의 희임은 출혈 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
1.5.생강차 만드는법
생강청을 직접 만들어 드시는 경우엔 우선 생강을 껍질째 깨끗이 씻어줍니다.
그리고 물기를 제거한 후 얇게 편썰어서 설탕과 1:1 비율로 섞어주면 되는데요, 이때 꿀을 첨가하면 더욱 맛있는
생강차를 드실 수 있답니다.
이렇게 만든 생강청은 냉장보관하며, 한달 이내에 섭취해야한다는 점 잊지마시기바랍니다.
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