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생강나무는 우리나라 전역 산속에서 자라는 나무입니다. 이른 봄 잎이 나오기 전 꽃이 먼저 피는데 산수유꽃과 비슷하게

생겼지만, 조금더 진한 노란색이고 가지마다 촘촘히 붙어있는 모습이 특징입니다.

이 노란 꽃에서는 알싸한 생강냄새가 난다고 하여 생강나무라는 이름이 붙었다고 합니다.특히,여성분들에게 좋은 효과가 있다고 알려져 산후조리원에서도 많이 쓰인다고 합니다.

이번에는 생강나무의 효능 및 부작용,섭취방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

목차

1.생강나무 정의
  1.1.산수유나무랑 생강나무는 어떻게 구분하나요?
2.생강나무 효능
3.생강나무 부작용
4.생강나무 섭취 방법(먹는법)
5.생강나무 꽃차
  5.1.생강나무 꽃차는 어디에 좋나요?
  5.2.생강나무 꽃차는 어떻게 마시나요?
  5.3생강나무 꽃차 하루 권장량은 어떻게되나요?

 

 

 

꽃 사진

 


 

1.생강나무 정의

 

생강나무는 3~6m 정도의 나무로,나무 껍질은 회색에 가까운 어두운 흑갈색이며 매끄럽습니다.

열매는 장과이며,둥글둥글 하고,꽃은 암수딴그루 입니다.

잘라낸 가지에서 생강냄새가 나서 생강나무 라고 합니다.

이른 봄 잎이 나오기 전 꽃이 먼저 피는데 이 때 노란꽃이 핀다고 하여 황매목 또는 단향매라고 부르기도 합니다.

겨울철에 잎이 떨어지고, 봄에는 노란 꽃을 피우며, 여름에는 작은 열매를 맺습니다.

생강나무는 뿌리부터 줄기, 잎, 열매까지 모든 부분이 건강에 좋은 성분을 함유하고 있습니다.

한방에서는 약재로도 쓰이는데 말린 뿌리를 달여서 마시면 산후풍 등 각종 부인병 치료에 효과가 있다고 합니다.

그리고 어린잎은 나물로 먹기도 하고 ,열매로는 기름을 짜서 머릿기름으로 쓰기도 했다고 합니다.

 

 

 

1.1.산수유나무랑 생강나무는 어떻게 구분하나요?

 

산수유나무와 비슷하게 생겨서 헷갈리는 경우가 많습니다.

하지만 생강나무는 줄기를 꺾으면 생강냄새가 나고, 나뭇가지를 비비면 생강냄새가 납니다.

반면 산수유나무는 향기가 없고 맛도 약간 시큼하며 색도 연하답니다.

그리고 생강나무는 어린잎을 따서 나물로 먹기도 하고 차로도 만들어 먹을 수 있지만, 산수유나무는 독성이 있어서 먹지

못한다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

2.생강나무 효능

 

여성질환 개선에 도움이 됩니다.

몸 속 어혈을 풀어주는 작용을 해서 생리통 및 산후통 완화에 좋다고 알려져있습니다.

또한, 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 주어 수족냉증 증상완화에도 좋습니다.

이외에도 근육통, 타박상, 신경통등 통증개선에도 효과가 있고, 염증치료에도 탁월해서 기관지염, 간염, 관절염

같은 질환에도 좋은 영향을 준다고 합니다.

 

 

 

3.생강나무 부작용

 

생강나무는 매운맛이 강한 향신료이기 때문에, 많이 먹으면 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

특히,따뜻한 성질을 가지고있어서 열이 많은 사람에게는 좋지 않다고 합니다.

위산이 많은 사람들은 생강나무를 많이 먹으면 위장애가 더욱 심해질 수 있습니다.

그리고 생강나무에는 항혈압제나 항응고제와 같은 효과가 있기 때문에, 혈압이 낮은 사람분들은

생강나무를 많이 드시면 좋지않을수 있습니다.

 

 

 

4.생강나무 섭취 방법(먹는법)

 

생강나무는 이른 봄에 올라오는 새순을 따서 나물로 무쳐 먹기도 하고, 장아찌로도 만들어 먹습니다.

최근에는 차처럼 우려내어 마시기도 하는데, 말린 생강나무 잔가지 10~20g을 물 2L에 넣고 약한 불로 1시간 정도

끓여주면 완성됩니다.

맛은 약간 매운맛이 나고 은은하게 생강향이 납니다. 그래서 감기 걸렸을 때 마시면 좋답니다.

 

 

 

5.생강나무 꽃차

 

생강나무 꽃차는 봄에만 잠깐 맛볼 수 있는 귀한 차입니다.

이 시기를 놓치면 1년을 기다려야하기 때문에 많은 사람들이 찾고있습니다.

특히나 여성분들에게 좋다고 알려져있습니다.

 

 

 

5.1.생강나무 꽃차는 어디에 좋나요?

 

생강나무 꽃차는 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환과 수족냉증에 도움을 준다고 알려져있습니다.

또한, 산후풍 예방 및 개선 효과가 있다고 하는데요, 그래서 출산 후 산모분들께서 많이 찾으시는 차이기도 합니다.

이외에도 어혈제거, 관절염 완화 등 다양한 효능이 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

5.2.생강나무 꽃차는 어떻게 마시나요?

 

생강나무 꽃차는 주로 말린 꽃잎을 뜨거운 물에 우려내어 마시는데요, 이때 주의해야할 점이 있답니다.

너무 오래 우리면 안된다는 점입니다.

향이 강한 편이라 2~3분 이내로 짧게 우려서 드시는걸 추천드립니다.

 

 

 

5.3생강나무 꽃차 하루 권장량은 어떻게되나요?

 

과다섭취 시 복통 또는 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

따라서 하루 1~2잔 정도 마시는 것이 적당합니다.

 


이번에는 생강나무에 대해서 알아보았습니다. 아무리 좋은 음식이라도 과하게 섭취하면 탈이 날 수 밖에 없습니다.

적당량을 꾸준히 섭취하셔서 건강한 생활을 유지하시기를 바라겠습니다.