티스토리 뷰

왕고들빼기는 국화과에 속하는 한두 해살이풀로 우리나라 전역 산과 들에서 흔하게 자라는 식물입니다.

잎 모양이 마치 씀바귀처럼 길쭉하게 생겨서 혼동하기 쉽지만 줄기 부분이 좀 더 통통하고 전체적으로 보랏빛을 띠는 점이 특징이에요.

 

또한, 꽃 역시 씀바귀와는 달리 흰색이며 꽃잎 끝이 톱니바퀴처럼 갈라져있답니다.

주로 봄~가을 사이에 채취하며 맛이 좋아 나물로도 많이 먹는데요.

쌉쌀한 맛이 입맛을 돋워주고 소화기능을 도와주는 효과가 있다고 합니다.

 

특히나, 잎 부분보다는 뿌리 부분인 고들빼기 부위가 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상 및 항암효과 등 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다.

그럼 이제부터 확인해 보도록 하겠습니다.


 

 

왕고들빼기-풀왕고들빼기-꽃

 


왕고들빼기 어떤 효능이 있나요?

첫 번째로는 항암효과가 있다고 해요.

사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암세포 증식을 억제시켜 준다고 합니다.

 

두 번째로는 간건강에 좋다고 하는데요.

이눌린이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 신장기능 강화뿐만 아니라 이뇨작용을 원활하게 도와주기 때문에 체내 노폐물 배출에 도움을 준다고 합니다.

 

세 번째로는 피부미용에 좋습니다.

베타카로틴 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지에 도움을 주고 비타민C성분이 콜라겐 합성을 촉진시켜 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.

 

네 번째로는 혈관질환 예방에 좋아요.

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 퀘르세틴 성분이 들어있어서 혈액순환을 원활하게 하고 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에 탁월하답니다.

 

다섯 번째로는 면역력 향상에 좋답니다.

플라보노이드 성분이 바이러스 감염으로부터 몸을 보호해 주고 항균작용을 해서 감기예방에 좋고 피로해소에도 아주 좋다고 하네요.

 

여섯 번째로는 변비개선에 좋은데요.

식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 도와주고 숙변제거에 큰 도움을 준답니다.

 

일곱 번째로는 간기능개선 및 피로해소 효과에 좋습니다.

비타민C 함량이 높아 면역력 강화에 도움이 되며 사포닌 성분이 풍부해 간기능 개선 및 피로해소 효과가 있다고 알려져 있어요.

 

마지막으로는 눈건강에 좋다는 점이에요.

루테인 성분이 시력보호에 도움을 주고 안구건조증 완화에도 좋아서 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같아요. 이밖에도 왕고들빼기는 대표적으로 항산화, 혈압조절, 각종 염증, 류머티즘, 통증, 두통, 소화불량, 고혈압, 당뇨, 비만 등의 효능이 있어요.

 

 

 

왕고들빼기 부작용은 없나요?

첫 번째로는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 소화기관이 약하거나 손발이 찬 사람에게는 설사나 복통을 유발할 수 있다는 점입니다.

 

두 번째로는 몸이 냉하거나 맥이 약한 사람에게 좋지 않습니다.

 

세 번째로는 심장박동수를 증가시켜 혈압을 상승시키기 때문에 고혈압 환자라면 복용 시 주의해야 합니다.

 

네 번째로는 다량섭취 시 신장에 무리를 줄 수 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다.

 

마지막 다섯 번째로는 알레르기 반응을 일으킬 수 있고 임산부에게도 좋지 않으므로 전문의와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.

 

왕고들빼기-꽃왕고들빼기-풀

 

왕고들빼기 먹는 방법은 어떤 것들이 있나요?

가장 대표적인 섭취방법으로는 쌈채소로 활용하거나, 겉절이 김치처럼 만들어먹는 방법이 있습니다.

또한, 데쳐서 무침으로 먹거나 장아찌로 담가 먹기도 하는데요.

쌉싸름한 맛이 강하기 때문에 물에 담가두거나 데쳐서, 양념을 강하게 하여 드시는 걸 추천드립니다.

 

 

 

세척 및 데치는 방법

우선 뿌리째 캐서 흙을 털어내고 물에 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

그리고 찬물에 헹궈 물기를 제거하면 되는데요, 이때 쓴맛이 너무 강하다면 소금물에 절여두었다가 요리해도 좋아요.

데친 왕고들빼기를 양념에 버무려주면 완성입니다!

다만, 생채로 먹을 땐 하루 이틀 정도 숙성시킨 후 드시는 게 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.

 

왕고들빼기-풀

 

고들빼기김치는 어떻게 만드나요?

고들빼기김치는 다른 김치와는 다르게 절이는 과정이 없어요. 그래서 재료 손질 후 양념 버무리면 끝이랍니다.

먼저, 고들빼기를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음 물기를 빼줍니다.

그리고 먹기 좋게 썰어주고 쪽파나 갓 등 원하는 부재료를 준비해서 같이 넣어주면 됩니다.

고춧가루, 다진 마늘, 멸치액젓, 매실청, 설탕, 찹쌀풀(찹쌀가루+물)등을 넣고 버무려주면 완성됩니다.

 

 

 

왕고들빼기 보관기간은 어떻게 되나요?

보통 1주일 이내에 드실 때는 냉장보관하시고 장기보관 하실 경우에는 신문지에 싸서 비닐팩에 넣어 냉동보관 하시면 됩니다.

 

 

건강을 변화시키는 채소과일식의 힘,그리고 알아야할 몇가지 상식

오늘날 급변하는 세상에서 건강을 우선시하는 것은 매우 중요합니다. 이를 유지하기 위해서 실행할만한 효과적인 방법은 야채와 과일 식단을 채택하는 것입니다. 이러한 자연적이고 영양이 풍

whiteyongki.tistory.com