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두릅은 봄나물 중에서도 으뜸인 나물입니다. 산채의 제왕이라는 별명답게 맛과 향이 일품이고 영양가도 풍부해서 봄철 입맛을 돋우는 데 최고라고 합니다.

특히, 비타민 A,C,칼슘,섬유질 함량이 높아 다이어트나 춘곤증 예방에도 좋다고 합니다.

이번에는 두릅의 효능,부작용,손질 및 데치기,보관방법 등에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.


 

 

목차

-1.두릅에 대하여

---1.1.두릅이란 어떤 식물인가요?

---1.2.두릅의 효능은 무엇인가요?

-----1.2.1.두릅의 부작용은 무엇인가요?

-----1.2.2.두릅나무 새순(새순) 먹어도 되나요?

-----1.2.3.두릅 나무 껍질 벗겨먹어도 되나요?

---1.3.두릅 손질 어떻게 해야하나요?

-----1.3.1.두릅 데치기는 어떻게 하는건가요?

---1.4.두릅은 어떻게 먹을수 있나요?

---1.5.두릅 보관방법은 무엇인가요?

 

두릅 사진

1.두릅에 대하여

 

 

1.1.두릅이란 어떤 식물인가요?

 

두릅은 쌍떡잎식물 산형화목 두릅나무과의 낙엽활엽 관목입니다.

한국과 중국, 일본 등 동아시아 지역에 분포하며 우리나라에서는 전국 각지 깊은 산속 나무 밑이나 계곡 근처에서

자란답니다.

높이는 34m이며 줄기는 곧게 자라고 가지가 많이 갈라집니다.

잎은 어긋나고 길이 40100cm 로 홀수 2회 깃꼴겹잎 입니다. 작은잎은 달걀 모양 또는 타원형이고 가장자리에 톱니가 있으며 뒷면 맥 위에 털이 있고 가시가 나기도 합니다.

꽃은 8~9월에 흰색으로 피고 가지 끝에 산형꽃차례를 이루며 달립니다.

열매는 핵과로 10월에 익으며 둥근 모양이랍니다. 어린순은 식용으로 쓰입니다.

 

 

 

1.2.두릅의 효능은 무엇인가요?

 

두릅은 몸에 활력을 공급해주고 피로를 풀어주기 때문에 아침에 잘 일어나지 못하는 춘곤증에 좋은 나물입니다.

또한, 스트레스 해소에도 효과가 있다고 합니다.

그리고 사포닌 성분이 함유되어 있어서 혈당 조절 및 혈중지질 저하 효과가 있답니다.

이밖에도 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민(B1, B2, C)과 사포닌 등이 들어있어 혈당을 내리고

혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다고 알려져있습니다.

 

 

 

 

1.2.1.두릅의 부작용은 무엇인가요?

두릅나무 자체가 독성을 가지고 있어서 생으로 먹으면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

특히, 줄기부분에 독성이 많다고 하니 주의해야합니다.

데쳐서 먹는다면 문제없다고 하지만 혹시 모르니 조심하시기 바랍니다.

그리고 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람에게는 좋지 않다고 합니다.

또한, 과다섭취시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 적당히 드시는게 좋습니다.

 

1.2.2.두릅나무 새순(새순) 먹어도 되나요?

네, 됩니다. 두릅나무 순은 독성이 없어서 데쳐서 먹어도 됩니다.

다만, 너무 많이 먹으면 설사나 복통 등 위장장애가 생길 수 있으니 적당히 먹어야 합니다.

 

1.2.3.두릅 나무 껍질 벗겨먹어도 되나요?

아니요, 안됩니다. 두릅나무 껍질엔 독성 성분이 있어서 반드시 제거하고 먹어야 하는데요, 끓는 물에 살짝 데치면 쉽게

벗길 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

썸네일

 

 

1.3.두릅 손질 어떻게 해야하나요?

 

두릅은 가시가 많아서 맨손으로 만지면 손이 다칠 수 있으니 장갑을 끼고 손질하시는 걸 추천드립니다.

먼저, 밑동을 잘라내고 겉껍질을 벗겨냅니다. 그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주시면 됩니다.

 

 

1.3.1.두릅 데치기는 어떻게 하는건가요?

먼저 두릅 밑동 부분을 칼로 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어줍니다.

그리고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐주시면 됩니다. 너무 오래 데치면 식감이 질겨지기 때문에 1분 이내로 살짝

데친다는 느낌으로 해주시기 바랍니다.

다 데친 두릅은 찬물에 헹궈준 다음 물기를 꽉 짜주고 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 됩니다.

 

 

 

1.4.두릅은 어떻게 먹을수 있나요?

 

두릅은 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹는 방법이 가장 보편적이지만 된장무침, 튀김가루나 밀가루를 묻혀서 튀겨먹어도 맛있고, 장아찌로도 먹을 수 있답니다.

그리고 소고기랑 같이 구워먹으면 고기의 느끼한 맛을 잡아줘서 맛이 좋다고합니다.

 

 

 

1.5.두릅 보관방법은 무엇인가요?

 

두릅은 수분이 날아가면 금방 상하기 때문에 신문지에 싸서 냉장보관하거나 밀폐용기에 담아 냉동보관하면 됩니다.

이때, 주의해야할 점은 얼리면 영양소가 파괴되기 때문에 최대한 빨리 먹는것이 좋다는 것입니다.

만약, 한 번에 다 먹지 못한다면 장아찌처럼 간장양념에 절여먹는걸 추천드립니다.

이렇게 하면 오랫동안 먹을 수 있고 맛도 훨씬 좋답니다.


여러분 혹시 알고 계셨나요? 매년 이맘때쯤이면 전국 각지에서 두릅축제가 열린다는 사실을요!

위에 알려드린 내용들을 인지하신다면,재밌는 축제와 함께 건강하고 맛있는 두릅을 맛보실수 있으실겁니다.