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바쁜 현대인들에게 고혈압은  사라지지 않는 그림자와도 같습니다. 고혈압을 통해 전이되는 질병만도 수십 가지인데요, 일상에서의 고혈압을 예방하는 방법만을 알아보았습니다. 이 글을 보시는 분들에게 꼭 도움이 되시기를 바라겠습니다.


 

 

 

고혈압-기계를-이용한-측정

 


일상에서 고혈압 낮추는 방법

 

건강한 체중 유지

과체중인 경우 체중을 줄이면 혈압이 상당히 낮아질 수 있습니다.

건강한 범위 내에서 체질량 지수를 목표로 하세요.

 

균형 잡힌 식단 따르기

과일, 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질 및 저지방 유제품을 강조하는 식단을 위주로 식사하시기 바랍니다.

포화 지방, 콜레스테롤, 나트륨 및 가공 식품의 섭취를 제한하세요.

 

나트륨 섭취 줄이기

나트륨 섭취량을 하루 2,300밀리그램(mg) 미만으로 제한하거나 의사의 조언이 있는 경우 더 낮춥니다.

식사에 소금을 추가하지 말고, 저염 대안을 선택하세요.

 

 

 

칼륨 섭취량 늘리기

바나나, 오렌지, 시금치, 고구마와 같은 칼륨이 풍부한 음식을 더 많이 섭취하세요.

 

규칙적인 운동

일주일에 최소 150분 동안 빠르게 걷기, 수영 또는 자전거 타기와 같은 중간 정도의 유산소 운동을 하세요.

또한 일주일에 두 번의 근력 운동도 포함하세요.

 

알코올 소비 제한

술을 마시는 경우 적당히 마십니다.

남성은 하루에 두 잔 이하로, 여성은 하루에 한 잔으로 제한해야 합니다.

 

금연

흡연은 혈압을 높이고 혈관을 손상시킬 수 있습니다.

담배를 피우신다면 금연은 필수입니다.

 

스트레스 관리

만성 스트레스는 고혈압에 기여할 수 있습니다.

요가, 명상, 심호흡 운동 또는 좋아하는 취미 활동과 같이 자신에게 맞는 스트레스 감소 활동을 찾으세요.

 

금연표지판맥주잔을-부딪히는-모습

 

카페인 섭취 제한

카페인이 혈압에 미치는 영향은 다양합니다. 

 

주기적인 혈압 관리

가정용 혈압계를 사용하여 집에서 정기적으로 혈압을 확인하세요.

이를 통해 진행 상황을 관리하고 필요한 경우 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

 

가공 및 포장 식품 제한

이러한 식품에는 종종 높은 수준의 나트륨, 건강에 해로운 지방 및 첨가당이 포함되어 있습니다.

가능하면 신선하고 자연 그대로의 음식을 선택하세요.

 

신체 활동 늘리기

규칙적인 유산소 운동 외에도 일상생활에서 더 많은 신체 활동을 하도록 신체활동량을 늘리세요.

엘리베이터 대신 계단을 이용하고 가까운 목적지까지 걷거나 자전거를 타고 하루 종일 활동적인 방법을 찾으세요.

 

충분한 수면을 취하십시오

매일 밤 7-8시간의 양질의 수면을 목표로 하십시오.

열악한 수면은 스트레스 수준을 높이고 혈압을 높일 수 있습니다.

일관된 수면 일정을 정하고 편안한 취침 시간을 만드세요.

 

스트레스에-힘들어하는-사람잠자는-사람의-뒷모습마당에서-운동하는-사람들

첨가당 제한

설탕을 너무 많이 섭취하면 체중이 증가하고 혈압이 높아질 수 있습니다.

음료, 과자 및 가공된 스낵 섭취를 최소화하세요

 

수분 유지

매일 충분한 양의 물을 섭취하세요.

수분을 유지하면 전반적인 심혈관 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

영양제 고려

일부 영양제는 혈압에 약간의 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들면 마늘 추출물, 생선 기름, 히비스커스 차 등이 있습니다. 그러나 영양제를 섭취하기 전에 항상 전문의료인과 상담하세요.

 

 

처방약 복용

생활습관 변화만으로 혈압을 낮추는 데 충분하지 않은 경우, 담당 의사가 혈압 관리에 도움이 되는 약을 처방할 수 있습니다.

지침을 따르고 지시에 따라 약을 복용하세요.

 

 

 

고혈압에 좋은 음식

 

과일 및 채소

영양소, 섬유질 및 항산화제가 풍부하고 다양한 신선한 냉동 과일 및 채소를 섭취하세요.

딸기, 잎이 많은 채소, 감귤류 과일, 토마토, 피망 등이 있습니다.

 

통곡물

통밀빵, 현미, 귀리, 퀴노아와 같은 통곡물을 섭취하세요.

통곡물에는 심장 건강에 기여할 수 있는 섬유질과 기타 영양소가 포함되어 있습니다.

 

저지방 단백질

껍질을 벗긴 가금류, 생선(연어 및 참치 등), 콩류(콩 및 렌즈콩) 및 두부와 같은 저지방 단백질을 섭취하세요.

건강에 해로운 과도한 양의 지방 없이 단백질을 제공해 줍니다.

 

 

야채와-과일

 

 

저지방 유제품

유제품을 섭취하는 경우 탈지유, 저지방 요구르트, 저지방 치즈와 같은 저지방 또는 무지방을 섭취하세요.

포화 지방을 최소화하면서 칼슘과 단백질의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.

 

견과류와 씨앗

아몬드, 호두, 아마씨, 치아시드와 같은 무염 견과류와 씨앗을 섭취하세요.

심장 건강을 지원할 수 있는 건강한 지방, 섬유질 및 기타 영양소가 포함되어 있습니다.

 

칼륨이 풍부한 음식

칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 되므로 바나나, 오렌지, 시금치, 고구마, 토마토와 같은 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

이러한 과일 및 채소는 일반적으로 칼륨 함량이 높습니다.

 

다크초콜릿저지방요거트

 

다크 초콜릿

다크 초콜릿(코코아 함량 70% 이상)은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있는 플라보노이드를 함유하고 있으므로 적당히 즐길 수 있습니다.

그러나 칼로리와 설탕 함량에 유의하세요.

 

허브와 향신료

나트륨 섭취를 줄이기 위해 소금 대신 허브와 향신료로 요리의 맛을 냅니다.

예를 들면 바질, 백리향, 오레가노, 계피 및 심황이 있습니다.

 

 

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