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말굽버섯은 특유의 향과 맛이 있어 많은 사람들이 좋아하는 버섯 중 하나입니다. 그런데 말굽버섯은 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 영향을 미치는데요, 이번에는 말굽버섯의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

말굽버섯

 


말굽버섯이란 어떤 버섯인가요?

말굽버섯은 높은 산의 죽은 나무에서 자라는 버섯입니다.

고산지대 고목에서 자생하는데, 말굽모양을 해서 맙굽버섯이라고 부르며, 나무의 굵기가 굵을수록 큰 말굽버섯이 자생한다고 합니다.

 

말굽버섯은 현존하는 버섯생물표본으로 가장 오랜 역사를 가지고 있는 버섯이라고 하는데요, 늦가을부터 이른 봄까지 강원도의 고산지대에서 발견되며, 자작나무와 참나뭇과의 식물이나 잎이 넓은 활엽수와 같은 나무에서 무리를 지어 자라며, 무엇보다 죽은 나무에서도 잘 자라는 강력한 생명력을 지니고 있다고 합니다.

 

 

 

말굽버섯은 어떤 영양소를 가지고 있나요?

말굽버섯은 단백질, 아미노산, 무기질, 지방, 탄수화물, 비타민B, 비타민C, 칼슘, 인, 철, 칼륨 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

특히, 단백질의 함량이 높아서 비육류 식단을 선호하는 분들에게는 좋은 대안이 될 수 있습니다.

또한, 말굽버섯은 다른 버섯에 비해 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 많이 사용됩니다.

 

노을빛을-받는-말굽버섯

 

말굽버섯의 효능은 무엇인가요?

항암효과

베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 증식 억제 및 재발 방지에 도움을 준다고 합니다.

또한. 면역력 향상에도 효과가 있다고 합니다.

 

혈관질환 예방

칼륨성분이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와 혈압조절에 좋다고 합니다.

 

당뇨개선

인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 당뇨 개선에 탁월한 효과가 있다고 하네요.

 

노화방지

항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어서, 활성산소 제거에 도움을 주어 피부노화 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

소화불량 개선

섬유질이 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 만들어주어 변비해소에 좋고, 장내 노폐물제거에도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

체중조절

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 포만감을 쉽게 느끼게 해 주기 때문에 체중감량에 도움을 준다고 하네요.

 

기관지 질환 

사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 기침완화 및 가래배출에 좋으며 천식증상 완화에도 아주 좋다고 합니다.

 

간기능 강화

아미노산 일종인 글루타민산이 풍부하게 함유되어있어 간 해독작용에 도움을 주고 숙취해소에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

염증치료

소염작용이 뛰어나 각종 염증성 질환 치료에 도움을 주며 관절염 증상 완화에도 좋다고 하네요.

 

신장건강

이뇨작용에 좋아서 신장건강에 좋습니다.

 

만성피로

피로해소에 좋기 때문에 만성피로 해소에 매우 좋다고 합니다.

 

빈혈예방

철분이 풍부하게 함유되어 있고 조혈작용을 돕기 때문에 빈혈증세 완화에 크게 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

말굽버섯의 부작용은 무엇인가요?

체질에 따라서 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있고, 과다섭취 시 구토나 어지럼증 같은 증상이 나타날 수 있으므로 적당량을 섭취 시 주의하시기 바랍니다..

그리고 임산부에게는 좋지 않다고 하니 임신 중이신 분들은 피하시는 게 좋겠습니다.

마지막으로 간수치 상승 또한 일으킬 수 있다고 하니 자신의 체질에 맞는지 먼저 알아보고 드시는 걸 추천드립니다.

 

나무에서-자라나는-말굽버섯말굽버섯만-여러개-있는사진

 

 

말굽버섯은 어떻게 섭취하면 좋을까요?

말굽버섯은 생으로 먹어도 좋지만, 조리해서 먹는 것이 좋습니다.

말굽버섯은 불순물이 많아서 깨끗이 씻어서 끓인 후 먹는 것이 좋습니다.

또한, 말굽버섯은 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

수프, 찌개, 볶음, 불고기나 찜요리, 전골 등 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 더 나아가 말굽버섯을 이용한 차나 음료, 통조림 등으로도 먹을 수가 있습니다.

먹는 방법에 따라 맛과 효능이 달라질 수 있다고 합니다.

 

차로 우려먹는 방법

물 2L에 말린 말굽버섯 40g을 넣고 약한 불로 1시간가량 달여주면 됩니다.

하루 200ml씩 두 번 나누어 마시면 좋습니다.

과다복용 시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

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