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산딸기는 장미과에 속하는 열매로 우리나라에서는 전국 어디에서나 쉽게 찾아볼 수 있는 과일류입니다. 이러한 산딸기는 예로부터 많은 사람들에게 사랑받아 왔는데요, 이번에는 산딸기의 효능 및 부작용 보관 그리고 섭취방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 산딸기란 무엇인가요?
2. 산딸기 효능은 무엇인가요?
3. 산딸기의 부작용은 없나요?
4. 산딸기의 섭취 및 보관 방법
1. 산딸기란 무엇인가요?
산딸기는 장미과에 속하는 떨기나무의 열매입니다.
1~2미터의 높이에 촘촘한 가시가 있고 달걀모양의 잎을 가지고 있습니다.
6월~7월 사이에 수확하며 너무 더운 여름엔 금방 물러지기 때문에 오히려 겨울에 먹는 것이 더 맛있다고 합니다.
2. 산딸기 효능은 무엇인가요?
산딸기는 비타민C가 풍부해서 피부미용과 피로해소에 좋다고 합니다.
또한, 안토시아닌 성분이 들어있어서 눈건강에도 도움이 된다고 합니다.
그리고 식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 효과적입니다.
마지막으로 100g당 22kcal로 열량이 낮아서 체중의 감소 및 유지에 좋다고 합니다.
3. 산딸기의 부작용은 없나요?
산딸기는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람들이 과다 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.
그리고 개개인에 따라 피부질환 및 가려움, 염증과 같은 알레르기 반응이 나타날 수도 있다고 합니다.
4. 산딸기의 섭취 및 보관 방법
산딸기의 다양한 섭취방법
산딸기는 생으로 먹어도 맛있지만 잼이나 주스 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
그러나 보관기간이 짧기 때문에 가급적 빨리 먹는 것이 좋다고 합니다.
그리고 우유랑 같이 먹으면 칼슘 보충에 효과가 좋다고 합니다.
산딸기의 보관방법
산딸기는 수분이 많고 무르기 쉬운 과일이라서 쉽게 변질된다고 합니다.
그래서 최대한 빨리 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
보관 시 냉장보관하면 일주일 이상 신선함이 유지된다고 합니다.
냉동보관해도 1개월 이내에 드시는 게 좋다고 합니다.
그리고 씻을 때는 흐르는 물에 가볍게 씻어주어서 영양분 손상을 최소화해 주는 것이 좋다고 합니다.
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